Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутренняя отделка
Подготовка к плаванию
Яхтенный журнал
Видео блог
MarineTraffic.com
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл: beruta@creatica.org
Сказать спасибо
Вам нравится содержание и отсутствие рекламы на сайте?
corner

Рулевое управление

steering

Декабрь 2008. Назад к румпелю

В оригинале Муссон идет с румпелем. Рулевую колонку Эдсон установил предыдущий хозяин яхты. На мой взгляд, она занимала много места в кокпите, я ее убрал и поставил румпель на место - просто и надежно! К нему потом подключу автопилот Raymarine SPX 5 Plus. Румпель требует небольшого ремонта, нужно выправить его крепление к баллеру, а то он криво стоит.

Была еще идея приделать к перу руля закрылки и управлять не самим рулем, а закрылками, которые приведут к повороту всего руля и, таким образом, экономить электроэнергию. Но для руля, который находится под дном, а не на транце, это немного проблематично. Хочу оценить сначала энергозатраты авторулевого, прежде чем думать об автопилотах с ветровыми лопастями и с отдельным дополнительным рулем, подвешиваемым к транцу.

steering

Март 2009. Румпель

При отсутствии сварочного аппарата, пришлось просить Нимек Марин изготовить мне новое крепление для румпеля, так как старое было погнуто и вдобавок сделано из тонкой стали. Даже если его выпрямить, оно бы опять погнулось. В процессе обнаружили, что шплинт на баллере руля был не в диаметральной плоскости, а смещен в сторону. Таким образом, румпель оказывался смещен градусов на 10 на левый борт. Менять баллер руля - дело довольно дорогое и хлопотное. Придется привыкнуть к повернутому румпелю.

Крис с Нимек Марин сделал мне просто безупречное крепление - любо-дорого посмотреть! Спасибо, Крис!

Апрель 2009. Автопилот

Автопилот должен крепиться к румпелю 18 дюймов от оси баллера руля. Если бы мой румпель не был повернут в сторону, то автопилот как раз можно было установить на конце комингса. Но поскольку он должен быть под прямым углом к румпелю на расстоянии 24.5 дюйма от последнего, то мне пришлось закрепить его на стальной пластинке, привинченной к комингсу.

Апрель 2011. Пискадера бей, Кюрасао

Ремонт башмачного шарнира руля

С некоторых пор я начал замечать какой-то стук при повороте руля. Нырнул, покрутил перо руля вправо-влево. Оказалось, что в башмаке износился бронзовый шарнир. Как потом выяснилось, это типичная поломка у всех Мусонов, проживших 35 лет. Один даже лишился руля, потому что не обратил на это внимание.

Ремонт достаточно простой, для этого даже руль снимать не надо. Необходимо только снять сам шарнир, рассверлить гнездо в башмаке, вставить туда бронзовую втулку (некоторые вставляют делриновую, чтобы избежать потенциальной гальванической коррозии) и установить шарнир на место.

Все три шарнира на руле держатся на заклепках - по две шестимиллиметровых заклепки из нержавейки на каждый. На корпусе два шарнира имеют одну заклепку, а вместо другой используются два болта, вкрученные прямо в стеклопластик с обеих сторон.

Понятно, что высверлив заклепки, назад их уже не поставишь без того, чтобы не снять весь руль целиком. Поэтому я заменил их болтами с гайками. На руле две гайки немного выступают над поверхностью руля, но несильно.

Все шарниры были залеплены полиэстеровой замазкой, которая впитывает в себя воду, не прилипает к бронзе и через месяц просто отваливается вместе с краской. Так мне залатали руль в Нимек Марин.

Отдавая отчет в том, что к бронзе даже эпоксидка не приклеится, пришлось удалить всю замазку вокруг шарниров, чтобы обнажить гелевое покрытие и потом удалить и его. Идея состояла в том, что эпоксидка точно будет хорошо держаться на чистом стеклопластике, даже если она и не пристанет к бронзе, то все равно не отвалится.

Полдня замазывал шарниры и потом полдня их шкурил сначала шлифовальной машинкой, потом шкурильной машинкой и в конце просто руками. В качестве замазки я использовал эпоксидку West System с добавками в нее различных наполнителей, которые у меня были, в частности силики 406. Также, чтобы уменьшить расход эпоксидки и сделать ее более прочной, я использовал стеклоткань и стекловату.

У шлифовальной машинки полетел вентилятор в первый же день работы - просто рассыпался на части, видимо, не выдержал 2-х летнего срока в соленой атмосфере. Поэтому ей можно было работать лишь по две-три минуты, чтобы она не перегревалась.

Шлифовальная машинка у меня состоит из двух частей: внутреннего диска и внешнего кольца, которые вращаются в противоположных направлениях. Работает такая схема хорошо, за исключением того, что при небольшом наклоне машинки, кольцевая шкурка быстро слетает и приходится ее менять на новую. Новых шкурок под эту американскую машинку на Кюрасао достать, естественно, нельзя было. Поэтому приходилось их вырезать самому из 5-дюймовых дисков.

Сам ремонт шарнира мне выполнил один местный механик за 130 гульденов, телефон которого мне дал все тот же сосед по ремонту. Удобно было то, что этот механик сам приехал, забрал шарнир и в тот же день привез его назад уже расточенным и с бронзовой втулкой. Надеюсь, что она на самом деле бронзовая и гальваники никакой не будет, потому что механик долго причитал насколько дорогая бронза в наше время.

Май, ноябрь 2012. Кейп Канаверал, США

Ремонт башмачного шарнира руля продолжается

Опять проблема с рулем. Бронзовая втулка, которую мне поставили в прошлом году, износилась несильно, зато сломался штырь, который в ней вращается. Хорошо, что переломился он внутри держателя, поэтому руль был на месте, лишь люфт у него увеличился.

Посоветовался в марине как быть. Мне рекомендовали заменить бронзовые штыри внизу и в центре на нержавеющие. Говорят, что электролитическая коррозия будет небольшая, мол, бронзовый винт сидит на стальном валу годами и ничего.

Посоветовали мне и человека, который может отремонтировать мой шарнир. Швед Курт. Его мастерская находится минут в 10-15 езды на велике, недалеко от Макдональдца. Пивом угостил, сделал новый шарнир из монеля через неделю. Взял порядка 100 долларов за работу.

В ноябре после летних каникул, я понял, что руль придется снова переделывать. Еще на Кюрасао башмак был просверлен криво, т.е. не соосно с балером руля. Курт только усугубил эту несоосность. Пришлось переставлять весь шарнир как на руле, так и на киле, чтобы руль хоть как-то вращался.

Октябрь 2015. Кюрасао

Ветрорулевой Windpilot Pacific

Летом 2015 года я наконец-то осуществил свою давнюю мечту поставить ветрорулевой. Я заказал новый Windpilot Pacific в Германии у Питера Фортмана. Цена стоит немецкого качества! Я протестировал его первый раз в октябре на маршруте Кюрасао-Бонейр-Кюрасао, другими словами, против ветра и по ветру. Ветрорулевой зарекомендовал себя отлично в обоих направлениях! Он рулит гораздо лучше автопилота Реймарин и не требует электроэнергии, ему нужен только ветер, как и любой яхте! Нужно было купить его в самом начале!

Установка очень простая для HR Monsun 31. Достаточно просверлить 4 отверстия в транце. Мне только пришлось передвинуть солнечную панель вперед и перенести дощечку для подвесного мотора с кормового рейлинга; другими словами, освободить место для ветровой пластины ветрорулевого.