Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите нам Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Доминиканская республика - Кюрасао

Beruta
27 ноября 2010

Виза на Кюрасао у Лили была с 20 ноября, но раньше выйти не получалось. Сначала мы подцепили амебу неизвестно где. Предполагаем, что в одном из заведений быстрого питания в Санто Доминго. А думали, что она была в маринской воде. Но у Янки ее не нашли, хотя кукуська и глотала эту воду во время купания. Потом никак не могли дождаться нормальной погоды. Все дни дуло 25-30 узлов. Итак, выходим на 10 дней позже планируемой даты.

Задержка с выходом позволила установить давно желанный якорный роульс, который на нашем "Ролс-Ройсе" (как окрестил его Вова с Dragonsmoke) не был предусмотрен вообще. Еще повесил пару светодиодных лампочек в каюте и прикрутил инвертор на полтора киловатта - единственный, который продавался в местном магазине Марино Централь, что неподалеку от Зар Пар. Любопытно, что мой старый маленький 100-ваттный инвертор умер через два дня после, этого не иначе как от обиды на капитана - мол, служил ему верой и правдой почти два года, а он меня променял на другой.

В выходные помыл дно яхты - оно так заросло, как будто я его и не мыл две недели назад, и заштопал геную. В том же магазинчике Марино Централь, продавались хорошие синтетические нитки, как раз для ремонта или пошива парусов. В марине в прачечной самообслуживания перестирали все чехлы с мягкой мебели.

Рауля уведомили за день до отхода, как и полагается. Решили часиков в 9 отходить. На рассвете перешли от буйка к причалу помыть шлюпку и заправиться водой. Дно у шлюпки страшно заросло водорослями. У меня ушло почти два часа на то, чтобы очистить ее от этой зелени.

Raul

Рауль появился где-то в половине 10-го. В 10 мы отправились в душ, потом сдали ключи и получили назад наши 10 долларов. Поднялись в иммиграционную службу и поставили штапмы в паспортах. Денег власти с нас не взяли, хотя наши визы были просрочены на 10 дней. Офицер, кажется, этого просто не заметила. Потом в районе 11-го по местному времени к нам на борт поднялись таможня и другие службы, сделали вид, что осмотрели яхту, вручили нам деспачо (отходной документ) и настало время отдавать швартовы.

15:00 GMT. Отчаливаем от причала, поднимаем грот и, помогая двигателем, выходим из Бока Чики курсом на Кюрасао. С Dragonsmoke нам машут наши русские коллеги Вова и Оля. Ветер юго-восточый 5-10 узлов. Идем к ветру градусов 30-40.

19:30 GMT. Ветер 10-15 узлов. По-прежнему юго-восточный. Выключаем двигатель и дальше идем уже на парусах. Стоят стаксель и грот. Скорость 5-6 узлов. Левый галс. Пока ветер несильный и нет волны, помыл наш компостный туалет.

Ботя поначалу сидел у себя в "каюте", в качестве которой ему была выделена нижняя полочка для одежды в шкафчике в гальюне. Ему было непонятно и страшно от того, что происходило вокруг. Ровный пол ни с того ни с сего стал наклонным и закачался. Но, поспав пару часиков, он пришел в себя, побегал, сходил в туалет, съел вареное яйцо и жизнь у него потекла снова как ни в чем не бывало.

Янка, морячка с опытом, тоже проснулась, поела, и легла дальше спать себе в кокпите. Одну маму укачало, но аппетит у нее не пропал. Сначала в ход пошла сваренная утром курица с бульоном и макаронами, а к вечеру я приготовил в скороварке рис и мы его тоже съели с пожаренными заранее баклажанами и устрицами из консервы. Рыба пока не ловилась, хотя снасть была, как и положено, заброшена с первых минут плавания.

Скороварка - страшно удобная вещь на яхте. Она не только экономит спирт, но и ничего не расплескивает во время плавания! Пока варил рис, обратил внимание, что нам не помешали бы проволочные держалки для кастрюль, сковородки и чайника. Кажется, такие штуки входят в комплект спиртовых плиток, но на Бируте их не было. Мы давно уже собирались их изготовить, но все забываем. И еще - спирт надо заливать в плитки до выхода в море! В море половина драгоценного горючего оказывается пролита мимо.

cat-house

23:25 GMT. Координаты 17°41' N, 69°28' W. Ветер восточно-юго-восточный 10-13 узлов. COG 170° Т. Компасный курс 185° M. Курс к ветру 80°, левый галс. SOG 5 узлов. Паруса: грот, стаксель. По курсу пройдено 46 миль.

Ночью сначала ветер усилился до 15-20, а потом и 20-25 узлов. Соответственно, были взяты первые и вторые рифы на гроте.

Помимо волн и ветра, беспокойство доставляло оживленное судоходство. Всю ночь не спал, наблюдая за бело-зелено-красными огоньками, которые приближались то с правого борта, то с левого. Один раз пришлось даже объезжать какое-то грузовое судно. Надеется, что оно поступит согласно правилам судоходства и уступит дорогу нам, не приходилось.

Часов с 4-х ночи за Бирутой "в кильваторе" шел пассажирский лайнер, который только на рассвете поровнялся со нами и направился дальше, предположительно туда же куда и мы - на Кюрасао. Хм, эти не торопятся, не то, что грузовые, не успеешь чайку попить, а они уже тут как тут. За ними глаз, да глаз нужен, особенно ночью, когда дистанцию определить практически невозможно. Например, когда видишь два белых и один зеленый огоньки по правому борту, то кажется, что тут беспокоится, пути не пересекаются, плавсредство проходит у тебя за кормой как минимум в нескольких кабельтовых. Но потом вдруг расстояние между белыми огоньками начинает быстро расти, т.е. размер судна увеличивается, и ты понимаешь, что эта громила идет почти на тебя, и буквально через минуту, она вот уже тут, прямо у тебя за кормой!

28 ноября 2010

Воскресенье выдалось ни чем не лучше чем прошедшая ночь. Ветер так и дул 20-25 узлов прямо с востока, несмотря на то, что по прогнозу он должен был быть северо-восточным. Из-за этого мы шли не галфиндом, как я обещал, а бейдевиндом - 60 градусов к ветру. Понятно, что какая-то часть в нем была северная, поскольку в прогнозе ветер истинный, а у нас вымпельный. Но при таких скоростях эта часть была никак не больше одной восьмой.

Такой силы встречный ветер удовольствием не назовешь. Ко всему прочему, в каюту поступала вода: в гальюне через неплотно закрытый иллюминатор, у которого потерялось одно крепление, и я так и не нашел чем его заменить - пришлось просто притянуть его покрепче шнурком; через компаньон вей, когда брызги проходили через доджер - там нужно было подкладывать тряпочку и время от времени ее выжимать; а также слегка подтекали иллюминаторы в каюте. Я частично заменил там старую резинку на герметик в прошлом году, но надо заменить ее полностью. Одно радовало - прорезиненные дождевики, которые мы купили с Лилей в Оле, что недалеко от аэропорта Лас Америкас в Доминикане. Моя дорогая яхтенная куртка, купленная в Америке перед выходом в Атлантику, оказалось совершенно промокаемой.

Лиля с Янкой провели всю ночь и весь день на диване в каюте. В кокпите было мокро и ветренно. Лиля почти ничего не ела и молока у нее было мало. Я сделал Янке искуственного. Удалось споить ей только несколько глотков. Мамкино нашей принцессе больше нравится. Дело ясное, надо кормить мамку. Сначало пошли два яйца, потом йогурт, потом "сухой корм" с молоком. На ночь этого оказалось достаточным - юнга не голодала.

Еще утром того же дня в кокпите я нашел две летучих рыбки и бросил их в раковину, чтобы потом почистить и приготовить. Но потом стало ясно, что уху на завтрак есть никто не будет, поэтому они там пролежали до обеда и испортились. Надо, конечно же, было их сразу почистить и положить в холодильник. Наш же уловистый розовый "кальмар" за кормой смог привлечь внимание только птиц. Ну, раз уж рыбы летают, то мне было уже все равно, что у нас будет на обед: рыба или дичь. Пернатые однако разделяли мое мнение.

29 ноября 2010

Ночью ветер еще усилился, порывы заходили за 25. Хорошей новостью было то, что он все же подул с северо-востока и мы могли идти галфиндом. Правда, автопилот отказывался работать: то его переодически клинило, то он рулил плюс-минус 90 градусов. Средство от "болезни" оказалось весьма простым - надо было лишь убрать грот. Под одним стакселем Бирута не теряла скорости и шла те же 6-7 узлов. Зато яхта стала намного устойчивей на курсе и уменьшился крен. Огоньков этой ночью было не видно, поэтому капитан спал в каюте по 5 минут каждые 20. И когда же наша юнга подрастет, чтобы его сменять?

Где-то среди ночи что-то начало стучать по левому борту. Была мысль, что это отвязался спиннакер-гик, укрепленный на палубе, но выйти проверить было почему-то лень. На рассвете эта мысль подтвердилась. Хорошо, что его конец не разбил иллюминатор. А ведь мысль об этом ЧП тоже была.

Утром ветер поутих и дул где-то узлов 20. Можно было снова поставить грот, вернее, его половинку. От качки в первые два дня все тело было в синяках. Я помню, что когда читал журнал Джесики с Pink Lady, 17-летней австралийки, которая обошла вокруг света, установив мировой рекорд, она тоже жаловалась на синяки. Любопытно, что на яхтах практически не придусмотрено ничего такого, что позволило бы их избежать. Ну, там, мягкие углы, пуфики повсюду и так далее. Ведь постоянно нужно во что-то упираться, чтобы сохранить равновесии. И это что-то должно быть мягким - иначе через какое-то время все тело начинает болеть.

13:00 GMT. Координаты 13°52' N, 68°58' W. Ветер северо-восточный 15-20 узлов. COG 170° Т. Компасный курс 185° M. Курс к ветру 90°, левый галс. SOG 6 узлов. Паруса: дважды зарифленный грот, стаксель. По курсу пройдено 278 миль. Осталось 122.

30 ноября 2010

Последняя ночь выдалась ничем не лучше предыдущей - снова дуло за 25. Я уже не стал дожидаться пока автопилот начнет клинить и убрал грот. Огоньки Кюрасао показались на горизонте миль за 40 до острова. Начали попадаться суда, но не так много как первой ночью. Поэтому поспать все же немного удалось.

8:30 GMT. Огибаем восточную оконечность Кюрасао.

10:00 GMT. Подошли к входу в Спэниш Вотерс. Сбрасываю стаксель и на моторе заходим в лагуну. В очередной раз слышу радостное Лилино восклицание: "Капитан, ты нас довез!" Можно подумать, что заход в порт - это исключительное событие для моей команды. Как будто, мы когда-то не приходили...

Еще не рассвело, поэтому идем неспеша, чтобы не вставать на якорь в темноте. Потом долго искали место для стоянки. Хотелось встать поближе к клубу Асьенто, но там все занято. В результате покрутились, покрутились и бросили якорь на стоянке В, что ближе к яхт-клубу.

Поспав часа два, спускаем шлюпку и я еду оформлять документы. Машину в Баджете, что находится в Ян-Тил-Бей, я забронировал заранее, еще в Бока Чике через интернет. На этот раз проблем с иммиграционными властями не возникло и нам разрешили остаться на Кюрасао на один месяц.

В этот переход практически не фотографировали. Красоту моря невозможно передать на снимке. Двумерное изображение не позволяет увидеть могущество океана, а ночное свечение кильватерной струи, к сожалению, тоже нельзя заснять на нашу фотокамеру, которая всего лишь Лилин мобильник со сломанным микрофоном.

Все фотографии с Кюрасао лежат на Пикасе.