Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите нам Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Бока Чика - Кап Кана, Доминиканская республика

leaving Boca Chica
10 февраля 2010

В последнее время капитана волновало получение дополнительной профессии - инструктора ПАДИ по подводному плаванию. Еще на Кюрасао он закончил несколько курсов по дайвингу, включая интернатуру на дайвмастера, которая являлась необходимой для поступления на курсы инструктора.

Ближайшие занятия были как раз в Доминикане, в Баваро и начинались 15 февраля. Их продолжительность - 2 недели, включая экзамены ПАДИ. В самом Баваро марины нет, но есть одна в Пунта Кане, а другая в Кап Кане. Первая, судя по Доминиканскому путеводителю, не защищена от волн с востока и поэтому стоять в ней не рекоммендуется. Остается Кап Кана, которая находится километров 30 к югу от Баваро. Стоять в самом Баваро на якоре капитан тоже как-то не решился, потому что там кроме барьерного рифа нет никаких больше укрытий. Да и оставлять яхту возле многолюдного пляжа без присмотра тоже не хотелось. Опять же останавливали неудобства, связанные с большим расстояние до берега в Баваро и весельной шлюпкой. В Кап Кане мы запланировали арендовать мотороллер или машину.

Итак, сегодня у нас вторая попытка покинуть Бока Чику. Первая была предпринята 1 января, но сорвалась из-за нездоровья экипажа. Как положено, за день уведомляем Рауля об отплытии в Кап Кану. Виктор (офицер М-3, кажется) поинтересовался во сколько мы хотим уплыть. Я сказал ему, что чем раньше тем лучше, помня, что в прошлый раз мы их прождали несколько часов. Ну, 10 февраля - это не 1 января, и чиновники собрались у причала ровно в 7, когда мы только собирались позавтркать, стоя еще на якоре.

Крики с берега "Бирута, Бирута!" заставили нас все бросить и быстренько плыть к причалу, где нам в одну минуту вручили документы на выход и отдали концы! Такой скорости мы просто не ожидали. Пришлось объяснять, что мы еще не готовы отплывать, что нам еще нужно вернуть ключи от туалета, получить обратно 20 долларов депозита за них и заправиться водой. Чиновники нас явно не хотели пускать обратано. Только после звонка Раулю удалось уладить ситуацию. Он им, видимо, напомнил, что мы не покидаем Доминикану, а всего навсего перебираемся в другой порт, поэтому устраивать такой кипеж совсем ни к чему.

14:00 GMT. Покончив с береговыми делами, выходим из Бока Чики на моторе. Калибруем флакс-гейт компас. У него почему-то сбился курс. Ветер слабый и встречный. SOG 5 узлов. Из парусов несем только грот. До Кап Каны около суток хода.

arriving Cap Cana

16:00 GMT. Ветер немного отошел и усилился, дует порядка 12-15 узлов. Поднимаем геную, глушу мотор. Курс к ветру 40°, левый галс. SOG 5 узлов.

11 февраля 2010

00:00 GMT. Ветер продержался ровно 6 часов и после заката солнца совсем стих. Снова идем на моторе. Огибаем остров Саона и поворачиваем на север. Входим в пролив Мона. Течение здесь нам сильно помогает. Скорость больше 6 узлов! Измученный качкой кок кажется заснул, забравшись в спальник в кокпите. Капитан переживает - как бы не остаться без завтрака :-)

12:00 GMT. Ветра так больше и не было. На рассвете увидели гостиницы Кап Каны. В марину через барьерный риф шел хорошо отмеченный буйками канал, известный нам еще по автомобильному визиту в Кап Кану. Мой любимый кок отважно встал на руль, дабы избежать очередного приступа морской болезни. Я же взялся за фотик.

С причала нам уже махали рукой и кричали включить рацию на 72 канале, что я и не замедлил сделать. После приветствия начальник марины выделил нам слип, решив задачу с многими неизвестными. Не то, чтобы в марине не было свободных слипов, они, э... как это сказать, были все свободные! Ну, может за исключением четырех-пяти, где стояли местные катера и пара яхт. Остальные десятки слипов пустовали.

Мы были единственными гостями марины. Несмотря на это, нас поставили как можно дальше от парковки, и следовательно, от туалета, душа и прачечной. В последние два места нужно вообще было ехать на машине минут 5! Неудивительно, что марина не пользуется популярностью среди яхтсменов. Для сравнения, в Бока Чике, когды мы уплывали, не было ни одного свободного буйка и приходящие яхты вынуждены были стоять у причала, платя повышенную ставку (по доллару за фут).

Убрав паруса и приведя яхту в порядок, идем в офис оформлять приход. Тут вспоминаю, что в этой марине требуется наличие страховки, которой у нас нет. Сразу говорю об этом менеджеру. Оказывается это не проблема, они просят подписать какую-то бумагу, что в случае чего марина не отвечает за здоровье экипажа и сохранность моей яхты, а также за ущерб, причиненный моей яхтой другим.

Стоянка в марине стоит один доллар за фут на период от одной недели и больше. Налоги, электричество и вода в эту цену не входят. Вода стоит два доллара в день, независимо от того пользуемся мы ей или нет. Шланг однако марина не предоставляет, но для нас, "дорогих гостей", они сделали исключение и даже нашли переходник для удлинителя! Хорошо хоть в туалет не нужно ходить со своей туалетной бумагой! Ее почему-то там тоже не оказалоь. Но этот маленький недостаток менеджер обещал быстро исправить.

sand toys

Покончив с формальностями, просим их вызвать такси и едем в Баваро за скутером. Водитель взял с нас не больше не меньше, а 45 долларов! Скутеры предлагали по той же цене! Понятно, что в день. Меньше чем на 35 аборигены не соглашались. Мои доводы о том, что за 18 в Санто Доминго можно взять машину в Трифти, тоже не имели успеха. Их тут, по всей вероятности, сильно избаловали многочисленные туристы.

В отчаянии я звоню Фери, преподавателю курсов по дайвингу. Он был очень любезен и вскоре подъехал к нам и повез нас к своему знакомому, который занимался арендой машин. С теми удалось сторговаться на 36, но когда они вдруг заявили, что оплата только наличными, а если по кредитке, то нужно еще добавить 25 процентов, сделка была разорвана. Я попросил Фери отвезти нас в Баджет. Там однако стояла табличка "От 42 долларов"! Хм... Что-то тут не так. Я хорошо помнил цены в Баджете на маленькие машины - 25 в день. Поэтому разговор начался издалека.

Я спросил есть ли у них интернет. Как выяснилось - есть!

- Very good! Я бы хотел забронировать у вас маленькую машину через интернет! Сколько это будет стоить?

Как оказалось, это был сильный ход. Сначала цена с 42 упала до 35, но я все же настаивал, чтобы мне сдали машину по цене веб сайта. У работников Баджета не оставалось другого выхода как пойти нам навстречу.

padi
Курсы на инструктора ПАДИ в Баваро

Первое, на что мы обратили внимание в Баваро после Бока Чики, это приличная курортная зона: чистенькие территории гостиниц, в которых все включено, пляжи с охранниками, на которые кроме туристов никого не пускают, больший ассортимент товаров в магазинах. Огромное число туристов из Европы, в том числе из России.

До начала занятий оставалось еще три дня. Два из них пришлось потратить на набор необходимого числа погружений. Сразу скажу, что Баваро уступает Кюрасао по красоте подводного мира. Небольшие коралловые пачи, не очень хорошая видимость и частенько течения или сердж (surge). Глубины небольшие, 6-16 метров. Рыб мало. Температура воды 27 градусов. Если не двигаться, то замерзаешь довольно быстро даже в 5-мм костюме.

Воскресенье, последний день перед занятиями, мы провели на "частном пляже" в Кап Кане, на котором нам любезно разрешила отдохнуть одна пожилая парочка из Нью Йорка. Когда мы беспечно прогуливались по берегу моря, к нам подошел старичок голливудской внешности и серьезным тоном объявил, что это его личный пляж и что мы здесь не можем находиться. Я уже готов был перевести Лили с английского, что нас просят покинуть частную собственность, когда он громко рассмеялся и похлопал меня по плечу. Старичок был просто в восторге от того, что его шутка удалась. А я, если честно, смутился, что так легко попался на его уловку. За проявленное "великодушие" пенсионера из Нью Йорка мы слепили ему пару песочных игрушек. Как вы думаете, какая ему больше понравилась?

С понедельника начались занятия. В группе было 8 человек: пара с Литвы - Оля и Тед, пара с Чехии - Марек и Яна, молодой американец Холден, и мы старички, включая немца Андреаса и шведа Йохана. Первые два дня были уроки инструктора первой медицинской помощи. Тренировались в обучении "студентов" искусственному дыханию, массажу сердца, дефибриляции и тому подобному. В конце писали теоретический экзамен.

Следующий этап состоял из лекций в классе, практических занятий в бассейне и четырех ныряний в океане. Отрабатывали обучение "студентов" навыкам под водой, например, контроль плавучести, удаление воды из маски, замена регулятора, спасения подводников и т.д. "Студентами" мы были, конечно же, сами. Делились на группы по 4 человека. Один играл роль инструктора, один был его ассистентом и два студента. Последним Фери выдавал задание: что сделать не так как надо. Инструктор должен был заметить ошибки "студента" и правильно на них отреагировать.

supermarket

Итогом занятий были экзамены ПАДИ. Для этого из Соединенных штатов прилетел экзаменатор Гэри Ньюмен. Сначала мы написали ему два теоретических экзамена: один по ПАДИ стандартам, другой состоял из пяти разделов, включающих в себя физиологию, физику, оборудование, РДП (таблицы и калькуляторы по нырянию) и окружающую среду. Нужно было ответить правильно на 75 процентов вопросов. Этот этап все тоже прошли успешно.

После обеда был экзамен в бассейне, а на следующий день в океане. К полудню всей группе, за исключением Марека, выдали сертификаты инструкторов ПАДИ. Марек, к сожалению, не был допущен к экзаменам. У него не прошло еще полгода с момента получения им начальной сертификации ПАДИ. Не хавтило всего двух с половиной недель! Обидно. Теперь ему придется ждать до следующих экзаменов, работая помощником инструктора.

На следующий день после экзаменов, в понедельник, все студенты (кроме Андреаса) пришли на дополнительные курсы по четырем специализациям инструктора: нитрокс, глубокое ныряние, навигационное и кислород. Не было только самого Фери. Ему, кажется, нужно пройти "специализацию" по быстрому избавлению от алкогольной интоксикации после празднования окончания курсов. Может поучиться у своих студентов?

Как бы там ни было, все специализации были перенесены на следующий день.

Пока я потел на экзаменах, Лиля искала себе занятия по душе. А душе хотелось музыки и танца. И, конечно же, быть всех красивей и милее, быть на высоте, не в прямом смысле, конечно - на фото параплана это не Лиля.

А бесчисленным множеством косичек я был наказан за ласковое обращение к моей милой - лохмапудра.

cocos
Капитальная чистка топливного бака

Наконец-то я решился сделать то, что нужно было сделать сразу после покупки яхты - почистить бак! Для этого я вооружился дрелью и ножовкой и прорезал сверху в баке треугольную дырку, а точнее вырезал все три штуцера - вентиляционный, трубку забора топлива и трубку для возврата его излишков. Потом подключил свой насосик и стал выкачивать им солярку, которой у меня был почти целый бак. Галлонов 8 нососик еще выкачал, но дальше стал барахлить и пришлось сначала вычерпывать стаканчиками на веревочке, а потом откачивать со дна остатки ручным насосом для замены масла.

Потом я залил туда хлорки и момыл щеткой, после чего еще на раз промыл все стиральным порошком и смазал стенки бака ядом против топливных бактерий. Потом еще пару дней мы с Лилей вклеивали обратно выпиленный кусок с трубками. Надо сказать, что если бы не мой любимый кок, по совместительству механик, то мне бы вряд ли удалось успешно реализовать план чистки бака.

"Но вот я набрел на товары"

Чистка бака совмещалась еще со многими делами, как-то стиркой, поездками за соляркой и, главное, продуктами.

Напоследок супермаркет в Баваро порадовал нас русско-украинскими витринами. Мы столько много продуктов еще не набирали: и квас, и тушенка, и корюшка, и кабачковая икра, и салат из морской капусты, и шпроты, и горчица, и бородинский хлеб; чай, манка, гречка, пшено, все не перечислишь. Пока Лиля быстро перекладывала товары с полочек на пол, я пошел еще за одной тележкой. Домой мы возвращались, переполненные гастрономическим счастьем.

Поход за кокосами

Перед отъездом в Пуэрто Рико мы решили сделать себе выходной и съездить на один из пустынных пляжей Кап Каны за кокосами. Ну, и съездили! Набрали три мешка спелых кокосов, еле донесли до машины. Эх, еще бы мачеть к ним...

Слова на камне

И не просто слова, а слова любви! Это мне моя милая приготовила сюрприз из ракушек, когда я собирался на занятия. Я чуть с пирса не грохнулся. Сидел на лекции и вспоминал, чрезвычайно приятно. Я тебя тоже любю!

Все фото можно посмотреть на Пикасе в альбоме Баваро и в альбоме Кап Кана.