Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите нам Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Антигуа - Барбуда

11-mile-beach
8 мая 2010

На майские праздники решили сходить на Барбуду, которая расположена к северу от Антигуа. Путеводитель настоятельно советовал приходить на Барбуду до обеда, чтобы хорошо видеть подводные рифы, которые могут быть не обозначены на карте, которая не обновлялась с конца 19 века! Проснулись, ни свет, ни заря, пол-третьего. Собрались и в 4 утра вышли. Пашу с Ларисой будить не стали. Они все равно нас потом догонят.

Ветра нет. Компас авторулевого снова сбился. Калибруем, делая три полных круга на двигателе. Девиация 40°! Ого, что-то не так. Ладно, будем выяснять на Барбуде. Идти по магнитному полю земли не получается, потому что флакс-гейт компас показывает север то туда, то сюда. Хорошо, что подул ветерок, как только вышли из тени о. Антигуа. Ставлю авторулевой держать 60 градусов к ветру.

До Барбуды около 30 миль. Ветер 15-18 узлов. Скорость 4-5 узлов. Думаем, что часам к 11 будем в назначенном для встречи месте.

Забрасываем нового розового "кальмара". Говорят, что на розовых лучше клюет. Пока я мыл туалет, на него что-то клюнуло. Подтаскиваю к яхте - похоже на ваху, которой нас угощали Паша с Ларисой, только по-меньше, килограмма так на два. Ну, вот досада, срывается в тот момент, когда я пытаюсь вытащить ее на палубу! А попалась рыбка примерно в том же месте, что и наша макрель: на границе прибрежной мели. Надо сказать, что Карибское море в этом районе вообще неглубокое - порядка 30 метров. Возле островов глубины от 3-х до 15-ти метров. Рыба водится как раз в зоне перехода с 15 метров на 30. К сожалению, мы уже вышли из этого рыбного места, и до самой Барбуды ни одной больше поклевки.

Паше с Ларисой повезло больше - они вытащили корифену (Mahi-mahi).

conches

Подходим к Барбуде, как и рекоммендуется, с юга-юга-запада. Миль за 5 до берега берем левее и держим курс 26°M на башню Мартелло. Дно чистое, рифов здесь нет. Берег глубокий. Якорь бросаем в кабельтове от берега на глубине 8 метров. Надо сказать, что место встречи (северо-восточнее мыса Пальметто) мы выбрали неудачно - идет волна с востока и яхту сильно качает. Решаем позавтракать на берегу. Собираем сумку с продуктами и отправляемся на шлюпке на песчаный пляж. По пути увидили огромную черепаху. Берег низкий и совершенно необитаемый. Никакой растительности, чтобы укрыться от солнца. В минутах 15 ходьбы замечаем маленькую пальмочку. Разводим примус и на концентрированном молоке варим традиционно-походную манную кашу. Пока пили чай, на горизонте показалась яхта Паши и Ларисы "Живая вода".

Меняем место якорной стоянки, уходим за мыс Пальметто, делая большой круг, огибая прибрежную банку с глубинами меньше 3-х метров. Она так и называется на карте: 9-ти футовая банка.

Якорь бросаем рядом с берегом с западной стороны острова. Здесь почти не качает. Перед нами знаменитый 11-мильный песчаный пляж, на котором ни одного человека! Рай для любителей побыть в одиночестве. За пляжем начинается лагуна Кодрингтон, в которую можно войти разве что на шлюпке с северной стороны. На противоположном берегу лагуны расположен маленький городок с одноименным названием. Жители Барбуды изо всех сил стараются сохранить остров от какого-либо развития, несмотря на то, что правительство Антигуа принимало многочисленные попытки по преобразованию Барбуды.

Так, ну, что же все-таки случилось с флакс-гейт компасом? Проверяю все соединения - проводка в норме. А! Солнышко мое недавно делало кое-какие перестановки на полочке, где стояли колонки от радиолы. В результате колонка оказалась ближе к компасу. Чтобы долго не экперементировать, убираем колонку совсем. Завтра утром попробуем снова откалибровать компас.

Вечером совершаем вылазку на берег за ракушками. Негусто. Зато мух, мошек и комаров тут предостаточно! Они уже начали свое переселение на борт ятхы. На утро запланировали пойти подальше от берега в сторону рифов на севере острова и понырять там.

bottom-cleaning
9 мая 2010

Предположение на счет колонки оправдалось. Девиация 5°. Авторулевой работает нормально. Идем на север к камням, обозначенным на карте. Бросаем якоря, немного не доходя до мыса Чедар Три, чтобы сильно не рисковать. Вода прозрачная, глубина метров 5-6. Ныряем. Сначала Паша достает королевскую ракушку, потом я нахожу еще пару. Интерес к ракушкам у нас уже непросто эстетический. Вооружившись парой отверток, мы с Лилей выковыриваем неподдатливого моллюска. Потом нам уже объяснили, что его либо надо подвешивать за коготь и ждать пока он сам вылезет, либо отбивать пару рожков в носовой части раковины и отрезать мантию в том месте, где она крепится к перламутру. Сварили бедное существо, несмотря на то, что Паша советовал его съесть сырым. Вареная улитка по вкусу напоминала прорезиненного кальмара.

Вода возле Барбуды чистейшая и смотреть на обросшую яхту уже нет сил. Беру скребок и за каких-то 4 часа с перерывом на обед дно Бируты снова становится чистым. Да-с, если бы яхту не качало, да были перчатки с костюмом, да еще концов под килем протянуть, чтобы за них держаться, то сие мероприятие было бы менее утомительно и более приятно.

Ложимся спать, так и не решив куда плыть завтра: или обратно на Антигуа, или вместе с Пашей и Ларисой на Сен-Барт.

Все фотографии с Барбуды можно посмотреть на Пикасе.