Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Крукед Айлэнд - Лонг Айлэнд

26 апреля 2012

В 6 по местному начинает светать. Небо пасмурное. Ветерок подвывает. Прохладно, градусов 18-19, не больше. Хотелось выйти пораньше. До Кларенс тауна 40 миль. Если рассчитывать на скорость 6 узлов, то ориентировочное время прибытия на Лонг Айлэнд 2 часа. Нужно успеть сходить в магазин за едой. Через день отчалить на Ром Кэй, потом на Кэт Айлэнд и по пути остановиться на денек на Консепшн.

Смена моя вчера закончилась, интернет в ближайщие три дня не понадобится. Прогноз погоды на неделю загрузил. Все дни обещают восточные пассаты 10-20 узлов. Сегодня дует восточно-северо-восточный 15-20.

В половине 7-го выбираю якорную цепь, ставлю сначала стаксель, потом половинку грота и галфиндов курсом 310-315° M в путь.

Вчера вечером прогулялся по острову. Пешком, с великом не стал связываться. Сначала вдоль озера, больше похожего на соленое болото с протухшей водой, чем на морскую ферму, обозначенную в программе Планета Земля, дошел до северо-западной оконечности острова. Тут находится курорт, в багамском смысле, два-три домика, взлетная полоса и пара маленьких спортивных самолетиков. Потом вернулся по той же дороге мимо пляжных котеджей и дошел до Лэндрейл Пойнт, местной деревушки. Здесь недалеко от берега обнаружил яхту Майка и Сары Тингурей. У них сейчас сестра Сары с бойфрендом гостят, так что ребятам не до моей компании. В деревушке нашел свидетельства наличия GSM связи: коммуникационную вышку и плакат "Переключайся на ГСМ!". А мой мобильник почему-то не ловит сигнал. Оттуда уже по пляжу босиком дотопал до шлюпки. Солнце садилось. Бирута одиноко покачивалась на волнах в его лучах.

Багамы, особенно наиболее удаленная от штатов их часть - это рай для тех, кто устал от общества и ищет уединения на лоне природы. Многочисленные необитаемые островки с длинными песчаными совершенно безлюдными пляжами, коралловые рифы, чистейшая вода, умеренная температура воздуха, освежающий бриз, рыбалка и дайвинг - казалось бы, что еще нужно для счастья?

Часов в 9 ветер отошел на восток. Теперь иду бакштагом. Скорость до 7 узлов доходит, наверно, течение помогает.

Без четверти час был на входе в гавань. Привелся, убрал грот, на стакселе зашел внутрь. Опустил парус и до якорной стоянке уже пробирался на моторе среди отмелей и рифов. В половине второго, как и планировал, остановился напротив гостиницы, метрах в 200 от берега.

После обеда сплавился на шлюпке к наветренному берегу. Как выяснилось позже, я высадился на частной собственности, где подобные действия караются по закону. Так, по крайней мере, гласила табличка на выходе с территории багамского частного курорта, где я оставил свою шлюпку. Тут даже есть кому карать - полицейский участок неподалеку. Меня не упрекнул, но остановил человек, орудующий мачетью в кустах. Рассказал как пройти к магазину. Он тут один, и с едой в нем совсем плохо. Купил воды, молока, печенья, сухого завтрака и джема. Потом прогулялся до марины. Хотелось еще купить багемского пивка, но до него 7 миль - пешком далековато. До яхты еле догреб против ветра.

Все фотографии с Багам лежат на Пикасе.