Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите нам Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Доминиканская республика - Кюрасао 2

sailing
28 - 31 января 2011

Отход оформляли с утра до самого обеда. Таможенники шепотом просили взятку и обещали, что не будут досматривать яхту. Я отказался. Они все равно не стали досматривать. Иммиграционный офицер появился только к 11 часам. Марина де Гуэра потребовали 20 долларов за их услуги. Пришлось идти в банк менять евро, которые они почему-то не хотели брать. Марина Каса де Кампо тоже взяла 20 долларов за те же услуги в дополнение к обычным ставкам за стоянку.

Вышли в половине 12 по местному времени. Против ветра строго на юг на моторе. Потом шли 30 градусов к ветру левым галсом. К вечеру ветер отошел до 60 и даже какое-то время Бирута бежала обещанным синоптиками галфиндом. Но потом всю дорогу опять дуло 30-60 градусов, хорошо, что несильно: 15 - 20 узлов.

Рыбачили, используя старую тонкую леску, которую ночью, конечно же, порвало, несмотря на резинку, привязанную для аммортизации рывков. Потом привязали маленькую блесну, на которую Лиля нацепила своего тряпочного "кальмара". Но каким-то образом карабин запутался и леску скрутило так, что пришлось ее всю выбросить. Вообщем, остались без рыбацких снастей. Боти в последний день повезло - Нептун послал ему пару маленьких "птичек".

В целом весь переход прошел благополучно, без поломок. Никого не укачало. Шли под генуей и гротом, на котором я брал рифы, когда ветер начинал задувать за 20 узлов. Когда уже повернули за остров, то последние два часа телепались фордевиндом под одним гротом. С оттяжкой генуи не хотелось возиться.

Заходили в Спэниш Вотерс на рассвете. Яхт с нового года поубавилось. Нашли даже место на якорной стоянке "А", что недалеко от клуба Асиенто, где мы обычно оставляем шлюпку.

Так без особых приключений завершилось очередное пересечение Карибского моря. В иммиграционной службе были другие офицеры, которые на этот раз сказали, что с Лилиной визой оказывается можно плыть на Арубу. Как говорят, день на день не приходится. Посмотрим, что они скажут, когда мы будем отсюда уходить.

Продолжение следует...

Все фотографии с Кюрасао лежат на Пикасе.