Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите нам Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Кап Кана, Доминиканская республика - Понсе, Пуэрто Рико

leaving
4 марта 2010

Три недели в Кап Кане прошли незаметно, а главное с пользой. Я сдал экзамены на инструктора ПАДИ по дайвингу. Лиля на пляже в Баваро тоже время не теряла и сшила себе замечательную сумочку. Она украсила ее ракушками, которые мы насобирали в Кап Кане.

А еще мы сделали большое дело и почистили наконец-то топливный бак! Я вырезал в нем дырку, откачал-отчерпал грязное топливо, потом промыл хлоркой, стиральным порошком и протравил ядом против топливных бактерий. Лиля помогла мне его заклеить. После этого я заменил все фильтры, прочистил шланги, три раза ездил на машине на заправку за топливом. В местной марине я как-то побоялся заправляться, после того как я им отвез туда свое грязное топливо (для того чтобы они его выбросили) но вместо этого мои канистры были аккуратненько поставлены в гараж начальника заправки. Хм... Интересно зачем?

18:00 GMT. Расчитавшись с мариной и с таможенно-иммиграционными властями, которые взяли с нас налог по 25 долларов за человека плюс 20 долларов за отходную бумагу, выходим из Кап Каны на моторе. Снова калибруем флакс-гейт компас. Почему-то он стал терять правильный курс последнее время.

Ветер южный 5-10 узлов. COG 121° Т. Компасный курс 145° M. Курс к ветру 25-30°, правый галс. SOG 5 узлов. Из парусов стоит только грот, чтобы яхту меньше качало. Расстояние до Понсе 114 миль, около суток хода. Судя по прогнозу придется идти все время под мотором. Ветра практически нет и не будет, а если чуть-чуть и подует, то все равно встречный.

19:50 GMT. Ветер немного отошел на запад, дует около 10 узлов. Поднимаем геную. Мотор пока не глушу. Координаты 18°26' N, 68°15' W. COG 120° Т. Компасный курс 145° M. Курс к ветру 40°, правый галс. SOG 4.5 узла.

5 марта 2010

00:00 GMT. Примерно в 22:00 по Гринвичу ветер совсем скис и двигатель после того как два раза потерял обороты, совсем заглох. Сначала я думал, что в системе остался воздух, потом - что снова засорился фильтр. Опять?! Мы же только вчера вычистили весь топливный бак! Пока менял фильтр и прокачивал топливные шланги, ветер подул с севера, почти попутный. Геную поставил на спинакер-гик. Решаю идти под одними парусом, только убедился, что мотор таки заводится. Может все же воздух был причиной?

Координаты 18°18' N, 67°59' W. Ветер северо-западный 6-11 узлов. COG 115° Т. Компасный курс 140° M. Курс к ветру 140°, левый галс. SOG 3-5 узлов.

ponce

4:00 GMT. Прошли с севера островок Мона. Сам островок, конечно, не видели, только маяк. Изучаем зведное небо. Нашли Сириус, Вегу, Альдебаран, Марс. Насчет остальных звезд большой уверенности не было. Сверялись с картой звездного неба из компьютерной програмки МИКА. Но там неважная графика, и что где особо не разберешь.

8:00 GMT. Ветер зашел на восток и стих. Убираю геную. Завожу мотор. Координаты 17°56' N, 67°24' W. COG 122° Т. Компасный курс 145° M. SOG 5.2 узла.

На горизонте появился маяк, а вместе с ним и огоньки Пуэрто Рико. Из-за туч выглянула луна. По плану обойти юго-западные мели острова и повернуть на восток на Понсе. Мотор пока работает.

На рассвете ветер снова выключили. Мотор протянул не больше часа. Черт побери! Ничего не понимаю. Фильтр вроде бы как и негрязный. Может шланг забило? Бросаю времянку. Нет, не шланг. Меняю фильтр - заводиться. Да-с....

Через час ветер снова начал дуть 8-12 узлов, глушу двигатель, идем под парусом в бейдевинд, градусов 40-50 к ветру.

12:42 GMT. Координаты 17°51' N, 67°07' W. COG 90° Т. Компасный курс 110° M. SOG 3-4 узла. До Понсе еще порядка 30 миль. С такой скоростью и до темна не дойдем...

16:00 GMT. Последние четыре часа шли на моторе, ветра не было. Мотор больше не глох, видимо, потому что временный шланг забирал топливо с середины бака.

20:00 GMT. Около 4 часов вечера по местному времени ошвартовались в яхт-клубе Понсе, известном под местным названием клуб Наутико. Несмотря на то, что это не марина, клуб разрешает стоянку транзитным яхтам. Цена у причала 2 доллара за фут в день плюс отдельно плата за электричество и интернет. Поэтому мы перебрались на якорь. За 10 долларов в день на человека можно оставлять шлюпку у причала клуба и пользоваться их душем и туалетом.

Из офиса клуба позвонили в таможню. Узнав об отсутствии визы у Лили, иммиграционные чиновники не замедлили приехать и забрать у нас все документы. Задав традиционные вопросы о наличии оружия, наркотиков, животных на борту яхты и строго-настрого наказав нам все привезенное продовольствие употребить самим, а мусор ни в коем случае не выбрасывать в Пуэрто Рико, они уехали, сославшись на то, что рабочий день подошел к концу, а за переработку им не платят. Нам же сказали прибыть в таможню на следующий день.

Помывшись в душе и напившись пино колады в местном баре, после вкусного ужина, приготовленного милым коком, я крепко заснул, несмотря на громкую латинскую музыку с набережной. Лиля смогла заснуть только под утро, когда гуляния на набережной подошли к концу.

road to arecibo
6 марта 2010

Позавтракав, берем такси и за 10 баксов доезжаем до таможни. Там нас заводят в несколько сырое помещение и усаживают напротив тюремной камеры. Хм... Я вижу, что Лиля начинает нервничать, глядя на железные прутья у меня за спиной. Меняюсь с ней местами. Чиновников интересовал один вопрос: как мы осмелились въехать в Пуэрто Рико после отказа Лили в американской визе? Капитан был правдив как никогда: мы плывем на восток против ветра, экипаж устал и неважно себя чувствовал, кроме того возникли проблемы с двигателем, скорее всего связанные с некачественным топливом, залитым в Доминикане. Необходима чистка бака и заливка нового топлива. Такие здравые рассуждения, почерпнутые из чтение международных законов о мореплавании, благоприятно подействовали на чиновников. Оба они оказались вполне миролюбивыми товарищами. Один даже показал нам фотографии своей внучки, родившейся на прошлой неделе! Для дедушки он выглядел очень даже ничего.

Потом началась трех-часовая процедура получения разрешения на въезд. Таможенники предложили два варианта: первый - это заплатить за временное разрешение (parol) 65 долларов с максимальным сроком пребывания 2 недели, второй - это заплатить около 600 долларов и получить что-то типа визы (waiver) на полгода. Поскольку Лиля решила, что больше недели мы не выдержим спать "на концерте латинос", то выбираем первый вариант. В конце всей процедуры с нас еще взяли 19 долларов за разрешение (cruising license) плавать в водах США сроком на один год.

Покончив с бюрократией, едем в аэропорт, где через интернет я забронировал машину в компании Баджет. Баджет оказался закрыт. Но работали Авис и Трифти. Дешевле всего оказалось в Трифти - 199 долларов в неделю, включая налоги. То, что американцы называют маленькой машиной, в Доминикане считают машиной среднего класса. Поэтому вместо Кия Пиканто нам досталась Кия Рио. Поскольку в выходные тут все закрыто, то едем обратно в марину. После вчерашней холодной пино колады, оба чувствуем себя неважно. Болит горло и у меня невысокая температура.

Запланированную поездку на радиотелескоп Аресибо (мечта Лили) в воскресенье пришлось отложить из-за того, что капитан разболелся. Видимо, решил, что ОРЗ - это отличныый подарок к 8-му марта для своего любимого судового врача.

dreams come true
13 марта 2010 - Лилины мечты тоже сбываются!

С утра садимся за руль и едем осуществлять Лилину заветную мечту - смотреть на телескоп Аресибо. На GPS навигатор уже несильно надеюсь, после того как он нас свозил в "ближайщий" торговый центр за 20 миль от Понсе. Навигатор и в этот раз отличился - у него просто были устаревшие карты и поэтому он вез нас "по памяти". Естественно, на дорогу к телескопу ушло не час, а два. И дорожку же он выбрал! Лилю даже укачало на таком серпантине.

Дорожные передряги не сломили мою любимую и выбравшись из машины, мы, пошатываясь, решительно двинулись в гору, в горловине которой находился "тазик на тросах" как сказал о знаменитом телескопе Лилин папа. Я бы добавил, что самый большой в мире тазик.

Мы не стали задерживаться в выставочном зале, где рассказывалось об астрономических феноменах, таких как черные дыры, пульсары, супернова и так далее, а сразу прошли на смотровую площадку. Квiточка моя сразу расцвела и в глазах у нее засияло неподдельное счастье. Позже она призналась, что коленки у нее в тот миг дрожали по-настоящему.

Эстетическое наслаждение было закушено местными хотдогами. После чего нам показали коротенький фильм о научных буднях телескопа. Перед возвращением домой мы накупили себе "шпаргалок" по анатомии, химии и первой медицинской помощи, а также брелок с фотографией "чуда света". Теперь Аресибо будет не только в Лилином сердце, но и в моем кармане!

Все фотографии о нашем пребывании в Пуэрто Рико можно посмотреть на Пикасе.