Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите нам Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Доминика - Мартиник

anchoring
16 июня 2010

Возвращаясь с вечерней прогулки за льдом, поболтали с соседом по якорной стоянке, который обмолвился о возможности формирования циклона в ближайшие два дня. Я про циклон ничего не знал, мои синоптики скромно о нем умалчивали. Пришлось зайти на американский сайт, национальный центр по ураганам.

В сводке погоды говорилось о зоне низкого давления, сформированной в Атлантике, в 600 милях к востоку от Малых антильских островов. Синоптики предсказывали вероятность возникновения тропического циклона в ближайщие 48 часов. Шансы его были невелики, 30 процентов, но все же испытывать судьбу не хотелось и мы решили последовать примеру нашего соседа и с утра пораньше отправиться на юг. Ожидаемый циклон двигался со скоростью 15 узлов в западном направлении, немного смещаясь на север. Поэтому, чем дальше на юг, тем безопасней.

17 июня 2010

Собрались мы еще с вечера, чтобы утром не тратить время. Поэтому, проснувшись со вторыми петухами, отдали швартовые от буйка и на моторе двинулись в сторону Мартиника. Через час вышли из тени Доминики, выключили мотор и пошли на парусах. Ветер восточный, градусов так 70-80. Дует 16-18 узлов, порывы до 20. Взял первые рифы на гроте, чтобы яхту меньше приводило, а то авторулевой не справлялся. Скорость все равно хорошая, больше 6 узлов! До Мартиника 24 мили. За 4 часа должны проскочить, а там снова окажемся в тени острова. Волна небольшая и поэтому мой любимый первый рулевой тихо посапывает в каюте. При подходе к острову ветер стих до 10-15 узлов. Чтобы не терять времени, распустил рифы и помогаю мотором.

В 10:30 по местному мы заходили уже за Мартиник. Ветер совсем стих, идем на одном моторе. Первый порт прихода, деревушка Сент-Пьерр, располагался там в небольшом заливе на севере острова. Решили там не останавливаться, а примиком идти в сторону столицы острова, Форт-де-Франс, который находится на севере большого залива. Город оказывается знаменит тем, что там родилась Жозефина, жена Наполеона. Мне же он приглянулся многичисленными заливчиками, где в случае чего можно всегда спрятаться, если уж не от ветра, то хотя бы от волн. На Доминике же, напротив, нет ни одного нормального залива. Если вдруг подует с моря, то деваться будет некуда. К тому же, там нет ни одной марины. Соответственно, практически нельзя заправиться ни водой, ни топливом, разве что канистрами возить с берега.

fort-de-france

До столицы было недалеко, всего 15 миль, поэтому через 2.5-3 часа, пообедав, (мой милый кок уже проснулся к тому времени) мы искали место для якорной стоянки. Встали недалеко от марины Ла-Пуанте-ле-Буа, что находится на противоположной стороне залива, к югу от столицы, в курортном местечке, известном под названием Ансе Митан.

Бросили якорь по соседству с многочисленными катамаранами и яхтами, стоящими на буйках. Как оказалось, это местные яхты, видимо, относящиеся к марине. Искупались. Я понырял, изучил местное дно, на котором кроме морских огурцов, особо ничего интересного не нашел. Заодно проверил, как якорь лег и нет ли там чего, что могло бы перетереть якорный канат. Дно оказалось песчаным, с тровяными островками. Неудивительно, что здесь тоже плавали черепахи. Еще нашел брошенную рыболовную клетку, полную мелкой рыбы, в частности, тех самых красных пучеглазиков, которых я стрелял в Портсмаузе. Лили достал на кухню со дна селедочницу. Так, глядишь, мы скоро столовым сервизом обзаведемся!

После ужина проверил интернет - ловит, но сигнал очень слабый. Эх, сюда бы ту WiFi карточку с антенной, которую мы хотели купить на Сент-Барте... На берег решили пойти уже утром.

18 июня 2010

Процедура регистрации оказалось такая же как и на других французких островах (за исключением Сент-Мартина): на компе заполняешь форму, распечатываешь, подписываешь и отдаешь чиновнику, который, не читая, ставит на ней свои штамп и подпись, делает фотокопию для себя и... все! Никакие документы, включая паспорта, он не смотрит! Люблю французов за их джентельменское отношение к тебе!

С водой и топливом оказалось сложнее. Заявленный в альманахе Рида за 2009 год понтон Баку не существовал. Вернее, как нам показалось, он давно перестал функционировать. Осталась площадка, к которой можно причалить, а вот мостик к самому понтону разобрали. В марине заправки тоже не было. Похоже, что придется плыть на другую сторону залива в столицу.

Вокруг одни бутики для туристов, гостиницы и больше ничего. С продуктами тут тоже неважно - нашел пару плохоньких супермаркетов, фрукты и овощи купил у бабушки на улице.

Перед ужином понырял на местном рифе недалеко от берега - красиво! Видел целый косяк кальмаров, но вот лангустов, которых я пообещал Лиле на салат и которых тут предлагают в местных ресторанах, к сожалению, не нашел. Можно будет в выходные настрелять пучеглазых "солдатов" (blackbar soldierfish).

club nautico

Мой любимый кок зато отличился - на кусочки гусятинки наловил целое ведро рыбы! Так что нырять в выходные с ружьем мне уже было ни к чему - хватило и на уху и на жаркое.

Вместо подводной охоты в выходные мы отправились на другой берег залива в столицу Мартиника Форт-де-Франс. Обещанных топлива и воды в районе якорной стояки, расположенной прямо напротив городской набережной, слева от самого форта, где сейчас располагается военно-морская база, тоже не оказалось. Сосед по стоянке несколько раз ездил за соляркой на другую сторону форта. Там тоже залив, в котором на карте обозначена марина. Как выяснилось позже, это был клуб Наутико, в котором наряду с различными сервисами для яхт, есть и колонка.

Погружение с маской и ластами закончилось уловом из королевской ракушки и плугом якоря CQR без штока. Подъем якоря я отложил до лучших времен.

В субботу вечером поехали в город. Шлюпку тут можно оставлять прямо возле набережной, которая сделана как бассейн с лестницами для купающихся. В городе все уже было закрыто, кроме Макдональдца, КФСи и церкви. В соборе св. Луиса прихожани пели под аккомпанимент органа. Хорошо пели. Мы присели на лавочки в сквере напротив послушать.

В воскресенье на берег можно было не ехать - город отдыхал от туристов и сам от себя. Паромы не ходили, автобусы не ездили. Все лавки, бутики, рынки, рестораны и кафе закрыты. Даже собор работал только до обеда. Ко всему прочему, уже третий день лило как из ведра. Поэтому мы занялись восполнением запасов дождевой воды для душа.

С интернетом тут тоже плохо. Если что-то и ловит, то все защищено паролем. Платного WiFi нет. В понедельник через туристическое бюро удалось найти интернет-кафе с тарифом 5 евро в час. Да-с...

Из-за выпавших осадков вода стала совсем мутной и найденный в субботу якорь повторно обнаружить не удалось. Лилиных "пескарей", приманок для акулы, кто-то периодически съедает. Но кто? Один раз я наблюдал смутный силуэт, который взял рыбку, раскусил на несколько частей и, видимо, уколовшись о крючок, выплюнул. А в понедельник к вечеру попалась рыба-еж. Бедная! Надел маску и ласты, залез в воду и аккуратненько отцепил потерпевшую. Она не испугалась, не надулась и не ощеперилась. Видно было, что пациент с доверием относился к хирургу. Решили в дальнейшем наживлять рыбок по-больше.

22 июня 2010

С утра заехали на заправку в клуб Наутико и вернулись в Ансе Митан. Тут поспокойнее, хотя и дует 25-30 узлов, но волн таких как в столице нет, яхту качает меньше.

Высоко в горах на автобусной остановке (похоже, недействующей) нашел-таки открытый WiFi. Сигнал слабенький, но стабильный, а главное, бесплатный!

fish
Одним махом семерых побивахом

В свободное от работы время мы играли в "очумелые ручки". Что у нас получилось из набранных в Доминике кокосов можно увидеть на фотографии. Это только начало. В планах еще много полезных вещей, которые можно сделать из скорлупы этого ореха. У главного затейника сего мероприятия навязчивая идея инкрустировать всю эту красоту ракушками. Баба Яга, т.е. сам капитан, почему-то против.

Подводная охота - увлекательное занятие, пожалуй, поазартнее даже казиношных игрулек. Как-то Лиля засекла время и сказала, что меня не было 4 часа! Ого, неудивительно, что вся спина сгорела. Решил с тех пор идти на охоту в гидрокостюме. Кроме защиты от солнца, два других неоспоримых преимущества гидрокостюма - это защита от медуз и холода. Плюс еще, если рыбку насаживать на хукан, а не в мешок складывать, то и ноги не исколишь.

Чтобы не плавать как поплавок, пришлось смастерить для гидрокостюма поясок из прибрежных камешков, обернутых в оставшиейся от шлюпки куски матерчатого чехла. Да, китайская шлюпка не прожила и года как у нее сначала поотрывались резинки, на которых крепились уключины, потом поломались и сами пластмассовые уключины и в клочья изорвался чехол - не выдержал палящего тропического солнца. В один из дней подводная охота принесла кальмара, из которого мой любимый кок приготовил самые настоящие каламари. А в другой день наш охотник подстрелил сразу двух рыбок одним выстрелом! Осталось только теперь написать на поясе крылатую фразу и отправиться в путь за принцессой и полцарством в придачу. Хотя стоп, принцесса уже есть!

2 июля 2010

С утра снова отправились в столицу через залив - были кое-какие дела в городе. На якорной стоянке познакомились с капитаном яхты Dream Maker Билом с родного и любимого мной Ванкувера. Они сюда приплыли с Сент-Мартина и теперь отправляются на Гренаду, чтобы там оставить яхту и слетать домой на пару месяцев. Мне интересно было как они попали в Карибы с Ванкувера. Неужели обошли вокруг света? Ведь через Панамский канал и потом все время против ветра - удовольствие не из самых приятных. Оказывается, что они поступили как и большинство канадцев: купили яхту в Маями и держат ее тут в карибском бассейне круглый год. Вообщем-то, я их понимаю, тут столько островов, что нужно несколько лет, чтобы все посмотреть.

Вечером сонечко мое наловило мальков и не только, и я забросил нашу акулью снасть. Проснулся ночью от сильных всплесков за бортом. Выхожу на палубу - так и есть, кто-то попался, большой. Растягивает резинки на всю. Но кто - не видно. Норовит запутать веревки за трап. И вот пока я убирал трап, это морское чудовище соскочило с крючка! Эх, досада! Посмотрите, однако, что произошло с нашим крючком!

le-marin1

В субботу сходили на рынок. Купили там все-таки плод хлебного дерева, который мы оба представляли себе почему-то в виде батона! Еще на Антигуа нам сказали, что его надо варить минут 40. Тогда нам это показалось чрезвычайно долго. Столько уйдет драгоценного денатурата! Здесь же на рынке нам на пальцах объяснили, что готовить его надо так же как и обычный картофель. Интернет описывал плоды хлебного дерева как нечто среднее между тыквой и картошкой, которые можно есть сырыми, а слегка недозрелые можно варить или жарить. В них много крахмала и из них можно печь лепешки.

Мы так и сделали, именно в этом порядке - сначала проварили 40 минут, потом разрезали и почистили. Попробовали - сладко и не очень приятно на вкус. Тогда мой главный шеф-повар добавил туда добрую порцию ванилина, муки, чего-то еще, поколдовал и... сырники получились вообщем вполне съедобные! Хотя, как мы оба заметили, со сметаной можно съесть все что угодно.

Еще Лиля подсела на фрукты, название которых мы так и не запомнили. Первый раз мы попробовали их в Доминике. Такие зеленые плоды в кожуре, размером с крупный виноград, чем-то похожие на лече. Внутри косточка, покрытая тонким слоем сладкой мяготи. Вот эту самую мякоть, собственно, и едят, вернее, сосут и потом мучаются от мазолей на языке. Короче, как семечки - оторваться невозможно.

Ага, наконец-то нашли, что это за фрукт! Здесь его называют кенеп, а в русском языке он известен под названием Мамончилло.

3 июля 2010

Вернувшись с рынка, снялись с якоря и, как птицы осенью, а на Карибах лето - это самая что ни на есть осень или сезон ураганов, отправились дальше на юг в Ле Марин. Расстояние в 25 миль прошли, как и планировали, за 5 часов. Из них два шли под парусами, сначала бакштагом, под одним гротом с ветром порядка 18 узлов, потом поднял стаксель и курс сменился на бейдевинд, а последние 3 часа паруса пришлось убрать и идти на моторе на полных оборотах против ветра в 20-25 узлов и течения, строго на восток. Вообщем, брызги летели через яхту и мое солнышко потихоньку перебралось с бака в кокпит, мокрая с ног до головы.

Когда заходили в залив, Лиля заметила, что она и не подозревала, что в мире есть столько яхт. Конечно, если только в одной марине 400 слипов, плюс строятся новых 200, плюс еще столько же яхт стоят на буйках и якорях напротив причалов. Пожалуй, никто в мире не любит парусный спорт так как французы!

В Ле Марин нам не понравилось совсем. Буек хоть и 7 евро, а у причала 14, якорь бросить негде - тесно. Интернет вообще 26 евро за 30 часов! Душ и туалеты только для тех, кто стоит у причала - это уже слишком! Были бы там еще свободные места, хм... Плюс, интернет практически не работает! В добавок, в заливе ни покупаться, ни порыбачить, ни понырять... вода все же грязновата, очень уж много яхт тут стоит... Уходим отсюда.

Преимущества и недостатки нашего пребывания в Мартинике
Форт-де-ФрансАнсе МитанЛе Марин
Якорная стоянкабесплатнаябесплатнаябесплатная
Буекнетплатный7 евро/сутки
Слипнетв марине0.52 евро/фут/сутки
Оформление прихода-уходаВ таможнеВ марине, документы не смотрятВ марине есть офис таможни
ВодаВ клубе НаутикоНетВ марине
ТопливоВ клубе НаутикоНетВ марине
Туалеты0.30 евро0.20 евроТолько для слипов
ДушНетНетТолько для слипов
Интернет5 евро/час в интернет-кафеВ горах на автобусной остановке открытый WiFiWiFi 26 евро за 30 часов
ПродуктыВ городеЕстьБольшой супермаркет в марине
ЗапчастиНе виделиНетДва магазина в марине
Сервисы для яхтВ клубе НаутикоНетВ марине
Аренда машиныЕстьЕстьЕсть
ПрачечнаяДолжна быть в городеЕстьЕсть
ПляжРядом с набережнойЕстьНет
Морская водаКупаться можно, мутноватаКупаться можно, мутноватаГрязновата
ДайвингЕсть несколько камней возле форта, черепахиЕсть рифы, черепахи, осминог, кальмарыНет
РыбалкаЛовили снэппера, джеков, рыбу-ежа, что-то большое сорвалось ночьюЛовили снэппера, джековНет
Подводная охотаНашел одну ракушку, есть красные рыбки у камнейНа рифахНет
МузыкаПо выходным до утраДнем и вечеромПо выходным до утра
Комары и мухиНетНетПочти нет

Все фотографии с Мартиника лежат на Пикасе.