Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутренняя отделка
Подготовка к плаванию
Яхтенный журнал
Видео блог
MarineTraffic.com
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл: beruta@creatica.org
Сказать спасибо
Вам нравится содержание и отсутствие рекламы на сайте?
corner

Бирута - 1974 Халберг-Расси 31 Муссон

Мечты сбываются

Me

Два с половиной года спустя начала строительства стальной яхты Аркадия, модель Вояжер 388, проектировщик Брюс Робертс, (см. подробное описание строительства на сайте http://sailboat.creatica.org/) из-за развода и раздела имущества я вынужден был продать почти достроенный корпус. Печально? Несомненно! К счастью, мечта совершить кругосветное плавание не умерла вместе с продажей яхты Аркадия. Через несколько месяцев после завершения сделки, я пришел к выводу, что строительство - дело неблагодарное и долгое, и уж подавно не самоцель! Вместо того, чтобы начать все с нуля, я решил продолжить с... готового корпуса, такелажа и парусов, а именно, купить пластиковую яхту б/у.

Поиск яхты своей мечты ознаменовался изучением списка крейсерских яхт, рекомендуемых для офшорного плавания, опубликованный на сайте Махина Экспедишн. Просто пошел по списку и стал смотреть, что продается в популярных интернет-магазинах лодочных брокеров типа Йотвуорлд. Это позволило уменьшить подмножество яхт для последующего изучения, которое состояло в чтении брошюр по конкретным моделям (если их удавалось найти в интернете) и чтении обзоров, опубликованных на сайтах типа Сэйлнет и БоутЮС.

Пластик

Сначала отвечу на вопрос почему я решил поменять сталь на пластик. Я так много писал о преимуществах этого материала, что трудно поверить в мой выбор. Тем не менее: во-первых, стальных лодок очень мало; во-вторых, многие из них сделаны в домашних условиях и доверия к качеству сварки, зачистки и покраски металла в труднодосягаемых местах, таких как, например, между стрингерами и шпангоутами и обшивкой корпуса, честно говоря, нет. Коррозия может дорого стоить, учитывая многократный рост цен на сталь в последние годы. В-третьих, размер. Поскольку плавать мне, по всей видимости, предстоит в одиночку, то хотелось бы начать с небольшой лодки. Опять же расходы на лодку пропорциональны квадрату (если не кубу) ее длины, как известно. Стальные лодки по определению большие, тяжелые, требуют хорошей парусности, мощных лебедок, громоздких якорей и т.д.

Пластик же напротив легок, долговечен и не требует почти никакой заботы. Тут необходима оговорка. Корпус должен быть из цельного пластика, без деревянной прослойки, в которую рано или поздно попадает вода и та гниет. Прослойка в палубе, без которой не обойтись, по возможности должна быть водостойкой.

ХР 31 Расмус и ХР 31 Муссон

Вышеприведенные соображения плюс дополнительные требования длинного киля и подвешенного к нему пера руля с гребным винтом между ними сузили мой поиск до одного шведского производителя Халберг-Расси и двух моделей, выпускаемых в 70-х годах, ХР 35 Расмус и ХР 31 Муссон.

Корпуса обеих моделей выполнены из цельного пластика, а прослойка в палубе - тоже из поливинила. Корпуса были изготовлены под контролем представителя компании Ллойд и имеют соответствующий сертификат качества. Обе модели известны отсутствием блистеров (расслоение пластика за счет осмоса). Расмус выпускался в двух вариантах: шлюп и кеч, Муссон - только шлюп. Муссон - это бестселлер всех времен в Халберг-Расси. С 1974 по 1982 год была продана почти тысяча таких яхт.

Многие из этих яхт прошли вокруг света, некоторые даже не один раз. Так, например, первый Муссон Голден Леди совершил три с половиной кругосветных плавания под началом Курта Бьерклунда. Сейчас Голден Лади находится в музее Ра в Швеции.

У одного моего знакомого в Мерилэнд есть Расмус и мне даже довелось на нем немного поплавать летом 2008. Выполнен он в традициях тех годов, довольно узкий корпус, поэтому для семейного плавания с детьми, на мой взгляд маловат, для пары - хорош, для одного - может быть слегка великоват. Поэтому я все же остановился на Муссоне, который примерно на метр короче.

Поиск по яхтенным брокерам завершился списком Муссонов различных годов постройки от 1974 до 1979. Цена варьировалась от $25,000 до $50,000. Местоположение варьировалось не меньше, чем цена. Яхты были разбросаны по всему свету: Англия, Шотландия, Голландия, Германия, Швеция, Турция, Италия, Хорватия, Канада и США.

Переговоры шли со всеми брокерами или частными владельцами, не всегда успешно, не всегда на одном языке, но завершились моей поездкой в Бостон и удачной покупкой самого старого, самого дешевого Муссона, но с красивым именем Мунвинд.

Beruta

Итак, парусная яхта Мунвинд (в последствии я вынужден был переименовать ее в Бируту) - это Халберг-Расси 31 Муссон, спроектированная Олле Эндерлейном и построенная в Швеции в 1974 году. Вот ее характеристики:

Общая длина корпуса
9.36 м (30' 9")
Длина корпуса по ватерлинии
7.50 м (24' 8")
Ширина корпуса
2.87 м (9' 5")
Осадка
1.40 м (4' 7")
Водоизмещение
4.2 тон (9,250 фунтов)
Балласт
1.9 тон (4,200 фунтов)
Парусность
39 кв м (430 кв. футов)
Двигатель
Вольво Пента MD 11 C (17 кВ / 23 л.с.)
Топливный бак
120 литров (32 амер. галлонов)
Бак для воды
160 литров (43 амер. галлонов)
Высота при транспортировке без ветрового стекла
3.17 м (10' 5")
Высота при транспортировке с ветровым стеклом
3.54 м (11' 7")