Яхтенный журнал Бируты
Вёрджин-Горда - Сен-Мартин
17 марта 2010
По традиции отчаливаем на закате. Курс на британский о. Анквилла. Но сначала поднимаем якорь и заходим в яхт-клуб за водой и соляркой. 24 галлона обошлись нам тут в 102 доллара. 42 галлона водички - $6. Про цены на продукты писать уже не буду - они высокие. Хотя денатурат для плитки здесь был дешевле, чем в Пуэрто Рико и Кюрасао. Всего 22 доллара за галлон.
Поднимаем грот и геную. Ветер 10-12 узлов. Огибаем Вёрджин Горду с юга, оставляя справа по борту остров Падший Ерусалим, названный, видимо, так по огромным каменным глыбам, которыми он усыпан.
22:05 GMT. Координаты 18°23' N, 64°23' W. Ветер северо-восточный около 10-12 узлов. Идем на всех парусах 37° к ветру. COG 105° Т. Компасный курс 130°. SOG 3.5 узла.
18 марта 2010
Ночью ветер сначала отошел на север и усилился до 15, потом до 18, а напоследок, даже до 20 узлов! Я уже хотел менять геную на стаксель. Удавалось, держа курс к ветру порядка 30°, идти почти на Анквиллу, точнее где-то на Сен-Мартин, что южнее Анквиллы миль на 5-6. Но потом ветер снова стал стихать до 15 узлов и заходить на восток. Теперь, чтобы плыть на Анквиллу, нужно было держать яхту прямо против ветра.
10:05 GMT. Координаты 18°06' N, 63°35' W. Ветер восточный. Убираю геную и завожу мотор. COG 95° Т. Компасный курс 120°. SOG 4.5 узла.
Вдруг все приборы, за исключением чарт-плоттера, гаснут. Что такое? Выбило 10-амперный предохранитель, от которого питается автопилот и вся остальная электроника. Странно. Включаю тумблер. Приборы работают, но тут автопилот начинает выдавать ошибку "Motor stalled" - "мотор застрял". Он и раньше отображал данное сообщение на экране, но это обычно случалось, когда шток доходил до крайнего положения и дальше уже просто не было ходу, а автопилоту еще требовалось повернуть румпель, чтобы удержать яхту на курсе. Это, как правило, бывало при сильном ветре. Сейчас же ветер был несильный и шток не был в крайнем положении. Перевожу авторулевой в режим "Standby". Потрогал привод румпеля - горячий. Хм... Есть подозрение, что коротнул мотор. Даю ему остыть, снова включаю автоматический режим - история повторяется. Все - авторулевой умер...
Так-с... До Анквиллы еще порядка 25-миль. Это значит, что на руле мне стоять еще часов 6. Конечно, это не так страшно, но что потом? На Анквилле с запчастями плохо, а вот Сен-Мартин по слухам просто рай для яхтсменов. Меняем маршрут и идем на голландско-французкий остров Сен-Мартин. Он все равно был у нас в планах после Анквиллы.
12:30 GMT. На острове Сен-Мартин есть закрытая лагуна. Вход в нее через разводной мост, который открывается три раза в день для входящих яхт и три раза - для уходящих. Ближайший развод моста в 11:30 по местному времени, а следующий через 6 часов. Ждать 6 часов на якоре как-то не хочется, но со скоростью 4.5 узла 18 миль, ну, ни как не пройти за 3 часа. Придется впрячь все 30 лошадей. Увеличиваю обороты с 2400 до номинальных - 3400. Это должно порадовать наш Янмар, который не только разработан для высоких оборотов, но и который даже требуется эксплуатировать на таковых. Скорость 6.1 узла. Стараюсь держать курс как можно точнее, чтобы не набирать лишних миль.
Ветер, как на зло, усилился до 18-20 узлов и прямо в лоб! Пришлось еще добавить пару лошадей, чтобы скорость не падала меньше 6 узлов.
15:15 GMT. Успели! До открытия моста еще 15 минут. Ровно в 11:30 по местному времени движение через мост прекращается и он медленно начинает подниматься. Входим в лагуну вместе с другими пятью яхтами. Вокруг у причалов стоят монстры мега-яхты. А вся лагуна сплошь усыпана яхтами поменьше на якоре. Спрашиваю у проезжающего мимо работника яхт-клуба где находится иммиграционная служба. Говорит, что возле моста. Бросаем якорь недалеко от моста, чтобы на шлюпке долго не грести. Не спеша обедаем, приводим себя в порядок и отправляемся оформлять приход.
Нам предстоит иметь дело с голландскими чиновниками. Еще будучи на Кюрасао, который тоже часть Нидерландских Антил, я узнал в портовой иммиграционной службе, что для украинцев визы не требуется, если приплыть туда на яхте, несмотря на то, что виза нужна обычным авиа-туристам. С моей стороны, наверное, было наивно полагать, что на Сен-Мартине действуют такие же законы.
Заполнив все анкеты, нам не разрешают оформиться, ссылаясь на то, что Лиле нужна виза. Мои доводы о поломке автопилота и необходимости ремонта не имеют успеха. Офицер предлагает попробовать оформиться на французской стороне. Стоящая рядом женщина со стопкой паспортов обороняет, что, например, на Анквиллу пускают даже русских без визы, а вот украинцев - нет. Дела...
Делать нечего. Садимся в шлюпку и плывем на французскую сторону, думая, что гребем в правильном направлении. Где-то через час понимаем, что мы заблудились. Причаливаем к берегу и идем в местный яхт-клуб уточнять наше местонахождение, а заодно и направление движения к французской иммиграционной службе. Как оказалось, мы гребли совсем в противоположную сторону!
Вот досада! Ну, ничего, туда плыть по ветру - до 7 вечера доберемся. Надо заметить, что на веслах тут никто не плавает, все шлюпки моторные. В 7 часов, судя по путеводителю, служба закрывается. Часа через полтора мы были у французского моста. Через него тоже можно зайти в лагуну. Высаживаемся на берег. Спрашиваем как пройти в нужное нам место. Нам советуют плыть дальше под мост в открытый залив Маригот и причалить где-нибудь недалеко от парома. На этот маршрут у нас ушло еще минут 30. Идем искать чиновников. Судя по путеводителю, они должны находиться напротив яхт-клуба Форт Луис. Еще минут через 30 находим яхт-клуб, но там никакой службы нет. Прохожие французы не в курсе. Заходим в ближайший полицейский участок. Там нам объясняют, что информация в свежем путеводителе давно устарела, и что служба сейчас находится в здании порта возле причала парома. Идем туда. Там, конечно, уже все закрыто и работают они не до 7, а только до 4. Ну, еще бы французы работали до 7! Где это видано?
Хорошо, что хоть туалет был в здании порта. Вокруг полно ресторанов и баров и нигде ни одного туалета! Неудивительно, что на улицах пахнет канализацией. Венеция, да и только! Надо сказать, что в одном бутике был платный туалет - по доллару за вход! Такого от французов мы просто не ожидали!
Ветер немного поутих и на обратную дорогу на шлюпке ушло 1 час 20 минут. Хорошая тренировка для мышц спины и рук.
19 матра 2010
Утром мы решили перебраться и встать на якорь на французкой стороне. На карте глубина канала значится 2,5 метра. Однако эхолот показывает 0, т.е. 1,4 м. Потыкавшись туда-сюда, порвав защитный чехол у шлюпки, которая тащилась за нами на буксире, и сломав шток у канадского флага, как все нормальные герои, решаем больше не рисковать сесть на мель, а идти в обход через голландский мост, чтобы бросить якорь в открытом заливе Маригот на французской стороне. Там хоть вода чистая и купаться можно. Как выяснилось позже, стоянка в этом заливе платная, около 5 долларов за ночь.
В 11 часов проходим через открытый мост, поднимаем грот и с попутным ветром силой 20-25 узлов огибаем лагуну, двигаясь на север. Через пару часов в залив заходили уже со встречным ветром, порывами 28 узлов. Рифы на гроте я не брал, а зря! В результате лишились одного ползунка, а другой просто вырвало из паза. Хорошо, что они были в запасе.
В иммиграционной службе та же история - нужна виза. Еще раз объясняю ситуацию непредвиденной поломки авторулевого. Французы оказались более внимательными к проблемам яхтсменов и дали Лиле временную визу на два дня, сказав, что если этого срока окажется недостаточно, то нужно снова к ним прийти. Два дня как раз падали на выходные...
20 марта 2010
В субботу с утра по-раньше на такси едем в Электек, который, судя по их веб сайту, является авторизованным сервисным центром Реймарин, производителем нашего автопилота. Надо заметить, что гарантия на него два года, но чек я, конечно же, не сохранил. Судя по логу, в режиме Авто он отработал всего 534 часа, лишь чуть больше половины срока до первого сервисного обслуживания.
В Электике выяснилось, что сервисным обслуживанием занимается другая компания под названием Атлантис Марин, которая на наше счастье находилась в пяти минутах ходьбы от Электик. Дверь там была однако закрыта. Пошли в офис ближайшей марины и попросили их позвонить по телефону, указанному на двери. Там хорошо знали владельца этой компании, который как раз возился с каким-то катером неподалеку от берега. Где-то минут через 30 он освободился, но порадовать нас ничем не мог. Сказал, что сильно занят и что без чека гарантия недействительна, и что посмотреть наш автопилот он сможет не раньше, чем во вторник. Запчастей у него тоже нет и надо будет заказывать. Он посоветовал нам сходить в Баджет, где вполне возможно есть запчасти.
На пути в Баджет нам попадается на встречу один негр, который утверждает, что только вчера он в Баждете купил последний привод румпеля СТ4000, как раз такой как у нас. Еще он сказал, что у него есть и запасной моторчик, который он нам может продать, но цену назвать пока отказывается.
Странно, ну, да ладно. Идем в Баджет. Негр однако не наврал. На самом деле, вчера они продали последний привод румпеля СТ4000. Следующий придет только 9 апреля! Узнаю нельзя ли заказать курьером? Оказывается, можно. Цена около 800 долларов - почти как новый авторулевой в комплекте с компьютером и флакс-гейт компасом, который стоит $1100. Делать нечего, оформляем заказ. Надо сказать, что продавец оказался очень внимателен к нашей проблеме и сказал, что у него есть еще запасные моторчики. Пока я разбирал авторулевой, чтобы посмотреть какой там стоит моторчик, он принес со склада три модели. Одна из них была наша!
Вернее, модель-то такая же, но моторчик был чуть меньше в диаметре. Остальные размеры совпадали. Должен подойти.
Когда я разобрал авторулевой, из него потекла вода и пахнуло горелой проводкой. Так и есть - коротнул мотор, потому что в него попала вода. Все просто. Некачественные уплотнители. А ведь была мысль засунуть все это дело в какой-нибудь мешок, чтобы поменьше его поливало волной.
Покупаем моторчик за 90 баксов, но заказ не снимаем. Пусть будет запасной. Я все равно хотел иметь его в запасе.
Хочу заметить, что ассортимент товаров в Баджете просто огромный. Тут мы даже нашли заветный денатурат для плитки по цене всего 14 долларов за галлон! После этого я даже готов поверить, что Сен-Мартин - это остров беспошлинной торговли с низкими ценами.
Пока Лиля присматривала себе газовую духовку с холодильником, а я интересовался якорной лебедкой, мимо наших ушей донесся детский голос, говорящий на русском языке. Если бы мы были в Доминикане, я бы не удивился, но здесь?! Я подошел и поздоровался. Наших знакомых-яхтсменов из Литвы звали Паша и Лариса, а их дочку 6-ти лет - Ангелина, которая тут же нам сообщила, что они уже три раза прошли через Атлантику и даже пережили один ураган! Ребята любезно предложили нам купить товары, используя их счет в Баджете, потому что у них там была значительная скидка. И действительно, на флажки и фильтры была скидка 30 процентов, на морской альманах по Карибам - 10.
После шопинга мы проехали к ним на Бенето-40, которая стояла в лагуне на французкой стороне: посидели, пообщались. Оказывается, они уже 9 лет живут на яхтах. Это уже их третья по счету. Начали ребята, как и мы, с маленькой 27-футовой яхты. Ангелина родилась на Канарах и с 2-х месяцев путешествует вместе с родителями.
21 марта 2010
С утра чиню автопилот. Разобрал, помыл в керосине, перепаял моторчик, снова все смазал и собрал. Надо теперь придумать как сделать его водонепроницаемым. Кроме как одеть на него пару целлофановых мешков с двух сторон, ничего больше в голову не приходит.
22 марта 2010
Поход в иммиграционную службу с утра закончился неудачей. Визу Лиле не продлили, сказали сидеть на яхте. На мой вопрос "а что если нужно к врачу?" сказали "значит пойдет к врачу". Ок, теперь если нас вдруг поймают, будет что сказать.
Залив Маригот
Количество яхт на острове просто впечатляет. В заливе я насчитал порядка двухсот-трехсот. В закрытой лагуне их, наверно, около тысячи. В основном семейные экипажи с Франции, Германии, Голландии, Великобритании, Канады и США. Есть с собаками, но в основном с детьми, видели даже с грудными.
А еще тут полно морских черепах. Мы несколько раз облизывались при мысли о черепашьем супчике, когда видели эти любопытные головы в нескольких метрах от яхты. Паша по секрету сказал нам, что на дне под старыми автомобильными камерами можно и лангустов поймать. Да, самое время подумать о приобретении оборудования для подводного плавания. На Сен-Мартине не только хороший выбор, но и относительно низкие цены.
Французкий хлеб
Хлеб на св. Мартине - это несомненно достопримечательность! Поход в кафе-булочную-пекарню в Маригот вошел в наш распорядок дня. Давно мы не ели такого вкусного свежего хлеба. Кондитерские изделия там тоже на высоте. С чаем или алоевым напитком мы брали chocolate twist - что-то типа батона с шоколадом - ням-ням, пальчики оближешь!
Мечты продолжают сбываться
На снимке закат, во время которого нам удалось наконец увидеть "зеленый луч" - еще одна мечта Лили осуществилась! Минут 30 до заката Лиля обратила внимание на белую окраску солнца и сказала, что может мы увидим зеленый луч сегодня. Явление длилось не больше секунды или двух, поэтому сфотографировать его не успел. Еще интересен тот факт, что солнце садилось не за горизонт, а за горы, граница которых не была идеально ровная.
Все фотографии можно посмотреть на Гугл Фото.