Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутренняя отделка
Подготовка к плаванию
Яхтенный журнал
Видео блог
MarineTraffic.com
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл: beruta@creatica.org
Сказать спасибо
Вам нравится содержание и отсутствие рекламы на сайте?
corner

Иллюминаторы

portlite portlite

Декабрь 2008. Резиновые уплотнители нужно менять

Иллюминатор в гальюне по левому борту нужно менять полностью, потому как ручки у него отломались из-за коррозии.

Март 2009. Сикафлекс

В Нимек Марин мне сказали, что резиновые прокладки - это прошлый век и что сейчас все используют Сикафлекс - клей-герметик на полиуретановой основе. Ну, что ж - Сикафлекс, значит Сикафлекс! Отдел запчастей Халлберг-Расси ответил на мой запрос относительно нового иллюминатора для гальюна. Стоить он будет примерно 500 долларов и срок поставки семь недель! Резиновых прокладок для моих иллюминаторов у них нет. Придется отложить замену на потом.

Я использовал Сикафлекс марки 291 (клей-герметик средней крепости). Снял иллюминаторы, удалил старые прокладки, очистил фланцы от клея металлическими щетками, обезжирил 216-м растворителем и нанес герметик пистолетом по периметру алюминиевой рамы. Потом установил ее в проем и замазал щели изнутри тем же Сикафлексом. Потом стянул наружную раму с внутренним фланцем шурупами. Излишки клея удалил тем же растворителем.

Результат? Иллюминаторы больше не текут!

Сикафлекс 291 довольно универсален, я его также использую для кингстонов и палубных уплотнителей проводов от мачты, организаторов, блоков и тому подобного.

portlite

Лето 2015. Кюрасао

Новые иллюминаторы

К сожалению, Сикафлекс тоже оказался недолговечным. Его нужно было менять каждый год. В какой-то момент, я даже заменил его на новые резиновые прокладки. Но потом иллюминаторы стали протекать между стеклом и рамой. В том месте заменить резину не представлялось возможным, поэтому пришлось ее вырезать и залить тем же Сикафлексом, но как я уже и говорил, он держит не больше года.

Через 6 с лишним лет мне это все надоело и я поставил новые самодельные иллюминаторы из обычного оргстекла или 5-мм плексигласа, без рамы, на резиновые прокладки, прикрутив их болтами по всему периметру через примерно 8-9 см.

Получилось неплохо, хотелось бы использовать более толстый плексиглас, но толще 5 мм найти не удалось на Кюрасао. Несмотря на то, что я сверлил дырки с запасом на тепловое расширение-сжатие, все равно в двух-трех местах пошли трещинки. Их я остановил, надсверлив в конце каждый трещинки несквозное крохотное отверстие. Можно было и сквозное, но потом его нужно было бы заделывать силиконом.