Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Экзюма - Инагуа

12 декабря 2012

В четверг наконец-то обещали северо-восточный ветер и можно было плыть на юг, на остров Инагуа, самый близкий к Испаньоле, где я хотел выписаться с Багам и отправиться в Доминикану. А пока можно было более или менее благополучно использовать юго-восточный ветер, чтобы обогнуть Лонг Айлэнд.

В 8 утра по местному времени снимаюсь с якоря и против ветра силой 15-20 узлов выхожу в море, оставляя Стокинг Айлэнд, Элизабет Айлэнд, Гуана Кей и Фоул Кей слева по борту. На удочку поймалась неизвестная рыба, похожая на джека. Скорей всего из тех, что тут ловят на мух. Решил не рисковать и выпустил. Кота нет - пробовать не на ком.

Через час меняю стаксель на геную, но как оказалось зря. Ветер снова усилился до 23 узлов. Возвращаю стаксель на место и беру одни рифы на гроте. После обеда проделываю обратную процедуру. Иду круто к ветру правым галсом, скорость небольшая порядка 4 узлов.

К закату дошел до заповедника Консепшен. Подумал, что надо все же набрать высоты и обогнуть его с северной стороны. В принципе, можно было вытянуть и так, повернув на юг перед островом. Ну, да ладно, до Рам Кей иду с распущенными парусами 60 градусов к ветру левым галсом - скорость порядка 6 узлов. Ветер все же отошел на восток и после полуночи идти стало лучше.

13 декабря 2012

00:00 по местному времени. Миновал ромовый остров, где весной я подстрелил огромного лангуста. С земли повеяло чем-то спиртосодержащим. Не зря же его так назвали. Иду с полными парусами, делая 5-6 узлов при ветре 15-20.

Утром часов в 9-10 ветер выключили и пришлось запускать дизель. Хотелось бы успеть прийти в пятницу утром, чтобы не ждать чиновников до понедельника. Жаль, конечно, солярку - я берег ее на огибание Испаньолы с юга, где согласно синоптикам, ожидается безветрие. Может в Инагуа удастся пополнить запасы горючего.

Так весь день и шел на моторе. Подуло только часов в 11 ночи. С северо-востока - то, что нужно - галфинд. Но через несколько часов ветер снова зашел на восток, и до острова я уже продвигался крутым бейдевиндом.

14 декабря 2012

В половине 9, проделав 245-ти мильный переход, опустил паруса и попробовал зайти в крохотный заливчик в Мэфью Таун, где на карте была обозначена заправка, но там уже стояли две лодки: одна, как потом выяснилось, новая Бенето 42, которую американец Майк перегонял с Северной Каролины на Тортолу для чартерной компании, другая - традиционный рыбацкий парусный баркас с Гаити bois-fouille. Что тут делают гаитянцы я не понял. Поэтому развернулся и бросил якорь перед гаванью. На шлюпке на веслах догреб до берега. Пообщался с Майком, который сказал, что таможня находится в противоположном указанному на карте направлению. До нее недалеко, может с полмили, но меня опять подвез один из работников таможни. Получил выписку за 10 долларов в порт Андрес в Доминикане, оставил иммиграционную карточку туриста чиновникам в одноименом офисе, расположенном слева от таможни. На обратном пути залил две канистры солярки по $7.25 за галлон!

Отход назвначил после обеда.

Все фотографии с Багам лежат на Пикасе.