Яхтенный журнал Бируты
Кюрасао - Пуэрто Рико
18 апреля 2011
Три месяца на Кюрасао закончились. Больше тут находиться нельзя до следующего года. Куда дальше? Тортола! Это самый большой из Британских Виргинских островов, на котором я еще не был.
Перед отходом я решил произвести кой-какой ремонт и перегнал Бируту с залива Спэниш Вотерс в залив Пискадера, что располагается с противоположной стороны Виллемстада, и где находится венесуэльская мастерская по ремонту яхт с приемлемыми ценами и подходящими условиями. Они, например, разрешают работать самому и не спрашивают про страховку на яхту.
Ремонт в основном заключался в починке шарнира пера руля и покраске дна.
С утра сгонял на велике в иммиграционную службу и таможню, затарился продуктами, вернулся в Пискадеру, помыл и уложил шлюпку и в 4 часа Бирута была поднята на подъемнике, а в 5 я уже на моторе с моим Ботькой выходил из залива.
Пока огибал Кюрасао, варил в скороварке курицу. У плитки нарушилась балансировка и моя скороварка на волне спрыгнула на пол. От удара крышка с нее слетела и парообразное содержимое оказалось равномерно размазано по полу и близстоящей мебели. Хорошо, что мы с Ботькой там не стояли. На ужин все равно хватило - пол только пришлось помыть. :)
Через три часа я обогнул Кюрасао с востока в крутой бейдевинд против ветра в 20 узлов. Авторулевой заклинило и последний час я рулил сам, чтобы избежать "самопроизвольных" поворотов оверштаг. Бейдевинд на этом не закончился, потому как истинный курс на Тортолу 31°. Всю неделю обещают северо-восточый ветер 10-20 узлов. Так что на BVI я мог держать только нос, Бирута же упорно шла в свою любимую Доминикану.
Да, пришлось поменять стаксель на геную, чтобы хоть немного увеличить скорость (с 3 до 4 узлов). Видимо, встречное течение, связанное с северо-восточным ветром, и крутой бейдевинд не дают развить нормальную скорость.
Когда лег на правый галс, поставил авторулевой на место, но после трех поворотов на 360 градусов, плюнул на него, привязал руль шкотовым концом, поставил AIS трансивер, который я недавно себе установил (см. раздел Электроника), на 2-х мильную зону безопасности и пошел спать.
Любопытно, что суда, которые кажутся совсем рядом, на самом деле находятся на расстоянии 6-8 миль. Разумеется, даже такая дистанция - это всего лишь 15-20 минут до потенциального столкновения. Удобство AIS, помимо его основной функции оповещения о судах, находящихся в заданном радиусе, еще состоит в том, что ночью всегда можно посмотреть не только название судна, его характеристики и на каком расстоянии оно от тебя, но и каким курсом и с какой скоростью оно движется или часто просто дрейфует. Как я уже писал раньше, ходовые огни у ярко освещенного судна видны лишь на близком расстоянии.
К недостаткам моего трансивера можно отнести тот факт, что когда у него возникают проблемы с передачей сигнала (помехи или занятый канал), то он посылает об этом сообщение чартплоттеру, который начинает при этом также противно пищать, как и при оповещении об опасности. В зависимости от района плавания, такой писк может продолжаться часами и чтобы его избежать, надо сидеть у чартплоттера и каждый раз жать кнопку "Acknowledge". У Реймарин не предусмотрена функция выключения нежелаемых алертов. У AIS такой функции тоже кажется нет, хотя надо посмотреть еще раз. Теоретически можно просто выключить передатчик.
Вторым неудобством управления AIS является наличие софта только под MS Windows (а у меня Mac OS) и RS232 интерфейс, который требует соответствующего конвертора для USB вместе с соответствующим драйвером устройства, который тоже проблема для архитектуры PowerPC.
Так что придется мне, наверно, приобрести какой-нибудь нетбук с виндой. Надеюсь, что его цена будет близка к стоимости замены батарейки для моего Мака.
На фото справа можно видеть совершенно необходимую принадлежность автопилота Реймарин, которую почему-то не продают в яхтенных магазинах в нагрузку к самому автопилоту. Без нее он просто не работает!
Это высокотехнологичное приспособление напомнило мне о том, что я давно собирался сделать систему управления румпелем из трапа в каюту в виде четырех блочков, расположенных на комингсах и линька в виде бесконечной петли, заведенного на эти блочки и сам румпель. Обязательно сделаю на Сен-Мартине. Бирута на острых курсах прекрасно сбалансирована и идет без помощи авторулевого, если есть ветер, конечно. Последний ей только мешает и электроэнергию жрет почем зря.
19 апреля 2011
День прошел без особых происшествий. Приходилось часто подруливать самому, потому что в слабый ветер Бирута ведет себя неустойчиво на крутом бейдевинде. Можно было бы немного увалиться, но тогда я бы уже шел не в Доминикану, а куда-нибудь на Ямайку!
Рыбачил, но ничего не поймал. Ботьке пришлось есть жареные котлеты с макаронами.
Погодка, конечно, райская. Легкий ветерок, солнышко, практически никакой волны. Просто круиз для новобрачных или, в моем случае, для сноваразведенных. Так что день я отдыхал после тяжелой трудовой недели, наслаждаясь чистым морским воздухом и незастроенной линией горизонта.
За сутки прошел всего 90 миль. До Тортолы так за три-четыре дня не дойдешь. Расстояние по прямой от Пискадеры до Вест Энд 470 миль. А тут еще и лавировка предстоит...
20 апреля 2011
С ночи, устав бегать в кокпит каждый раз когда Бирута делала поворот оверштаг, завел мотор в экономичном режиме, выставив ему 1800 об/мин. После этого удалось поспать, даже под писки AIS о шумах на канале, и автопилота о смене ветра. Автопилоту, если ветер не возвращался на прежний курс, приходилось вставать "затыкать рот". AIS обычно замолкал сам после успешной передачи сигнала.
С утра продолжаю идти на моторе, искусственно создавая вымпельный ветер, под всеми парусами все тем же курсом 30°, т.е. в Доминикану. Курс магнитный, естественно. Думаю догодываетесь почему? Правильно - Эспаньола притягивает.
С двигателем скорость 5-6 узлов, дрейф градусов 10, без двигателя скорость 3-4 и дрейф 30-40°. Ужасно, короче, пересекать Карибское море с юга на север в слабый северо-восточный ветер. В сильный тоже не сахар. Нужно ждать юго-восточного, а такой обычно только летом бывает.
Ботьке сегодня повезло, на палубе я нашел двух, залетевших с ночи "колибри", которые за 5 минут оказались у него в желудке. Еще просит, а нет. Забросил снова удочку. Но корифены - странные рыбы, завтракают после обеда. Так что, Ботя, придется тебе подождать.
С утра обнаружил две течи. Одна - в гальюне. При сильном крене на правом галсе и полном баке пресной воды (я как раз заправился перед отходом) из крана слегка течет вода в раковину, а оттуда на пол, потому что я закрыл там с вечера кингстон, чтобы раковина не наполнялась забортной водой из-за того же крена. Надо бы установить какой-нибудь вентиль на шланг, чтобы можно было перекрывать водичку. На более или менее ровном киле открыл кингстон и слил все что накопилось за ночь в раковине. Течь номер один устранена! :)
Другая течь была на камбузе. Сначала я подумал, что ножная помпа протекает, но нет. Потом решил, что, наверно, течет из крана, что тоже иногда случается. Надо поменять кран. И эта версия отпала. Следующее подозрение упало на кингстон в кокпите - вокруг него собралось достаточное количество воды. И эта гипотеза оказалась ложной. В итоге выяснилось, что с вентиля Ветус в системе охлаждения двигателя морской водой слетела вентиляционная трубка, которую я вывел как можно выше над ватерлинией. (Или не слетела, а я сам ее отсоединил, когда возился с проводкой и забыл поставить на место.) При работающем двигателе в отсутствие этой трубки из вентиля капает водичка, которая при крене на левый борт стекает не только в трюм, но и как раз в район ножной помпы под раковиной на камбузе. Надо бы какой-нибудь хомутик туда поставить, чтобы больше не слетала, хотя она и так там очень надежно сидит. Наверно, все же сам отсоединил...
К 10 часам ветер скис, даже вымпельный. При работающем моторе анемометр показывает 10 узлов. Э-хе-хе... "Гори, гори, моя... соляра" - пропел я с пафосом известный куплет из романса. Может до Доминиканы дотяну, а там заправлюсь. Не хотелось бы, конечно, там оформлять приход - дорого, но может топлива разрешат залить без оформления?
17:45 GMT. Ветер выключили совсем и повернули на север. Теперь, если держать 30 градусов к несуществующему ветру, то можно в лучшем случае прийти на Гаити. Опускаю геную, добавляю оборотов двигателю (2400 об/мин) и беру компасный курс 56° на Понсе (Пуэрто Рико). От Кюрасао я отошел миль на 175-180. До Понсе 200 миль. Скорость порядка 5 узлов. Там можно будет либо по телефону оформиться в яхт-клубе, либо просто заправиться и плыть дальше уже на восток.
Теперь Бирута на ровном киле - самое время заняться приготовлением обеда - жареной свининки с тушеной капустой.
Вечером смотрел "Одиннадцать друзей Оушена".
21 апреля 2011
На рассвете меня разбудил чартплоттер своим непрерывным пищанием. Неужели AIS тревогу бьет? И точно: в двух милях от меня по левому борту идет контейнеровоз. Работает, черт побери! Оповещает, как ему и приказано, за 12 минут до моей зоны безопасности. Класс! Разошлись параллельными курсами в полутора милях друг от друга.
12:00 GMT. Ветра нет и не будет. Иду на моторе курсом 45° в Понсе. Погода по-прежнему бархатная. На небе тучки, солнца почти нет, нежарко. Ботька осмелел и теперь носится по палубе, играет с генуей, сложенной на баке, с разбегу зарывается в ее полотнища и сидит там как-будто бы в засаде. С рыбой ему пока что не везет. Даже "пернатые" его сегодня не баловали. До Понсе осталось 120 миль. Ровно сутки хода. Приду туда как раз к открытию заправочной станции. Топлива в баке осталось 15 галлонов - это почти полбака. Учитывая, что я иду уже где-то полтора суток на моторе, еще на сутки должно хватить. В крайнем случае, у меня еще есть 5 галлонов солярки в канистре.
15:00 GMT. Разминулся еще с одним контейнеровозом. На картинке слева можно посмотреть как это выглядит на экране чартплоттера. В маленьком сером окошечке показан курс судна (312° T), его скорость (17.2 kt), CPA или наименьшая дистанция до него (4.039 nm) и TCPA или время до наименьшей дистанции (00h05m53s). Другими словами, чартплоттер не будет считать его за опасный объект, потому что он пройдет от меня на расстоянии 4 мили и, соответственно, никак не попадет в мой 2-х мильный радиус, показанный на экране чартплоттера в виде окружности красного цвета.
Посмотреть как этот неопасный объект выглядит в действительности можно вот на этой фотографии.
Ночью чартплоттер разбудил меня по делу. На этот раз минимальная дистанция была 4 кабельтова, что выглядит довольно близко. Я даже немного скорость сбросил, чтобы пропустить этот сухогруз.
А вот этот объект я видел еще в гольфстриме. Интересно, кто-нибудь знает что это такое? См. фото справа. Кажется, нашел. По-английски это называется Portuguese Man o'War, по-русски - Португальский кораблик.
22 апреля 2011
С рассветом проверяю горючку в баке - осталось еще 8 галлонов и два часа хода. Так что дотяну даже без использования резервного топлива.
В 7 утра по местному времени ошвартовался на заправочной станции в яхт-клубе Понсе.
На заправке никого, хоть и написано, что работают с 7. Офис яхтклуба еще закрыт, должен открыться через час. Возвращаюсь на яхту, подключаюсь к интернету. Где-то в половине девятого появляется администратор заправки и сообщает, что сегодня все закрыто по случаю пасхи. Но топливом заправиться можно. Он со своего мобильника позвонил в таможню и после небольшого интервью приехали два чиновника проверять мои документы. Как всегда, забрали регистрационный лист и сказали прибыть к ним в офис дооформить документы. В основном это требовалось для оплаты годовой круизной лицензии, за которую я должен дать ровно $19. Черт, $20 они не возьмут. И где менять мои 20? Сегодня пасха и все закрыто. С миру по нитке насобирали вместе с администратором заправки необходимые 19 долларов с членов яхтклуба и я отправился в таможню на велике. Добрался до нее минут за 10. Там на все ушло еще минут 30, после чего я вернулся на яхту, которую мне разрешили оставить у заправочного пирса.
Приготовил себе борщик, правда, уже с консервой, так как мясо все было съедено в дороге. Пообедал и дальше в путь. Первая остановка на острове Кажа-де-Муертос, что с испанского означает Сундук мертвецов. Хотел нырнуть посмотреть что там обитает на дне морском. Может там сокровища пиратов зарыты?
Островки Кажа-де-Муертос и Морреллито
Через час, напевая
15 мужиков на сундук мертвеца, Йо-хо-хо! И бутылка рома,
я бросил якорь на песчаном грунте. Облачился в гидрокостюм, вооружился трезубцем на случай встречи с лангустами и ушел под воду.
Доплыл до маленького островка Морреллито - тоже что-то со смертью связано (на фото он справа). По дороге встретил несколько скатов приличного размера. В таких бы я не рискнул стрелять. Да, уж, и больно красивые они. На каменистом дне было довольно много всякой рыбы. Надо было вместо трезубца ружье захватить. Лангустов там не оказалось, сокровищ тоже. Замерз. В следующий раз одену два гидрокостюма. Они по 2.5 мм, а я такой мерзляк стал в этих тропиках, просто жуть. Пришлось возвращаться на яхту.
Только поднялся на борт, смотрю с берега отчаливает катерок и прямо ко мне. Оказалось полиция. Сделали круг, я им помахал ручкой, после чего они вернулись на берег, видимо, не обнаружив в моем жесте ничего криминального. А я даже не знаю можно тут из ружья стрелять или нет. Ракушку опять же достал, а вдруг нельзя? Ботя весь вечер пытался извлечь из нее моллюска - молодой еще, неопытный, не знает, что надо молотком по ней долбануть хорошенько.
Переночую здесь, а утром отправлюсь в Салинас - курортное местечко на южном побережье Пуэрто Рико, миль 20 на восток от Понсе. Дальше в планах остров Виекес, потом остров Кулебра, а потом еще не решил, толи сразу на Британские Виргинские острова отправиться, толи сначала зайти на Американские Виргинские острова. В любом случае, к концу следующей недели надо быть на Сен-Мартине.
23 апреля 2011. Салинас
На рассвете позавтракал, поднял якорь, забросил удочку и не успел толком отойти от берега как на конце лески уже что-то заметалось. Сбросил обороты, подтягиваю - барракуда! Вот бы никогда не подумал, что это ленивица, которая обычно ждет, когда рыбка к ней сама в рот заплывет, погонится за красным кальмаром. Поддел ее багром, привязал, сходил в каюту за ромом и перед черепно-мозговой операцией обезболил пациентку. Операция прошла удачно - барракуда умерла под наркозом, не приходя в себя. Ботя просто был вне себя от счастья, а я от того, что у меня есть Ботя!
Как известно, барракуды в течении своей жизни накапливают в себе сигуа токсин, который в зависимости от дозы может быть даже смертелен для человека. Однако многое зависит от района обитание рыбы. Например, на Антигуа барракуд едят всех. Мы там тоже на рынке покупали. Вкусная рыба. На Сент-Люсии едят, но только молодых, на Ямайке их тоже едят. Говорят, что если она ядовита, то кот ее жрать не будет. Ботя готов был ее просто проглотить целиком! Сначала я ему скормил сердце, потом печень, потом мяска дал, остановиться он уже не мог. Я решил, что хватит на первый раз. Доживет до вечера - дам еще.
Пока я разделывал барракуду, леска опять ушла под воду. Ничего, пусть подождет. Сложил куски рыбы в холодильник, благо он был пустой, помыл кокпит (а зря) и взялся вытягивать вторую добычу. Эта шла с трудом. Несколько раз вырывала леску из рук, которая резала пальцы, даже несмотря на то, что я был в перчатках. Подтянув к корме, увидел, что это здоровый тунец. Слюньки уже потекли при мысли о сашими. Тунец, вероятно, не разделял мою слабость к японской кухне. Уловив мою мысль, рванул несколько раз в разные стороны и... был таков. Говорю же, что зря кокпит помыл. Сглазил, короче.
До марины Салинас порядка 15 миль. На подходе к заливу видел как еще один тунец бросился на моего кальмара. Я уже потянулся было за перчатками, да понял, что он промахнулся. Солнце уже было высоко - наверно, глаза слепило.
Около 11 часов по местному времени бросил якорь в заливе Салинас.
Пообедал борщом. Ботя пока никаких признаков сигуатеры не проявлял. Его обморочное состояние похоже вызвано другими причинами. Но до вечера еще далеко. Если к закату он все еще будет просить рыбки, то значит она незаразна.
Спустил шлюпку, собрал велик и отправился на берег за продуктами. Где-то в миле или двух от марины есть огромный супермаркет "Селектос". В нем-то я и отоварился.
На ужин я пожарил себе барракуды. С вареной картошкой хорошо пошла.
Вечером "пили пиво" с соседями по стоянке американцами из Хьюстона Майком и Кэрен со шлюпа Колумбия-36. Они вышли на пенсию и уже два года, как и я, плавают тут в Карибском море. Обошли почти все острова по нескольку раз. Очень им Доминикана понравилась - ее северное побережье - Боккерон, Оушен Ворлд, Самана. Сейчас собираются в Колумбию и потом на север вдоль центральной америки. Майк - профессиональный капитан, ветеран вьетнамской войны. Их яхте уже 43 года. Выглядит как новенькая. Майк там тоже сам все поменял, и не один раз.
24 апреля 2011. Остров Виекес
В 6 утра поднимаю якорь и в путь. До Виекеса 50 миль. Против ветра - это все 12 часов хода. В 7 вечера уже темно. Завтракал по дороге бутербродами с сыром. Ботя тоже себе выпросил пуэрториканского сыра. И через несколько минут ходил им блевал. Любопытно, может не только барракуду, но и американский сыр надо на котах проверять на предмет токсинов? Выходит, что вчера подопытным кроликом был Ботя, а сегодня я - сыра-то я раньше его наелся, и ничего, жив пока. Ботя вроде тоже не отравился - почистил себе желудок и ходил, требовал от меня рыбы. Знал, серый крыс, где она у меня хранится.
Забросил удочку в расчете на тунца, попалась опять барракуда. Пришлось отпустить бедолагу. Морозильник забит, хранить ее негде. Крючок извлекал без наркоза, на живую, рискуя остаться без пальцев. Интересно, оклемается эта "щука" или нет? Поплыла как-то вверх лапками. В любом случае, не пропадет. Достанет на обед другой барракуде или акулы съедят.
Пока рыбачил, наблюдал забавную картину: в районе моей наживки из воды выпрыгнула рыбка, за ней вдогонку нырнула чайка. Догнала или нет, не знаю, но только на поверхности я больше ни рыбки, ни чайки не видел. Или шею себе сломала или ее кто-то там съел. Или и то и другое вместе. Как видите, подводная охота - рискованное занятие не только для людей, но и для чаек. Может тебе удастся рыбку есть, а может и наоборот.
Где-то на полпути заглох мотор. Причина известна - забился топливный фильтр. Интересно, что на дне фильтра не было никакого осадка. Я поэтому его и не менял. Но сам фильтр был грязный. Для замены пришлось поднять грот, чтобы хоть какой-то ход иметь. Ветер был слабенький 7-10 узлов, автопилот не мог держать Бируту на курсе 50 градусов к ветру и постоянно пищал. Через полчаса завел мотор и убрал грот, так как идти на Виекес все же надо было строго против ветра, и парус неприятно полоскало. Вымпельный ветер был довольно хороший 15, временами 20 узлов.
Перед приходом на остров, варил уху. Кастрюля опять слетела с плитки. Хорошо, что была закрыта крышкой и пролилось лишь небольшой количество жидкости. Надо что-то придумать в качестве крепежа для кастрюль и чайника.
За час до конца пути, остров исчез из вида. Нашла туча, и пошел дождь. Минут через 30 все кончилось и я уже заходил в залив с хорошей видимостью. Бросил якорь на глубине 4-х метров. Стал сдавать назад - не держит, вернее, держит, но очень плохо. Одел маску с ластами посмотреть что там на дне. Оказалось, водоросли и песок. Как мог, воткнул в него якорь, потом еще потравил немного якорного конца. Ветра нет, может и сойдет. Долго тут стоять все равно не буду. С берега раздается надоедливая доминиканская музыка. Воскресенье. К тому же, еще и длинные выходные - пасха - народ отдыхает. По сравнению с прошлым годом довольно много яхт на стоянке. Интернет, жалко, не работает. Завтра-послезавтра отправлюсь на Кулебру - небольшой островок на севере милях в 20 от Виекеса.
25 апреля 2011. Эсперанза
Эсперанза - это деревушка на южном побережье Виекеса, рассчитанная на туристов, прибывающих на остров в основном самолетами с Пуэрто Рико, со множеством баров и ресторанчиков вдоль всей набережной. В одном их них - Лэйзи Джекс - есть как бы яхт-клуб, которым заведует русская девушка по имени Наташа. В этот мой визит, к сожалению, ее не было на месте. Посидел в баре, благо там был бесплатный вай-фай. Прогулялся по берегу. Обратил внимание, что во многих домах помимо кур еще держат лошадей в качестве запасного, а может и основного, вида транспорта.
Вернувшись на яхту, решил немного понырять. Жаль камеру в собой не захватил. Видел красивую пятнистую манту и не менее пятнистую черепаху.
Вот так и закончились длинные пасхальные выходные.