Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутренняя отделка
Подготовка к плаванию
Яхтенный журнал
Видео блог
MarineTraffic.com
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл: beruta@creatica.org
Сказать спасибо
Вам нравится содержание и отсутствие рекламы на сайте?
corner

Сантехника

plumbing

Декабрь 2008. Кингстоны заменю все для самоуспокоения

Зеленый кингстон на фото просто ждал своего часа. Его концевая трубка была вставлена в дно и залита вокруг эпоксидкой. Несколько ударов молотком и кингстона нет как и не было. С отверстием в полтора дюйма в диаметре не справиться ни одна трюмная помпа!

Также обнаружил и другие недостатки (см. Гальюн). В добавок трюмная помпа не имеет гингстона и всего по одной стяжке на всех шлангах. Для двигателя требуется по две (из-за повышенной вибрации, я так понимаю). Стоит стяжке лопнуть вследствие коррозии и все может плохо кончиться без закрытого кингстона, если на яхте никого нет. Вернешься на берег и... да-с.

В качестве заземления для мачты установлю пластину с большой площадью и проведу толстый провод непосредственно от степа мачты к пластине. Она также послужит заземлением для коротковолнового приемопередатчика.

plumbing

Март 2009. Переделываю всю сантехнику

По бортам в палубе в районе кокпита располагаются по два сливных отверстия с каждой стороны. В кокпите под сидениями и в полу тоже находится по одному отверстию с каждой стороны. Диаметр отверстий 1 1/4 дюйма. Снизу к ним прикрепляются шланги, которые идут к паре кингстонов, расположенных рядом с двигателем. У бронзовых т-образных соединителей шлангов концы были гладкие и короткие. Поэтому шланги с них легко соскальзывали. Я заменил эти тройники на пластиковые с насечками на концах. Также поставил новые хомутики из 316-й нержавейки.

Крис с Нимек Марин сварил мне что-то типа уголка (прямоугольная платфома с длинной ручкой), на которой он установил трюмную помпу и поплавковый выключатель для нее. С помощью уголка помпу можно легко установить в узкий трюм. Ручка привинчивается к переборке трюма. В случае необходимости ее можно также легко оттуда достать. Помпу я тоже заменил на более мощную фирмы Рул, модель 1500 галлонов в минуту. Шланг от помпа выходит за борт на уровне ватерлинии через отверстие диаметром 3/4 дюйма и вентиляционную петлю, дабы избежать сифонного эффекта. Сама петля в виде стальной душки с отверстием на ее вершине крепится в рундучке кокпита, значительно выше ватерлинии. См. рисунок слева.

plumbing
Кингстоны

Я заменил все кингстоны как и планировал. Везде, за исключением забора воды для охлаждения двигателя, я использовал бронзовые кингстоны с фланцем для монтажа фирмы Гроко. Снаружи они имеют форму гриба, т. е. слегка выступают над поверхностью корпуса. Для двигателя я использовал комбинацию бронзовой трубки с решеткой на конце и отдельно бронзового крана. Предполагается, что решетка будет предохранять от крупного мусора. Перед двигателем я еще поставил дополнительный фильтр морской воды той же фирмы Гроко.

plumbing

Я заказал туалет компостного типа, который работает без воды. Это позволило исключить две дырки в корпусе и сложную систему шлангов и вентиляционных петель в маленьком гальюне, который по совместительству еще служит и шкафчиком для одежды. От душа я решил таки отказаться, чтобы не разводить внутри сырости и не подвергать фанерные переборки риску гниения. Кроме того, еще освободилось пространство на месте бывшего септического бака, который я просто выбросил.

Кингстоны в двигательном отсеке имеют диаметр 1 1/4 дюйма, но шланги там как и насадки по полтора дюйма. Как я уже говорил, слив с палубы и кокпита идет к ним.

plumbing

Я слышал, что вода, залив кокпит, стекает очень медленно через два таких относительно маленьких отверстия. Полный кокпит - довольно тяжелая штука и его желательно разгружать как можно быстрее. Поэтому я добавил еще два сливных отверстия в транце, по полтора дюйма каждое и соответственно пару дырок в полике кокпита. Слив палубы и сидения по правому борту я перевел из двигательного отсека туда же на транец, немного освободив пространство вокруг двигателя.

Вот что у меня получилось:

НазначениеРазмерНасадкаТип
Слив раковины в гальюне3/4"1"Гроко, бронзовый с фланцем
Слив раковины в камбузе1"1 1/4"Гроко, бронзовый с фланцем
Забор морской воды для двигателя1/2"1/2"Гроко, бронзовый кран и трубка с решеткой
Трюмная помпа3/4"3/4"Гроко, бронзовый с фланцем
Слив кокпита/палубы в двигательном отсеке1 1/4"1 1/2"Гроко, бронзовый с фланцем
Слив кокпита/палубы через транец1 1/2"1 1/2"Пластиковые трубки с клапаном
Выхлоп двигателя выше ватерлинии2"2"Гроко, бронзовый 90° уголок

Итого, получилось 9 дырок, 5 из них ниже ватерлинии, одна на уровне и три выше. Плюс еще две дырки ниже ватерлинии под трансдьюсеры эхолота и лага. В сумме 11 дырок в корпусе Бируты.