Яхтенный журнал Бируты
Кюрасао - Бонейр - Кюрасао
16 мая 2015
Прошло полгода с момента моего прибытия на Кюрасао и четвертого атлантического перехода. За это время были небольшие вылазки в океан, не отмеченные в яхтенном журнале, например, в январе на остров Кляйн-Кюрасао (12 миль от Спэниш Вотерс) и в апреле в соседнюю бухту Фьюикбай. В остальном же я вел островной образ жизни, гоняя на велике на работу, раздражая этим местных водителей, которые все норовили меня сбить и в один день им (или ей) это удалось. Слава богу, предполагаемый перелом бедра не подтвердился на рентгене, но экскурсия в больницу на машине скорой помощи состоялась. Отделался синяками и царапинами, которые даже не промыли, несмотря на мою просьбу. Спасение пострадавшего дело рук самого пострадавшего.
По выходным тренировался делать водный старт на виндсерфинге. Купил себе доску на 110 литров и парус 5.3 кв. м, что для местных ветров вполне даже ничего.
Время от времени чередовал активный вид спорта с пассивным - охотился на крылатку, а она на меня. И один раз ей повезло - вонзила мне свой ядовитый шип в палец. Палец до сих пор болит, хотя случилось это месяца два назад. Рука была как футбольный мяч почти до локтя, но через три дня опухоль прошла. Для тех, кто решит испытать на себе это зелье, боль появится не сразу, а в течение часа и потом будет идти по нарастающей часов 6. Рекомендуют сразу держать руку в горячей воде, вроде как высокая температура разрушает яд. Я пробовал, не знаю насколько это эффективно. Обычные обезболивающие не помогают, меня спасли 100 грамм "Русского стандарта". На следующий день боль проходит, но опухоль остается. Пишут, что есть риск аллергических реакций и даже летальных исходов в зависимости от количества яда и области поражения.
Играл и играю в свободное время на Шахматной планете. Подтвердил свой второй разряд рейтингом 1700-1750.
В остальном же строю планы на Тихий океан. Карибы уже стали надоедать.
По этому поводу часть выходных использую для подготовки яхты. Поставил, например, радар, заменил 4 из 6 иллюминаторов на самодельные из 5-мм плексигласа, хочу теперь потестировать на водостойкость прежде чем менять оставшиеся два, покрасил потолок и стены в каюте, отрегулировал зазор у клапанов в двигателе и много разных других мелких дел сделал или запланировал.
А пока таможенное законодательство острова Кюрасао требовало от меня покинуть его территорию во избежание импортирования яхты. После распада Нидерландских Антил для этой цели стал возможным визит на близлежащий остров Бонайре, расположенный строго на восток от Кюрасао на расстоянии 36 морских миль от Спэниш Вотерс. Другими словами, прямо против ветра.
Благоприятной погоды я ждал весь май, но ветер дул штормовой силы. До 20 мая, крайней даты, оставались последние выходные. И тут ветер по прогнозу стих до 20 узлов. Ну, наконец-то.
В пятницу оформил уход, почистил дно и якорную цепь и в субботу в 6 утра на моторе вышел в море. Ветер был, как и обещали, 20 узлов вымпельный плюс-минус 5. Шел под половинкой грота правым галсом 20-30 градусов к ветру. Магнитный курс 94°. Скорость 3-4 узла. На дорогу ушло 9 часов и 7 галлонов солярки. Двигатель тарахтел на 2500 оборотов.
Бросать якорь у берегов Бонайре запрещено под угрозой смертной казни. От бара Карел, что находится слева от порта (если смотреть с моря) за островком Кляйн-Бонайре, до марины расположены моуринги по 10 долларов за ночь. Тут я и встал, рядом с другими яхтами.
Шлюпку можно оставить прямо у бара. Поэтому удобней выбирать буек поближе к нему, можно на веслах догрести, что я и сделал. Но в субботу всю ночь в баре гремел ужасный рэп, к которому добавлялись комары и жара. Поэтому поспать толком не получилось.
Здание таможни расположено совсем рядом, там же находится и иммиграционная служба. Поэтому приход я оформил достаточно быстро. Первое пешее знакомство с островом создало впечатление деревни. На завтра запланировал двухколесную экскурсию.
17 мая 2015. Велопробег по Бонейру или по тропе кактусов.
С утра я еще думал взять на прокат скутер. По хорошему тут надо брать машину и баллоны в дайвинг центре. Тогда можно нырять с аквалангом с берега. Удобные парковки расположены вдоль всей дороги. Но у меня нет водительских прав, все истекли. Пытался получить новые на Кюрасао. Три месяца ждал экзамен на знание теории - сдал в апреле. Теперь жду вождение - еще три месяца! В итоге решил ни от кого не зависеть и покатил вокруг острова на своем родном велосипеде.
При подъезде к национальному парку в северной части острова грунтовая дорога закончилась. Мой атлас дорог на айфоне показывал тропинку, но я ее не видел. Потом таки нашел. Вначале она выглядела как звериная, судя по помету горных коз. Но чем дальше я по ней продвигался, катя свой велик-обузу, тем больше она начинала походить на тропу кактусов.
Если вы никогда не ходили по ней, то... и не ходите. А то будете всю дорогу напевать как я
Когда воротимся мы в Портленд, Клянусь я сам взойду на плаху, Но только в Портленд воротиться Нам не придется никогда.
В общем, аскетизм или уж, мазохизм, еще тот. Добавьте к этой карибской картине заунывное непрестанное блеяние заблудшей овцы или козы, и игуан размером с крокодила, и отчаяние почувствуете совсем близко. Я не говорю о разорванной в клочья рубахе, исцарапанных руках и ногах и что каждую минуту нужно было останавливаться, чтобы вытащить шипы из подошв моих пляжных резиновых тапок или отодрать очередной кактусовый лист. На велике я поставил защиту от колючек в виде пластиковой ленты, но она не защищает от боковых проколов. Против них камеры заменил на самоклеящиеся, и не зря! И старые камеры пригодились! Их я использовал для водонепроницаемости автопилота. Но на этом мои приключения не закончились. Часа через два выбрался снова на грунтовую дорогу, которая привела меня к забору с надписью то ли на голландском, то ли на местном. Интересно было, что я оказался по другую сторону забора, т.е. проход был закрыт с противоположной стороны. Другими словами, я уже находился в какой-то запретной зоне!
Ясно, что проделать обратный путь по тропе кактусов отважится только ненормальный. Пришлось лезть через колючую проволоку вместе с великом. Неизвестно еще что больнее: кактусы или проволока.
Возвращался другой дорогой через деревню Рикон. Остановился там сжевать фрукты. Пока чмокал своим яблоком, попугаи через дорогу клевали кактусовые. Что у них на лапах там? Мне бы такое на шлепки. Кактусовые яблоки, кстати, кто не знает, можно использовать вместо свеклы для борща. Они дают такой же ярко-красный цвет!
Не доезжая до столицы острова Краленджик, остановился выпить Полар в придорожном баре и послушать слащавую бачату. Потом уже в городе отметился в крупном супермаркете и на закате вернулся на Бируту, проделав в общей сложности км 55 за 6 часов. Таким образом, холмистая северная половина Бонайре была обследована. Плоскую южную я видел с моря, когда шел на Кюрасао в ноябре прошлого года. Там только виндсерфинг, говорят, отличный.
18 мая 2015. Бонейр - Кюрасао
В 7 утра снова отправился в таможню оформлять отход. В этот раз иммиграционного чиновника пришлось ждать пока она приехала с аэропорта. Тем не менее, в начале 9-го уже отдал концы и под той же половинкой грота фордевиндом взял курс 274° M домой. Ветер был 10-15 узлов вымпельный 150°, левый галс. Скорость 4-5 узлов.
Автопилот начал барахлит сразу - слышно, что моторчик крутится, а привод румпеля стоит на месте и на дисплее знакомая ошибка "Motor stalled". Заменил автопилот на запасной. Причем моторчик проверял перед самым отходом. Я его менял совсем недавно, он еще новенький без признаков коррозии - может что-то с подшипниками или шестеренка прокручивается на валу моторчика?
На подходе к Кюрасао повстречал подводную лодку! Надо же! Туристов катают? Полеты в космос и торпедная охота с атомной лодки! Любой каприз за ваш счет!
Заякорился в Спэниш Вотерс в районе 16 часов по местному времени. Теперь тут можно еще полгода стоять. А там...
Все фотографии с Бонайре лежат на Гугл+, с Кюрасао - в отдельном альбоме.