Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутренняя отделка
Подготовка к плаванию
Яхтенный журнал
Видео блог
MarineTraffic.com
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл: beruta@creatica.org
Сказать спасибо
Вам нравится содержание и отсутствие рекламы на сайте?
corner

Яхтенный журнал Бируты

Фаял - Сан Джордже

30 июня 2014

Подъем в 6:30 и практически сразу же отход. Выписался с якорной стоянки я еще вчера в расчете уйти пораньше пока никто не пришел из служащих. За 10 дней с меня взяли 62 евро, по 5 евро в день плюс 22 процента налог. Солярка тут по 1.27 за литр. Вода бесплатная, туалет тоже. Прачечная порядка 9 евро и горячий душ 2. Поэтому мылся я на яхте.

На Азорах очень вкусный местный свежий сыр, дешевое мясо и можно найти качественный хлеб. На рынке неплохие овощи-фрукты, недорогие относительно Кюрасао.

Много наших. Познакомился очно с капитаном яхты Ханаду (Xanadu) Александром Гвоздевым и его племянником Мишей. Раньше мы только переписывались. Они здесь на Азорах осваивают водный туризм - azoresvoyage.com.

До острова Сен Джордже расстояние 22 мили (см. карту). Ветра, несмотря на обещанные в прогнозе 10 узлов, не было почти всю дорогу. Рыбы тоже. Шел на моторе. Когда до Велас оставался час ходу, подуло 7-10 узлов. Возиться с парусами было лень, в основном из-за дождя, хотя геную я приготовил еще с вечера. Поэтому так и добрался до якорной стоянки, что находится рядом с мариной, под двигателем.

Берег здесь глубокий (8-12 м), защищенный с южной стороны только удаленным островом Пико. Якорь бросил метрах в 50 от отвесной стены. Ветер всю неделю должен быть слабым с севера, поэтому вроде как боятся нечего, за исключением каких-то местных аномалий. На стоянке кроме меня было еще 2 французских яхты.

Хороший вай-фай.

Два раза переставлял якорь. Вечером я каким-то образом оказался за рыбацкой металлической сеткой, которая все время была у меня за кормой, а теперь грозила поцарапать борт арматурой. То ли 30 метров цепи позволяли гулять Бируте туда-сюда, то ли каменистый грунт плохо держал якорь. На карте, кстати, обозначен песок! Ночью я вдруг оказался совсем рядом с французами. Снова пришлось заводить мотор и отходить подальше. Здесь много буйков. По идее если проверить их качество, то можно было бы встать на один из них. Но лезть в холодную воду, если честно, не хотелось даже в костюме. Ночью на земле температура воздуха 12-15 градусов, днем на короткое время доходит до 25-27° C. На воде температура особо не меняется и близка к водной - 19° C.

Удивительно красиво поют птицы, но только днем. Не в смысле, что поют, а в смысле, что красиво. Ночью тоже поют... но даже не знаю с чем сравнить. В общем, устраивают какой-то базар, причем ладно бы на берегу, а то в воздухе. Кричат, ругаются, и непонятно из-за чего весь этот шум-гам. Звуки, прямо скажу, не из приятных. Записал их на диктофон, но качество не очень.

3 июля 2014. Велопробег по острову

Перед следующим переходом устроил тренировку опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системам - ударил велопробегом по живописным горным дорогам Сан Джордже. Шлюпку можно было оставить в марине. Здесь есть заправка, но не такая удобная как в Хорте - швартоваться надо к высокой бетонной стене (В Хорте стена не такая высокая). Велас - очень даже симпатичный городок с мощеными пешеходными улочками, заполненными кафешками, ресторанчиками и магазинчиками для туристов.

Выбравшись за город, поражаешься насколько зеленый этот остров, затерянный в Атлантике. А на таком футбольном поле можно вполне проводить чемпионат мира!

Дорога шла все время вверх к перевалу. В ширину остров небольшой, порядка 3-4 км, но очень длинный. Как и везде на Азорах, здесь много цветов, коров и церквей. А какое тут кладбище! За 3 часа, проделав путь в 33 км, мне удалось объехать лишь небольшую его часть. См. мой трак. Максимальная высота, которой мне удалось достичь - 800 метров над уровнем моря.

На северной стороне острова мне открылся вид на Грациозу, куда я планировал изначально приход с Кюрасао. Из-за встречного ветра похоже не судьба будет посетить его в этот раз.

Уже спускаясь вниз как крутой горнолыжник, чувствовал себя лет на 10 моложе. Хорошая эта штука - велик! Всем рекомендую.

Вернувшись в Велас, отоварился в местном гипермаркете свежим хлебом, сыром, рыбой (уж простит меня читатель), овощами-фруктами, местным красным вином и известным на весь мир портвейном - умеют все же делать крепленое вино, не то, что у нас - три семерки.

Все фотографии с Сан Джордже лежат на Гугл+.