Яхтенный журнал Бируты
Доминиканская республика - Кюрасао
27 января 2013
6:00 по местному времени. Подъем. Вставать не хочется - идет дождь, к тому же не выспались - смотрели до 2-х ночи кино, а Лена еще и фотки редактировала. Очень красивые получились. Кое-какие выложу в альбом.
Дождь скоро кончился. Только-только начинает светать. На завтрак кофе с молоком, на десерт авокадо с лаймом, сахаром и корицей. Параллельно последние приготовления к отплытию, получение свежего прогноза погоды с zyGrib.
7:00. Расчет с мариной (50 долларов за сутки) и получение деспачо от чиновников (20 долларов). Тут выяснилось, что у меня нет матрикулы (по-испанский это свидетельство о регистрации яхты). Я забыл его в офисе, когда оформлял приход. Они должны были снять с него копию, но вместо этого подшили в папку оригинал. Хорошо хоть не потеряли.
Потом прощание, расставание, обнимание с Леной и пожелание ей успешной карьеры фотографа в Нью-Йорке.
7:30. Отход. Поднимаю грот с одними рифами. По отмеченному буйками фарватеру выхожу почти против ветра за риф. Ставлю стаксель. Ветер 15-20. Восточный. Галфвинд. Скорость 5-7 узлов. Курс 194° M. До Кюрасао 400 миль или трое суток. Тепло. Солнечно.
Через пару часов ветер стих до 8-13 узлов. Но скорость все равно хорошая, во-первых, потому что галфвинд, во-вторых, потому что с пролива Мона бьет довольно сильное северное течение.
Поcле обеда ветер отошел на северо-восток, и 6-узловой галфвинд превратился в 5-узловой бакштаг. Распустил рифы на гроте.
Как всегда, незадолго до заката солнца поймалась молодая корифена. Тут же пожарил кусочек на ужин.
28 января 2013
В полночь ветер занял свое привычное положение восточного пассата, 15-18 узлов. К утру обещали усиление до 20, поэтому я сразу взял пару рифов на гроте. Скорость 6-7 узлов.
7:30. Суточную норму в 133 мили выполнил.
На обед уха из головы корифены, которая еле-еле вошла в кастрюлю, традиционно сваренная на одной трети морской воды и приправленная 50 граммами водки. Жаль, что сливочное масло закончилось - бутербродов с чабатой не получилось.
19:00. Половина пути пройдена.
29 января 2013
7:00. До Кюрасао осталось 120 миль. Скорость меньше 6 приборы не показывают. За последние сутки прошел 150 миль! И это с полураспущенной половинкой грота. Ох, и люблю я галфвинд, можно на носовом платке плыть. В таком раскладе я прихожу на 4-5 часов раньше рассвета. Видимо, придется убрать грот совсем и идти под одним стакселем.
Решил не сбавлять скорость и воспользоваться полной луной для захода в Спэниш Вотерс ночью. На чартплоттере много сохранилось предыдущих треков, так что пойду по протоптанному пути.
30 января 2013
В полночь обогнул восточную оконечность острова.
В 2:30 ночи встал на якорь в Спэниш Вотерс. Как показалось, яхт тут довольно много стоит по сравнению с прошлым годом.
10 февраля 2013. Кюрасао Карнавал!
Февраль - месяц, когда на Кюрасао проходит ежегодный карнавал. Каким-то образом я умудрился потерять фотографии с прошлогоднего события, а может у меня тогда просто села батарейка в фотике. На этот раз я решил ничего не пропустить и поснимать как учил меня великий мастер Лена Шкода. Фотик у меня, конечно, не как у мастера, но не будем про плохого танцора.
Вот что из этого получилось - Кюрасао Карнавал 2013.
23 февраля 2013. Велопробег и восхождение на гору Кристоффель
Стыдно признаться, что уже почти 4 года я бываю на Кюрасао и ни разу не поднялся на самую высокую гору острова. Может быть сама эта ее высота не сильно вдохновляла. Подумаешь какие-то 375 метров. Это не Пико на Азорах высотой 2351 м и не вулкан Тейде (3700 м) на Канарах. Поэтому чтобы как-то усложнить путь к вершине, я решил добавить к восхождению велопробег по холмистому Кюрасао с якорной стоянки в Спэниш Вотерс до национального парка Кристоффель, в котором как раз и возвышается эта гора. Расстояние до парка 50 км. Для велосипеда не так уж и много.
Отправление я назначил на 6:30 утра, за полчаса до восхода солнца в этот знаменательный день защитника отечества от неизвестно кого. На деле удалось выехать лишь в начале восьмого, потому что с утра шел дождь и просто подняться с постели, не говоря уже про куда-то крутить педали, совсем не хотелось. Утро было пасмурное, и поэтому путешествие началось довольно комфортно. Карта моя сильно износилась и я надеялся на свою память. Все же за последние годы я изъездил остров вдоль и поперек. Однако свернул я не там где надо. Теперь дорога вела меня мимо соленого озера с розовыми фламинго в порт Булленбэй, куда заходят разгружаться нефтеперевозящие танкеры. На основное шоссе, которое идет вдоль всего острова, я все же выбрался, карабкаясь вверх по горной тропе через перевал. В одном месте моя дорога, единственная на карте, вдруг непредвиденно раздвоилась. Согласно жанру там должен был бы быть придорожный камень с надписями "Пойдешь на лево... пойдешь на право..." Все-таки в жизни не так все просто как в сказках бывает. Короче, я пошел налево. Хотя можно было и направо. Так или иначе, маршрут был восстановлен. Прошло всего полтора часа с момента отправления. Еще столько же ушло до парка.
Здесь я предъявил свою новую карточку жителя Кюрасао и заплатил за вход 7 гульденов, ровно в три раза меньше, чем стоит билет для туристов. Экономия, блин. Рядом с офисом находится скелет игуаны неслыханных размеров! Парк Кристоффель довольно большой. Помимо самой тропы восхождения на гору, там есть еще асфальтированные дороги вокруг парка разной протяженности. Самая длинная была 9 км. По ней-то я и отправился осматривать парк. Как оказалось, это был неправильный выбор для таких, как я неподготовленных горных велосипедистов. Эта трасса вымотала меня в конец. Когда я добрался до подножия горы, сил, если честно, оставалось совсем немного. Но отступать было уже некуда.
Велосипед решено было не оставлять на парковке, потому как сопрут даже пристегнутый цепью к столбу, а спрятать в лесу. И вот я уже карабкался вверх, фотографируя по пути бромелии и белые орхидеи, которые отцвели с месяц назад. На полдороге сделал привал и перекусил. Это заметно прибавило сил. Навстречу мне изредка попадались спускающиеся пары. Некоторые пожилого возраста. Тропа в основном идет через заросли деревьев, поэтому несмотря на полдень, солнце закрыто их листвой. Много кактусов. Вот эти должно быть послужили прототипом при изобретении колючей проволоки. Перед самой вершиной тропа становится трудно проходима. Я даже сначала подумал, что сбился с пути. Мне казалось, что старички здесь вряд ли могли бы подняться. Ровно через час с начала восхождения я был наверху. Уложился в 60 минут, объявленных на табличке.
Дорога домой была просто мучительна. Из-за встречного ветра казалось, что подъемы никогда не кончатся. Даже под горку приходилось крутить педали. Три раза останавливался и заправлялся бутылочкой пива. Когда вернулся на яхту было уже темно. На обратный путь ушло 4 часа. На весь маршрут от начала до конца - 12.
Фотографии парка Кристоффель смотри в этом альбоме.
Все фотографии с Кюрасао лежат на Гугл Фото.