Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутренняя отделка
Подготовка к плаванию
Яхтенный журнал
Видео блог
MarineTraffic.com
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл: beruta@creatica.org
Сказать спасибо
Вам нравится содержание и отсутствие рекламы на сайте?
corner

Такелаж

shroud ends

Декабрь 2008. Стоящий такелаж

Стоящий такелаж нужно менять. Во-первых, возраст его не известен, но судя по всему большой, хотя на вид он выглядит ничего. Правда, размер странный: по спецификации все ванты и штаги должны быть 6 мм, я замерил и у меня получилось 5 мм. Во-вторых, обжимки на концах имеют форму банана (см. фото), что говорит об использовании плохого обжимного оборудования, и строго говоря, их эксплуатация недопустима!

На Мунвинде (теперь Бируте) установлена скрутка Харкен для генуи на штаге. Хочу добавить еще внутренний убираемый штаг, благо на мачте для него предусмотрено крепление и поднимать на нем маленький и штормовой стаксели. Вообще, хотелось, конечно, избавиться от закрутки, потому как если ее заклинить или стаксель фал на нее намотается, то хлопот это вызовет непомерных. А ведь такое может случиться и обязательно случится в непогоду. На маленький и штормовой стаксели надо будет нашить карабины.

На мачте заменю обычный топовый трехцветный фонарь на светодиодный совмещенный с якорным. Фонарь для освещения палубы на мачте нужно тоже будет заменить на светодиодный. Внутри освещение каюты тоже будет на светодиодных лампах.

Еще на мачте надо будет установить СВЧ антенну и радар. Определитель ветра можно думаю не ставить.

Бегущий такелаж

Хочу провести весь бегущий такелаж в кокпит, чтобы на нос и к мачте не бегать. Это потребует установки двух дополнительных лебедок, направляющих для концов, блоков, стопоров и мешков. Концы для взятия рифов попрячу внутрь гика. По подсчету получается по четыре конца с каждой стороны входа в каюту: четыре фала (грот, генуя, стаксель, спинакер), два рифовых конца, топенант, фал спинакер-гика) плюс еще оттяжка гика - это все от мачты. Генуя/стаксель шкоты уже заведены через две другие лебедки.

splice splice

Апрель 2009. Новый бегущий такелаж

Бегущий такелаж поизносился. Я заменил его весь за исключением шкот. Для начала пришлось учиться сплетать огоны. Я умел это делать только с традиционными веревками из трех скрученных составляющих. Новые же веревки совершенно другие. Пришлось сначала выяснить их тип, а потом поискать в интернете как их плести. Большинство фалов были одного типа - параллельная середина, за исключением спиинакер-фала, который был двойной скрутки.

Первое впечатление - нет, это невозможно! Слишком трудно! Но с каждой новой попыткой я продвигался все дальше и дальше, пока, наконец, не получил прилично выглядевший огон. К утру все пять фалов были сплетены. Риггин Онли (Rigging Only), компания в которой я покупал такелаж, сказала, что стальные ушки, Яндекс говорил, что это называется коуш, (да простит меня читатель, совсем я забыл русскую яхтенную лексику, поэтому уж использую слова, которые по смыслу вроде близки, по крайней мере должно быть понятно о чем идет речь - пишите мне, я исправлю) в огоны не надо вплетать, мол, все равно конец перетрется раньше где-нибудь в другом месте. Хм... может тогда народ просто чаще будет у них веревки покупать? Ладно, зато они мне дали бесплатно большую иголку и нитку для оплетки.

Огоны-то я сплел, а вот оснастку в них не вставил. Думал, что она наверняка должна раскрываться. Ха, не тут-то было - блин, придется или переделывать или искать все же другую оснастку. Черт, и как же правильно называется эта штука, за которую паруса цепляют? По-английски, shackle, а по-русски? Карабин? Такелажная скоба?

mast

Второй загвоздкой после плетения огонов, была мачта. Нужно было придумать, как протянуть в ней провода и веревки и чтобы все это хозяйство не перепуталось. Я мог бы использовать существующие веревки для проводки новых, но если старые были запутаны, то и новые бы тоже оказались запутаны. Доверия у меня к ним не было. На Мунвинде все было сделано как попало. К счастью, у меня осталась старая закрутка стакселя, которая как раз была по длине как мачта, и я использовал ее для протягивания новых веревок.

Закрутку я все равно решил выбросить и вернуться к карабинам на генуи и двух стакселях, номер два и штормовом. Вообще, была даже идея сохранить закрутку на будущее, на всякий случай. Но я так и не понял как разобрать алюминиевые секции - они кажись были склеены намертво и не рассоединялись.

Было бы гораздо удобней тянуть концы, если бы мне удалось удалить степ мачты - но нет, как я ни старался, он прирос к ней навеки. Не помогло даже хитроумное использование автомобильного домкрата! Стальные шурупы пришлось все высверливать, открутить их было невозможно, но все зря. Степ оказался упрямее.

Все шесть концов прошли хорошо - по три с каждой стороны:

НазначениеБортЦветДлина, футыТолщина, дюймы
ГротофалЛевыйСиний863/8
Запасной гротофал (или топенант)ПравыйЗеленый863/8
Генуя-фалЛевыйДвойной красный903/8
Стаксель-фалЛевыйКрасный903/8
Спиннакер-фалПравыйКрасный863/8
Фал спиннакер-гикаПравыйЧерный705/16
mast stepping

Пришлось заменить в добавок еще и шкивы блоков на мачте, как вверху, так и внизу. Старые уже поизносились. Проводку я всю тоже поменял на "правильную". До топа мачты у меня идут трехжильный кабель 16 AWG к новому трехцветному светодиодному огню, который может работать как навигационный при движении под парусом и как белый круговой на якорной стоянке. Кроме того, он может еще и мигать белым круговым. Только вот не припомню где же такой огонь применяется. Коаксиальный кабель марки 213 подключен с новой СВЧ антенне. И еще один многожильный кабель идет к анемометру Реймарин.

Проблема возникла при протягивании проводов для огня освещения палубы и переднего белого огня, который должен использоваться в сочетании с бортовыми и кормовым огнями, расположенными на релингах, при движении под мотором. Провода должны были выйти через маленькие отверстия в середине мачты. Здесь на выручку пришел стальной трос, который использовался в качестве грото- и стаксель-фалов в старом такелаже и который я тоже собирался было выкинуть. Чтобы выудить трос их степа мачты, уже и без того полного концов и проводов, потребовалось терпение и изобретательность в виде проволочек, отверточек и тому подобного.

Сначала я пытался припаять разъем для антенны с кабелю при помощи 35-ваттного паяльника, потом при помощи 150/400-ваттного пистолета, но это все не работало - слишком много теплоты требовалось для нагрева разъема. В итоге, конечно, пропановый торч сделал свое дело.

Я сохранил корпуса для белого переднего огня и огня освещения палубы. Для первого мне удалось найти светодиодную лампочку, а для второго нет, так и оставил его с обычной 10-ваттной. Не думаю, что он часто будет использоваться, по крайней мере, если и будет, то непродолжительное время.

Для проводки всех концов в кокпит мне потребуются два набора палубных блоков из 4 штук, по одному с каждого борта, два блока по 4 стопора в каждом и две лебедки.

Хочется попробовать использовать одноверевочную систему рифов, но не знаю, будет ли она работать с моих гротом.

spreaders alignment

Апрель 2009. Стоящий такелаж

Установка мачты

Наконец-то мачта у меня была готова к подъему. Крис с Нимек Марин, правда, так не считал и еще час наводил порядок с моими веревками и краспицами. Он еще продал мне тюбик Теф-геля, который предотвращает turnbuckles от заклинивания под нагрузкой.

Мне пришлось таки настоять на своем. Я утверждал, что краспицы должны крепиться к вантам под равным углом, т. е. угол между верхним участком ванты и краспицей должен быть равен углу между нижним участком ванты и краспицей. Крис почему-то так не считал. Поскольку Нимек Марин не занимается настройкой такелажа, то краспицы решили пока не прикручивать к вантам, а сделать это уже после того как ванты будут окончательно натянуты. Тогда же и чехлы одеть на концы краспиц, чтобы грот меньше терся. Настройку такелажа нужно проводить уже после спуска яхты на воду.

В день поднятия мачты я занимался покраской дна. Для удобства я оставил только четыре опоры. Когда же мачта была установлена, яхта стала менее устойчивой. На следующий день, когда краска подсохла, я добавил еще три опоры.

Народ заценил яхту с поднятой мачтой - сказали, что теперь моя лодка и правду похожа яхту! Не только по виду, между прочим. Теперь она еще и звенит всем своим такелажем в тон другим яхтам в марине. Как выяснилось позже, можно было засунуть все провода в трубку и привинтить ее к мачте, тогда бы провода не так барабанили внутри мачты.

Позже, после спуска Бируты на воду, Дэн с Риггин Онли настроил стоящий такелаж и Крис поднял меня на лебедке на мачту, где я уже сам отрегулировал угол краспиц по отношению к вантам и одел чехлы на концы краспиц. Чтобы я мог в дальнейшем сам лазить на мачту, он продал мне свои альпинистские ассендеры, которыми я благополучно потом пользовался при замене топового огня.

deck organizers

Бегущий такелаж

Проводка концов в кокпит

Все 6 концов с мачты (фалы генуи, стакселя, спинакера, грота, спинакер-гика и топенант) плюс два конца для рифов были заведены в кокпит. По 4 с каждой стороны. Помимо перечисленных выше организаторов на палубе, стопоров и лебедок, еще потребовалось три блока возле мачты: два для рифов и один для оттяжки гика, 4 на гике и 2 на гроте. Лебедки я купил Андерсен №18, а стопора и организаторы Спинлок, блоки Шейфер.

lines

В комингсе брызговика пришлось прорезать две дырки для веревок. Обработал их стеклотканью. Для этого сначала залепил дырки лентой, потом наложил на нее один-два слоя стеклоткани, дождался пока она высохнет, потом вытащил готовые формочки и обернул их еще на пару раз стеклотканью. Не дожидаясь пока она схватится, вставил формочки в отверстия. После того как все высохло, обработал края ножиком и шкуркой, потом покрасил белой эмалью.

winch

Лето 2015. Кюрасао. Ремонт лебедки по правому борту

Лебедка Lewmar по правому борту стала с трудом проворачиваться даже рукояткой. Сначала я подумал, что она просто умерла и пора покупать новую, но после того как я увидел сколько она стоит, я решил внимательней разобраться в проблеме.

Снять крышку оказалось недостаточно. Нужно было открутить лебедку с комингса целиком, чтобы выбить ось, на которой вращалась шестеренка. Ось нужно было почистить мелкой шкуркой и смазать. Собственно, я промыл и смазал там все что можно. Полдня работы и лебедка снова работает как новенькая!

Октябрь 2015. Кюрасао. Новый кормовой вантпутенс

На кормовом вантпутенсе появились подозрительные паутинки трещин. Его срочно нужно было заменить. Он был изготовлен из 6 х 35 мм нержавейки. В местном магазине купил 8 х 40 полоску 316-й стали, отвез ее в Кюрасао марину, точнее в мастерскую, что рядом с ней. Там мне просверлили в полоске дырки и согнули ее под нужным углом. Отполировал и установил уже сам.

chainplate

Март 2016. Кюрасао. Новые вантпутенсы

Раз уж заменил кормовой, то может и бортовые пора менять? В том месте, где они проходят через палубу, и где вероятней всего может развиться коррозия, ничего не увидишь, пока не снимешь вантпутенсы. А чтобы их достать, нужно разобрать поляхты! Точнее, нужно демонтировать полочки в каюте по обоим бортам. Чтобы избежать такой трудоемкой операции, ограничился прорезанием дырок в полках и снятием облицовки бортов из реек. Заодно и покрасил борта свежей краской.

Да, вантпутенсы пришло время менять. Кто знает, сколько бы они еще выдержали в таком состоянии. На новые вантпутенсы пошла та же полоска стали 8 на 40 мм. Родная была 6 на 35 мм. Для сравнения старый и новый вантпутенс до полировки, которая заняла у меня почти полдня. Неудивительно, что она дорого стоит в мастерских.