Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Аямонте - Кадис

26 июля 2011

11:00 UTC. Вернувшись на яхту после неудавшейся поездки в Севилью, обратил внимание, что еще прилив, но судя по уровню воды и несильному течению он уже скоро кончится. Через песчаную банку реки Гвадиана советуют проходит именно в это время. И точно: из марины вышли две яхты и один катамаран и направились к устью реки. Недолго думая, поднимаю якорь и отправляюсь вслед за ними. Расстояние до залива Кадис 60 миль. Рассчетное время прихода 2-3 часа ночи. Была мысль, не заходя в Кадис, идти дальше до Гибралтар. От Кадис до него 80 миль. Но получалось, что в Гибралтар я приходил к вечеру последнего дня своих выходных. В итоге решил все же сделать остановку в Кадис. Залив большой, глубокий, во второй половине ночи обещали посветить четвертинкой луны. Как-нибудь найду где якорь бросить.

Через полчаса я уже был в Атлантике. Поднял грот, геную. Сначала шел бейдевиндом на правом галсе с ветром 10-12 узлов. Потом галфиндом с ветром 8-10. И бакштагом с ветром 5-7.

Как обычно, вместе с заходом солнца зашел и ветер, сначала зашел, потом стих.

Я проходил участок, помеченный на карте как военный полигон. Якорная стоянка тут была запрещена. Несмотря на это, повсюду стояли сухогрузы и танкеры. Мимо одного я проходил совсем близко. Было уже темно, но танкер был весь в огнях и виден за несколько миль. В его окрестности на чартплоттере никаких других судов не было. Я сидел в кокпите и читал Ремарка, не в силах оторваться от "Жизнь взаймы". Время от времени я поглядывал по стронам. Кроме яркого танкера прямо по курсу вблизи никого не было. Далеко на горизонте то тут, то там виднелись крохотные огоньки.

Вдруг как из под земли, вернее, воды, вокруг меня возникло море огней. Причем, совсем рядом. С десяток, а может и больше, рыболовных судов тралили возле танкера. То что это рыболовные, я понял несразу. Сначала было такое впечатление, что что-то случилось, типа ДТП. Может, произошла авария с танкером и вокруг него скопились спасательные катера?

На рыболовных судах AIS не было, поэтому понять куда они двигаются и на какой дистанции от меня было довольно сложно. Дело отягощалось еще двумя обстоятельствами: рыбаки постоянно то включали прожекторы, видимо, когда вытаскивали трал, то ходовые огни. На фоне других огней, ходовые практически не видны. Двигались рыбаки совсем непредсказуемо: то в одну, то в другую сторону. Во-вторых, стих ветер и паруса почти полоскали. Пришлось даже на время убрать геную и завести мотор. На малом ходу я старался как можно быстрее выбраться из этого "массонского сборища". Как я уже писал ранее, яхты должны уступать дорогу рыбацким судам. Лавируя между прожекторами, я, как волк в свете фонарей, рвался во тьму. Где-то через час весь этот содом остался позади.

27 июля 2011

В два часа ночи я заходил в залив Кадис. Месяц уже озарял мне путь. Решил бросить якорь недалеко от единственной стоянки, обозначенной на карте, напротив марины Шерри, рядом с мариной Санта-Мария. Кроме меня яхт вокруг не было. В выборе места я не ошибся, тут был бесплатный вай-фай, нужно было только зарегистрироваться на веб сайте. Иногда, правда, яхту покачивало морской зыбью. Защиты со стороны моря не было никакой, но и ветра вроде оттуда не предвиделось, разве что дневной бриз.

Светать стало уже где-то часа через полтора - время немного поспать.

Днем появились яхты и серфингисты. Залив большой, им тут самое то.

После обеда отправился на осмотр залива. Зашел в Санта Марию, что находится на реке, но там якорных стоянок нет, только марина Риал Наутико. Доплыл до самого Кадис. С воды город не производит на себя впечатление. Промышленный порт, многоэтажные кварталы, ничего примечательного. Дошел до еще одной, указанной на карте якорной стоянки, напротив современных городских кварталов, но там никого не было. Зато по пути туда, обнаружил необозначенную на карте марину и рядом с ней тихую закрытую стоянку (36°31.5' N, 6°16.3' W), на которой было три круизных яхты. Жалко, что вай-фая там не было. На закате вернулся на прежнее место.

Все фотографии с Кадис лежат на Пикасе.