Яхтенный журнал Бируты
Антигуа - Гваделупа
5 июня 2010
В четверг никак не могли решить куда плыть: или на запад по ветру до острова Невис, потом на юго-восток, обогнув действующий вулкан Монтсерата, в Гваделупу. Либо сразу через Монтсерат до Гваделупы. В пятницу остановились на втором варианте. Выходить наметили после обеда. С утра я поменял масло как в моторе, так и в коробке передач, и масляный фильтр. Прошел уже год, как я менял его последний раз. Двигатель отработал с тех пор 150 часов - как раз прошел сервисный интервал.
С маслом вышла странная история. Руководство пользователя Янмар рекомендовало API марку CD и лучше. Правда, непонятно было, что лучше. Также говорилось никогда не применять масло марки CH-4 и CG-4. В магазине же как раз продавали эти марки. Посмотрел какое масло мне залили при покупке двигателя. Оказалось, что CF. На том масле, что продавалось в магазине, помимо запрещенных марок также значилась и CF. Хм, странно. Поскольку другого не было, залил то, что было. Надо бы потом разобраться с этим делом.
Намеченное "после обеда" растянулось до 4 вечера. Пока заправились топливом и водой в марине, пока сходили в душ, в магазин и потом выписались у иммиграционных, таможенных и портовых властей, солнце уже направлялось к горизонту. Идти вокруг Монтсерата уже не имело смысла - вулкан не увидеть в темноте. Берем курс на Гваделупу.
190°M. Ветер 10-15 узлов. Скорость 4-5. Расстояние до Дешаис, первого порта прихода, примерно 45 миль. Будем там где-то в 2-3 ночи. Хм... Нехорошо ночью в порт заходить. Ну, да посмотрим.
НЛО
Гористая Гваделупа показалась еще до того момента, как Монтсерат поравнялся с траверсом. На самом деле, Гваделупа состоит из двух больших островов, разделенных мелким каналом. Мы подходили к большему острову Баззе-Терра. Справа по курсу на неопределенном расстоянии начал мигать красный огонек, похожий на ходовой топовый фонарь. Странно было, во-первых, то, почему он мигает, и, во-вторых, как он двигался. Сначала он шел, как мне казалось, параллельно с нами. Я подумал, что это какая-то яхта идет вместе с нами на Гваделупу. Но потом он быстро переместился вперед по курсу, где виднелся белый огонек, что тоже могла быть или яхта, или же рыбаки, или буек. Время от времени мигающий красный становился белым или зеленым. Интересно, может это был катер береговой охраны? Потом огонек переместился обратно в нашу сторону. Я включил рацию, на всякий случай.
Помигав разными цветами, которые иногда менялись довольно быстро, огонек вдруг резко стал перемещаться в направлении острова и вскоре скрылся за его горами. "Вертолет?" - мелькнула мысль. Но почему его не было слышно? Загадка.
У Лили же после моего рассказа утром, не было и тени сомнения в том, что я видел НЛО! "Их много летает", - сказала она.
Баззе-Терра
Дешаис располагается на северо-западной оконечности острова в бухте формы полумесяца, защищенной со всех сторон кроме западной. Набережная хорошо освещалась, Берег глубокий. В бинокль увидели две-три рыбацких лодки на якоре, но яхт не было. Возиться с парусами и якорем в темноте почему-то не хотелось. Не пойти ли дальше на юг в столицу Гваделупы Баззе-Терра? Это еще 20 миль. Когда мы оказались за островом, ветер выключили. Четыре часа придется идти на моторе. Полный бак солярки, однако, придавал уверенности в реализации задуманного.
6 июня 2010
Когда рассвело, вода была гладкая как стекло. Мы шли рядом с берегом, на склонах которого были приклеены разноцветные крыши домиков. Заокеанская Франция... Интересно, дадут Лиле тут визу или нет?
Перед Баззе-Терра подуло с юга, пошла зыбь и вместе с ней дождь. Якорь бросали уже все мокрые. Встали южнее захода в марину Ривьера Сенс. Рядом раскачивались еще пара яхт и катамаранов. У всех были подняты желтые карантинные флаги. Было воскресенье. Марина закрыта. Все ждали понедельника, чтобы оформить приход.
Напротив якорной стоянки был черный городской пляж, на котором несмотря на ранний час собралось уже много народу. Черный - не потому что там загорали одни негры, а потому что песок там был черного цвета. Из-за зыби поспать не удалось. Поэтому присоединились к купающимся. Глубина где-то 7 метров. Дно чистое. Ни камушка, ни ракушки.
Поймали бесплатный интернет. Проверили прогноз погоды. Посоветовавшись, решили не ждать тут понедельника, а обогнуть остров и пойти в самый большой город, который находится на другом острове, Пойнт-А-Пир. Там закрытая гавань и можно будет выспаться как следует. Все яхты, стоящие вместе с нами, тоже не выдержали качки и направились на юг, правда, снова бросили якоря, не доходя до южной оконечности острова. Там тоже сильно качало. Странно, поменяли шило на мыло. Мы не стали следовать их примеру, а пошли дальше. Путь, конечно, предстоял длинный - 6 часов, а ветер все время поворачивал вместе с нами и так всю дорогу и дул прямо в нос. Хорошо, хоть не сильный, 10-15 узлов, поэтому волны большой не было и яхту не забрызгивало.
Шли вдоль берега, где было полно рыбацких сетей, поэтому приходилось постоянно их объезжать. Пытались рыбачить на "розового кальмара", но ничего не поймали. Под вечер бросили якорь поближе к зданию портовой таможни. Поужинали, искупались и уставшие улеглись спать в кокпите. Было полно мошки. Хорошо, что не кусачей. Ночью иногда попискивали комарики. Рядом с нами стояли еще три яхты, но явно заброшенных. Одна даже вся заросла какой-то растительностью. Большинство других яхт стояло в стороне, напротив марины, на противоположной стороне залива.
С утра поехали на шлюпке к берегу. Ошвартовались прямо возле рынка. Один из рыбаков хорошо говорил по-английски. Спросили у него, где находится таможня. Поплутав по улочкам, нашли заветное место, но не совсем там, где нам сказали. Офицер, посмотрев наши документы, посоветовал оформить приход в марине Бас-ду-Форт. Ни интернет, ни путеводитель не упоминали марину как место регистрации.
Купив кой-каких фруктов, отправляемся обратно на яхту, поднимаем якорь и идем поближе к марине. В марине нас попросили заполнить анкету, которую отослали куда-то по факсу. С нас взяли два евро и через пару минут по тому же факсу вернулась наша бумага с печатью таможни. И все? Любопытно, что, как и на Сент-Барте, никто не смотрел ни наших паспортов, ни каких других документов!
Либерализм французов, конечно, подкупает, но и душ, и туалет тут только для постояльцев марины, а бесплатный интернет только в кафе по цене пива 5 евро за бокал. Цены в супермаркете такие же как и на Сент-Барте, если не выше. В других магазинах они заметно выше. Как выяснилось, Гваделупа, в отличие от Сент-Барта и Сент-Мартина, не является островом беспошлинной торговли. Да, судя по всему, мы тут долго не задержимся.
Фотографии с Гваделупы лежат на Гугл Фото.