Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутренняя отделка
Подготовка к плаванию
Яхтенный журнал
Видео блог
MarineTraffic.com
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл: beruta@creatica.org
Сказать спасибо
Вам нравится содержание и отсутствие рекламы на сайте?
corner

Покраска

painting

Декабрь 2008. Дно пескоструить

Дно уже запланировал отпескоструить. Потом покрашу на несколько раз эпоксидкой и сверху необрастайкой. Блистеров нет, корпус и палуба сухие, но на всякий случай не помешает. Борта тоже покрашу, они слегка пожелтели местами.

soda blasting

Февраль 2009. Пескоструй

Нимек Марин отпескоструили корпус еще до моего прибытия. В гель-слое в результате образовалось множество дырочек, в основном в том месте, где корпус переходит в киль. Я поговорил с Питэром, человеком, который пескоструил мою яхту, и он сказал, что это нормально, что это даже желательно, потому как там либо были блистеры, либо они могли образоваться в будущем. Как-то все звучало это не совсем убедительно, потому что во время техосмотра, осмос не был обнаружен и корпус был признан совершенно сухим. Корпус, конечно, мог высохнуть за несколько месяцев пока яхта была на берегу.

В любом случае, покраска дна теперь превращается в предварительную кропотливую заделку всех этих многочисленных дырочек.

Март 2009. Шпаклевка

Яхту завезли в ангар для установки двигателя, гребного вала и винта. Двигатель установили довольно быстро, а вот гребной вал пришлось ждать, потому что сначала замерили нужную длину, а потом отправили его обрезать. Пока яхта находится внутри, мне на ней работать не разрешают. Я подозреваю, что у них там страховка этого не позволяет.

Время, говорят, деньги. Поэтому чтобы его сэкономить, я решил их потратить! Договорился с Нимек Марин, чтобы они мне зашпаклевали все дырочки пока яхта внутри. Питэр за два-три дня мне все их заделал эпоксидкой Интерлюкс Интерфил 830 и зачистил шлифовальной машинкой. Как только яхту вывезут из ангара, покрашу ее на 4-5 раз эпоксидной краской Интерлюкс Интерпротект 2000E и потом еще на пару раз необрастайкой.

Bottom painting

Апрель 2009. Покраска

Сначала эпоксидка

В начале я думал, что буду работать кисточкой, но это было бы слишком медленно. Валиком оказалось гораздо быстрее. Когда температура воздуха 15-20° C и сильный ветер, эпоксидка высыхает очень быстро, намного быстрее чем указано в спецификации. Покраска всего дна на один раз занимает чуть больше часа. На дно уходить одна банка краски (1 галлон), если хорошо работать валиком, т.е. наносить краску относительно тонким слоем.

После первого раза множество мелких дырочек, оставшихся незамеченными во время шпаклевки, проявились на свежем слое краски. Давид из Нимек Марин поделился со мной всевозможными способами их заделки. Как выяснилось, можно было добавить в краску немного растворителя и тогда бы краска сама заполнила дырочки. Растворитель обычно используют, когда красят на первый раз. Потом можно использовать мастерок или палец для их замазки. Можно было и просто красить более толстым слоем, но тогда мне потребовалось бы две банки за раз. Я решил начать с пальца. И у меня получилось! Сначала наносил слой валиком, потом дырки быстро замазывал круговыми движениями указательным пальцем и в конце еще проводил на раз валиком. Все это я уже делал на пятом, последнем, слое.

Необрастайку положено наносить сразу же как только эпоксидка перестанет оставлять отпечатки при прикосновении пальцем. Практически, у меня получилось, что после окончания пятого слоя с противоположной стороны эпоксидка была уже сухая. Я сразу же нанес слой необрастайки Интерлюкс Микрон CSC. На следующий день покрасил ей на второй раз.

Потом я попросил Нимек Марин приподнять яхту, чтобы передвинуть стойки и опору под килем. Под килем, в том месте где были опоры мне самому пришлось отштукатурить, замазать и отшлифовать. Потом все как всегда - пять слоев эпоксидки и два слоя необрастайки.

Борта белые, дно синее, ватерлиния - красная! Для нее купил специальную нитрокраску с тефлоном.

New name - Beruta

И наконец, имя! Да, прощай старушка Мунвинд, да здравствует Бирута!

Кое-какие хитрости, которым меня научил Давид:

Покраска внутри яхты

Внутри я использовал белую эмаль для покрытия стеклопластика. Сначала пришлось ободрать все обои и очистить все от клея. Два слоя краски оказалось достаточным.

В гальюне переборки я покрыл лаком на несколько слоев. Собрал шкафчик для одежды. Душ будет все же в кокпите. "Извини, дорогая!"

Апрель 2011. Пискадера бей, Кюрасао

before
Антифолинг

Ровно два года прошло с момента нанесения Интерлюкса Микрон CSC. Не послужила мне эта необрастайка ни верой, ни правдой. Вполне возможно, что предназначена была эта краска для более прохладных широт, но в тропиках она не работала. Через год эксплуатации во многих местах ее практически не осталось, да и там где что-то прилипло, все равно зарастало водорослями или ракушками. Дно приходилось мыть в зависимости от места стоянки либо каждую неделю, либо хотя бы раз в месяц. А с каждой помывкой краски становилось все меньше и меньше.

На этот раз я решил испробовать то, что в тропиках все хвалят: SeaHawk Island 44 с добавлением бутылька тин-бустера. Экономить не стал, и купил сразу три галлона.

Изготовители сего ядовитого медного зелья (цвет я выбрал именно зеленый) настоятельно рекомендовали очистить дно от мягких типов необрастаек. Я думал, что, вероятно, у меня именно такой тип. Но удалить его полностью так и не удалось. Теоретически, старая необрастайка смывалась и водой и еще лучше растворителем, но у меня не было ни достаточного количества тряпок, но времени. Пошкурил, помыл и покрасил поверх того, что осталось. Первые две банки ушли на два основных слоя, третья была использована частично для покраски руля и частично для нанесения третьего слоя вдоль ватерлинии, в носовой части и для покраски участков под подпорками.

Красил дно валиками, но, видимо, не очень качественными. Местами, особенно в начале работы, с них слезал ворс и оставался на дне, поэтому оно получилось слегка шершавым. Может надо было ими сначала по какой-нибудь фанерке поводить? Буду надеяться, что так рекламируемая самополировка исправит эту проблему в скором времени.

after
Ватерлиния

Тефлоновая краска тоже оказалась ненадежной. Через какое-то время вся моя ватерлиния пооблезла.

В этот раз я решил попробовать однокомпонентную эпоксидную эмаль. Старые слои ватерлинии убрал практически все. Помимо моего, там было еще как минимум три!

Новая ватерлиния рисовалась кисточкой, как и старая, только вместо двух слоев, я сделал три.

Полировка

Я много раз наблюдал за владельцами яхт, которые проводят большую часть времени, полируя своих красавиц, вместо того чтобы пойти с ними на прогулку. Как-то не очень хотелось приобщаться к их числу. Но опыт показал, что в морской воде необработанное гелевое покрытие очень быстро ржавеет - покрывается таким рыжевато-коричневым налетом, который смывается только сильным раствором соляной кислоты. Ну, и также выше ватерлинии борта приходилось часто шоркать грубой щеткой, которая вполне успешно удаляет часть гелевого покрытия. Кстати, я подсмотрел за соседом по ремонту, который обновлял гелевое покрытие на нижней части бортов своей яхты - оказалось, что это совсем просто, и что проблема подборки цвета явно преувеличена: белый - есть белый! В следующий раз проделаю тоже самое.

В этот раз ограничился только нанесением полировочной пасты и собственно самой полировкой бортов с помощью мягкой синтетической насадки на дрель. Надеюсь, что теперь они будут меньше грязниться.

Май 2012. Кейп Канаверал, Флорида, США

Гелевое покрытие

Над ватерлинией гелевое покрытие сильно износилось из-за необходимости постоянно чистить борта в этом месте. Купил двухкомпонентную "краску" и на несколько раз покрыл борта Бируты, по высоте примерно половину расстояния от ватерлинии до планширя. Гелевое покрытие работопригодно минут 30, не больше, поэтому приходилось работать с малыми порциями. Я пользовался поролоновыми валиками с наименьшим ворсом. Наиболее хороший результат получается, если после каждого раза проходить шкуркой. Работа трудоемкая и требует большого терпения.

Необрастайка

В Америке ядовитая необрастайка, которую все хвалят в тропиках SeaHawk Island 44, не продается! Заботятся об окружающей среде. Лучшее, что удалось тут купить - это Trinidad. Все же шаг вперед по сравнению с Interlux.

Май 2014. Пискадера Бей, Кюрасао

Необрастайка SewHawk Island 44

Перед переходом Атлантики покрасил Бируту своей любимой краской. Очень дорого она тут стоит, поэтому уложился в два галлона вместо трех.

Июль 2015. Пискадера Бей, Кюрасао

Долой ватерлинию!

Пришло время красить дно необрастайкой. И как всегда к этому времени ватерлиния из-за постоянной ее мойки приходит в негодность. За все предыдущие разы что я только не использовал: и эпоксидку, и эмалевую краску с тефлоном, все бестолку. Через год ее уже нужно полностью сдирать и красить заново. Мне это надоело, не говоря уже о том, что обрастает она еженедельно и надо 2-3 часа проводить в воде, чтобы ее отмыть.

Подсмотрел у других настоящих яхтсменов, которые ватерлинии вообще не наносят! Просто красят дно необрастайкой выше ватерлинии сантиметров на 30-40 и все! Красота - и мыть не надо и париться с покраской. Я так и сделал, только предварительно еще покрыл борта эпоксидкой на 4 раза, так же как и дно когда-то.