Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутренняя отделка
Подготовка к плаванию
Яхтенный журнал
Видео блог
MarineTraffic.com
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл: beruta@creatica.org
Сказать спасибо
Вам нравится содержание и отсутствие рекламы на сайте?
corner

Дизель

Декабрь 2008. Родной Вольво Пента MD2B с трансмиссией MS (передаточное число 1.91)

original Volvo Pentra diesel

Двигатель хоть и старый, но запустился после того как на него побрызгали эфирчиком. Предыдущий хозяин утверждал, что в прошлом году его перебрали, когда чинили трансмиссию. Электропроводка все равно в ужасном состоянии.

Как бы там ни было, я думаю заменить его на новый либо Вольво Пента D1-30, либо Янмар 3YM20.

removing volvo

Март 2009. Новый Янмар 3YM30

Нимек Марин помогли с заменой двигателя. Вместо 3YM20 мне продали 3YM30, т. е. на 10 л.с. мощнее. Теоретически и 20 л.с. было бы достаточно, но цена, вес, габариты и расход топлива отличались совсем незначительно, кроме того привести 3YM30 поставщику было легче, потому что он считался наиболее покупаемым двигателем. Я не стал настаивать на своем и решил, что запас мощности лишним не будет. Новый двигатель оказался короче, толще и легче чем старый Вольво. С левого борта он почти касается стенки кокпита, поэтому чтобы добраться до стартера, генератор нужно убирать.

Гребной вал и винт
cleaning and painting

Поводом для беспокойство был гребной вал и размещение двигателя на нужной высоте по отношению к нему, чтобы он стыковался с трансмиссией. У Вольво вал был ниже плоскости, в которой располагались крепления двигателя. У Янмара же наоборот на дюйм выше! Поэтому задача была посадить двигатель как можно ниже. Сделать это с помощью родных креплений не удавалось. Пришлось заменить их на крепления от старых моделей. Новизна тут, конечно, ни при чем. Просто новые крепления были специально разработаны под эту модель и два из них, расположенные по одной диагонали, были более упругими (рассчитаны на вес 150 кг), а два других менее упругими (рассчитаны на вес 75 кг). Такое распределение должно было уменьшать вибрацию. Крепления же старого образца имели одинаковую упругость (рассчитаны на один и тот же вес). Интересно, заметна ли будет разница?

Я подготовил старый двигатель к удалению: отсоединил все провода, шланги и гребной вал. На следующее утро, после того как срезали пленку, закрывавшую яхту на зиму, двигатель был подцеплен краном, но проходить через люк в кокпите не захотел. Крису пришлось удалить выхлопную трубу и генератор и сильно накренить двигатель прежде чем он прошел в люк почти в вертикальном положении.

После удаления двигателя, я помыл его отсек и покрасил на два раза эмалью для трюмов фирмы Интерлюкс. Хорошо, что погода стояла теплая и солнечная в первые выходные марта и краска хорошо легла и успела высохнуть. В те же выходные я заделал дырку в полике кокпита от рулевой колонки, которую я выбросил, потому что она занимала слишком много места. Пленки теперь не было и дождь заливал бы во все незаделанные дырки.

new engine

Общаясь с разными поставщиками двигателей, для меня уже было не новостью, что без замены гребного вала и винта не обойтись. Родной вал был бы коротким, а винт бы вращался в другую сторону. Более того, размер винта должен подбираться под двигатель в зависимости от рабочих оборотов и передаточного числа трансмиссии. Нимек Марин использовали какую-то компьютерную программку и заказали мне винт с кодировкой 14R10.

Подшипник вала износился и был заменен на новый. Традиционная муфта на валу была заменена на современный непротекающий графитовый уплотнитель, известный также под аббревиатурой ПСС. Старый подшипник вала был разрезан повдоль и свернут в трубочку меньшего диаметра, чтобы его можно было изъять из дейдвудной трубы. Новый подшипник Джонсон БЕЙЛ был запрессован на место старого и дополнительно прикручен двумя стопорными винтами. Он оказался на пол дюйма длиннее дейдвудной трубы и излишек был просто обрезан.

Из книги Кадлера я узнал, что ПСС уплотнители отлично себя зарекомендовали, толерантны к погрешностям центровки вала, дефектам вала и не требуют особого ухода, за исключением замены резиновых муфт раз в пять лет и пары резиновых колечек. С другой стороны, если вдруг уплотнитель потеряет контакт с графитовым кольцом, то наводнение будет весьма быстрым. Поэтому чтобы подстраховаться, я разместил за уплотнителем цинковый анод. Теперь отходить ему просто будет некуда. Для моторных скоростных судов в ПСС уплотнителе предусмотрена подача воды, чтобы обеспечить постоянную смазку особенно при ускорении.

Новый вал был измерен и отправлен на обрезание и создание пазика для крепления с коробкой передач. Когда же он вернулся, оказалось, что вал обрезали больше чем надо! Или измерили неправильно? Ого и что теперь? Нимек Марин был бы вынужден понести дополнительные расходы, связанные с изготовлением нового вала, а я бы потерял еще кучу времени и денег на проживание. Один из вариантов был использовать предохранитель передачи, который представляет из себя резиновое кольцо и устанавливается между коробкой передач и валом. Но это кольцо слишком толстое - 1 дюйм, а нам надо было всего 1/4 дюйма. Пришлось в очередной раз пилить дейдвудную трубу вместе с подшипником, что сделало его еще короче. Я был, конечно, расстроен таким решением вопроса, но...

waterlift muffler

Низкий смеситель воды с выхлопными газами был заменен на высокий, который лучше предохраняет двигатель от попадания в него воды. Смеситель затем соединяется с глушителем, который тоже имеет конструкцию уменьшающую риск попадания воды в двигатель.

Система подачи топлива

Я заменил топливные старые медные трубки на шланги, а Крис сделал мне пару новых трубок из нержавейки для забора и возврата топлива из/в бак(а). У Вольво не было системы возврата топлива, поэтому вместо нее я использовал отверстие в баке, куда была вставлена трубка для откачки воды со дна бака. Насос для откачки воды был все равно сломан.

Шланг для заправки бака был из трубки, используемой для воды, что по стандарту не разрешается и нужно было его заменить на топливный шланг. Проблема была в размере. Все стандартные топливные шланги имеют диаметр полтора дюйма, мой же был 1 1/4 или скорей всего метрический эквивалент этого размера. Никто поэтому не соглашался продать мне кусок нужной длины. Пришлось покупать целую коробку, что на 4 фута больше чем нужно - 12 вместо 8.

Янмар поставляется со своим собственным фильтром первичной очистки топлива. От меня требовалось только его установить. Я также добавил кранчик для выключения подачи топлива перед фильтром.

Вентиляционный шланг был подсоединен к кормовому релингу. Не уверен что это правильное решение, ведь туда могла бы попадать вода, хотя бы за счет конденсации и потом стекать в бак! Пришлось отсоединить его и оставить просто в кормовом рундуке.

raw water strainer
Системы охлаждения и выхлопа

Двигатель имеет две системы охлаждения: внутреннюю закрытую, где циркулирует антифриз и внешнюю открытую, которая охлаждает внутреннюю забортной водой. Вода проходит через бронзовую решетку, кран и дальше через фильтр Гроко в двигатель. Фильтр легко доступен из каюты и удобно чистится. Сверху откручивается крышечка и корзинка с мусором вынимается и промывается, потом вставляется обратно.

Из теплообменника двигателя вода через вентиляционную пластиковую петлю поступает в смеситель выхлопных газов и оттуда в глушитель из стеклопластика. Из глушителя вода и газы выходят за борт через бронзовый 2-дюймовый трухол.

expansion tank

Расширительный бачок для антифриза я разместил в рундучке кокпита, рядом в вентиляционной петлей для забортной воды.

shifter
Переключатель скорости и газ

Вольво управлялся с помощью рукояток на рулевой колонке, которую я выбросил. Пришлось покупать новый переключатель скорости (вернее хода - вперед/назад), совмещенный с ручкой газа. Обе функции выполняются одной ручкой, что довольно удобно.

Модель переключателя скоростей и газа оказалась полностью регулируемой, ее можно было настроить под правую или левую руку и либо толкать, либо тянуть рычажки передачи и газа на двигателе. Также можно ее ориентировать в зависимости от того откуда приходят тросики: с носа или с кормы. Устройство снабжено механизмом, который предотвращает старт двигателя, если рукоятка скорости не находится в нейтральном положении. Газ можно регулировать на нейтральной скорости, если требуется.

Август 2010. Нимик Марин снова схалтурили!

Нимик Марин установили мне удлинитель для выхлопной трубы, чтобы уменьшить вероятность попадания воды в двигатель. Резьба удлинителя была меньшего диаметра, чем на колене смесителя и головке блока Янмара. Бракоделы просто сточили с одной стороны резьбу, кое-как накрутили ее на двигатель и обмотали все теплоизоляционной лентой, чтобы не видно было.

Я чуть без мотора не остался по их вине! Читайте подробности в судовом журнале.

Октябрь 2011. Износ сальника в помпе морской воды двигателя

Я был на пути из Испании в Гибралтар и только что вышел с заправочной станции в Картагене, когда я заметил отсутствие воды, выбрасываемой из выхлопной трубы. Течь морской воды в помпе привела к разрыву ремня - ее привода, что могло плачевно закончиться для всего мотора. К счастью у меня был запасной ремень, а в Гибралтаре удалось купить запасной сальник.

Ноябрь 2012. Запасной главный топливный фильтр.

В тропиках проблема грязного топлива и бактерий настолько распространена, что наличие второго топливного фильтра, готового к эксплуатации, просто необходимо. Поэтому я установил вторую систему Ракор R20P, соединив ее с первой при помощи т-разветвителей. Перед каждым фильтром я добавил по вентилю. Один из них открыт, другой закрыт. Когда первый фильтр засорится, переключиться на второй - считанные секунды. Раньше у меня уходило от 30 до 40 минут на замену фильтра. Замечу, что в море в плохую погоду это довольно грязное занятие. А были ситуации, когда секунды решали исход события. Поэтому второй фильтр не только удобство, но и жизненно необходимая мера безопасности.

Ноябрь 2012. Новые подшипники и сальник для помпы морской воды.

В это же время мне пришлось заменить не только сальник, который я уже менял год назад, но и подшипники в помпе морской воды в системе охлаждения двигателя.

Июнь 2014. Новое реле для стартера

Родное Хитачи реле умерло на подходе к острову Фаял (Азоры) во время моего третьего пересечения Атлантики. На острове с большим трудом удалось найти похожее китайское фирмы Cargo. По размеру оно было больше Хитачи, но крепежные отверстия совпадали. Стоило оно мне 33 евро.

Октябрь 2014. Китайское реле прослужило всего 4 месяца!

В Гибралтаре на пути к Канарским островам реле снова сломалось. На этот раз удалось найти итальянское за 72 евро! Посмотрим сколько оно проживет.

Октябрь 2015. Новый "гусь".

Как я писал в яхтенном журнале, в июле 2016 года Янмар не набирал обороты по причине засорившегося нагаром "гуся" - выхлопного колена, в котором происходит смешение соленой воды с выхлопным газом, которые затем попадают в глушитель.

Колено положено чистить раз в год. Я это проделал только один раз после первого года эксплуатации двигателя и потом забросил по двум причинам: во-первых, мне показалось, что колено было практически чистое и во-вторых, сложность разборки из-за плохо сделанного удлинителя колена (читай выше).

"Гуся" рекомендуют менять раз в пять лет, потому что его стенки рано или поздно корродируют до дыр. Прошло уже 7 лет. Когда я чистил колено, то колотил по нему молотком и отверткой со всей силы. До дыр было еще далеко, но я решил покончить с проблемой разборки-чистки и заказал новый удлинитель под новое колено. Удлинитель хитрый, поскольку на его концах разносторонняя концентрическая резьба и простым мечеком ее не нарежешь. Зато теперь все сделано по-человечески!

Я не стал теплоизолировать конструкцию, чтобы меньше ржавела.