Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Флорес - Фаял (Азоры)

3 июля 2011

Марина на острове Флорес, хотя и бесплатная, но неспокойная. Два волнолома и довольно узкий проход между ними все равно не защищают акваторию от океанской зыби. Яхты у причала дергает волной туда сюда. Довольно неприятно.

С магазинами тут тоже не очень. Есть два супермаркета с самым необходимым. Но, например, из фруктов там кроме яблок ничего нет.

В воскресенье решено было идти дальше до Фаял. Залил четыре канисты воды и последнюю канистру солярки в баки. Солярка тут дорогая по сравнению с Карибским морем: 1.24 евро. Говорят, что в Португалии еще дороже из-за налогов. Надо будет заправиться на Фаял, там есть заправочная станция в марине. Здесь же надо дополнительно платить за доставку с бензозаправки в городе. Вообще, с такими ценами на топливо, лучше ждать ветра.

11:00 UTC. Отдаю швартовы, соседи мне помогают, в последний момент вспоминаю про Ботю, который тут крутился под ногами, а сейчас заигрывал с француженками. Приносят мне кота, бросаю его на борт, запрыгиваю сам и выхожу из марины. Поднимаю грот и геную, ставлю оттяжку.

Сегодня, пожалуй, первый за всю неделю пребывания на Азорах погожий денек. Солнышко, легкий ветерок - Карибы, да и только! Весь день загорал.

Расстояние до Хорты на острове Фаял 132 мили (см. карту). Курс 140° M (COG 115° T). Скорость 5 узлов. Ветер 5-10 узлов западный, попутный. Температура воды 21.3° C. Атмосферное давление 763 мм. Иду под всему парусами градусов 120-150 к ветру правым галсом.

Ветер сначала стих (где-то час пришлось идти на моторе), потом зашел до галфинда, а к ночи отошел до фордевинда. Скорость варьировалась от 3 до 6 узлов в зависимости от ветра.

Через несколько часов после отплытия меня обогнал сосед-хорват, который тоже шел в Хорту на ремонт. У него яхта 46 футов, грот порвался во время шквала - заклинило закрутку в мачте, чуть мачты не лишился, и сейчас он шел под одним стакселем, помогая мотором, которых у него, между прочим, два! 900 литров баки! Каждая заправка - 1000 евро, неслабо так.

4 июля 2011

Ночь прошла относительно спокойно. На рассвете до Фаял оставалось порядка 20 миль, но остров был скрыт в облаках.

С утра еще покрутил настройки автопилота, а именно, поставил на максимум Rudder Damping. По умолчанию было 2, я увеличил до 9. Чем больше значение, тем меньше рысканье руля. После этого жужжание автопилота значительно убавилось.

11:25 UTC. 38°36' N, 28°58' W. Курс 138° M (COG 120° T), скорость 4 узла. Ветер западный 5-6 узлов. Бакштаг, правый галс. Пройденное расстояние по GPS за сутки 112 миль. Атмосферное давление не изменилось 763 мм. Температура воды 21.7° C. До Хорты еще 20 миль.

Пасмурно, но остров уже хорошо видно. До него всего миль 5 осталось. Хорта расположена на юго-восточной оконечности, поэтому мне надо обогнуть Фаял с юга.

И вчера и сегодня рыбачу, но без успеха. Не клюет. Даже Ботьку Нептун не побаловал.

Когда зашел за юго-западный мыс острова ветер стих совсем. Снова завел мотор на пару часов. Уже при подходе к юго-восточному мысу, снова подуло. Последние 30 минут шел под гротом. Геную я уже убрал.

16:00 UTC. Обогнув остров, убираю грот и захожу на моторе в порт. Справа по борту остается соседний остров Пико. Пика так пика. Вот бы туда забраться! Говорят, что с Хорты на Пику ходит паром, но можно и на яхте туда сплавать. Подхожу к марине. Прямо напротив ее есть якорная стоянка. Ветренная, но без волны. Бросаю якорь на глубине 8 метров рядом с четырьмя другими яхтами. Большинство же яхт стоят в марине. Прибрав паруса, проверяю интернет. Есть. Бесплатный от марины ловит.

Марафон с пристрастием

Мысль покорить местный "эверест", гору высотой 2351 метр, расположенную на соседнем острове Пико, мне не давала покоя. В дайвинг центре мне рассказали, что можно на пароме за 3.40 евро от Хорты добраться до Мадалены на Пико, а оттуда взять машину и доехать до домика в горах, где нужно взять разрешение на подъем, или нанять проводника. Если идти группой, то, вроде как, проводник и машина обойдутся недорого. Беда только в том, что ни группы, ни просто попутчицы у меня не было, и слова из песни, которую я напевал последние дни, не про меня:

	Я спросил, зачем идете в горы Вы?
	А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.
	Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово.
	Рассмеялась ты и взяла с собой.
		

И потом, говорить, что я забрался на самую высокую точку в Португалии, проехав большую половину подъема на машине, тоже не хотелось. Мой замысел был подняться туда именно от уровня моря.

Вечером за день до подъема совершил тренировочную вылазку на местную горку, откуда открывался хороший вид на остров Пико. На обратной дороге прогулялся по набережной вдоль марины, бетонные стены которой были сплошь изрисованы васями, которые тут побывали. Даже если бы у меня и были краски, то места для собственного шедевра найти было бы сложно. Были разрисованы не только стены, но и дорога, которая не так хорошо держит краску, потому что многие рисунки постерлись, чем и пользовались вновь прибывающие яхтсмены. Я же ходил вдоль этой картинной галереи в поисках соотечественников. Удалось найти три экипажа (Julietta, Pheona и Migelmanya), но ни одного одиночки, хотя не думаю, что я первый. У тех скорей всего тоже не было красок.

Вернувшись на яхту, залез в Гугл, чтобы посмотреть дороги и расстояние до горы. От домика в горах до вершины подъем занимает от 2 до 4 часов, как сообщалось в Википедии. Но вот точно подсчитать дистанцию от причала до домика не удалось, потому что дороги петляли вокруг горы и местами были покрыты облаками. На вскидку до домика было километров 20. Многовато. Но теоретически я успевал. Первый паром приходил в Мадалену в 8 утра. 4-5 часов до домика, плюс 3 часа до вершины и еще столько же на обратную дорогу. В сумме получалось 14-16 часов. Таким образом, на обратный последний 11-часовой паром до Хорты я успевал. Можно было бы пойти с ночевкой, но тащить с собой тент со спальником и запас еды на два дня не хотелось. Хотя, если бы в тот момент мне кто-нибудь сказал какие там на вершине красивые звезды ночью, то я, наверняка, бы пересмотрел свое решение.

Итак, проснувшись в 6 утра, собрал рюкзак: пару бутербродов, бутылку сока и бутылку воды, яблоко, апельсин, три картошки, два яйца и один помидор, плюс свитер, куртку и непромокаемый плащ. Туда же засунул бинокль, ножик и фонарик на всякий случай. Плотно позавтракал вчерашним борщом и отправился на шлюпке к берегу, чтобы успеть на первый паром, который отчаливал в 7:30.

Народу в столь ранний час было прилично. По экипировке туристов было понятно, что не я один собирался совершить восхождение на "эверест".

Мадалена произвела на меня гораздо более приятное впечатление, чем Хорта, хотя бы уже потому, что тут есть приличные туалеты. В Хорте - один, и тот не работал.

Задачей первостепенной важности для меня (после туалета) было выйти на нужную дорогу. Карты у меня не было, поэтому шел чисто интуитивно вверх. Как ни странно, но через несколько кварталов я оказался именно на той самой дороге, правда, убедился в этом значительно позже.

Вначале та самая дорога шла вдоль загородных домиков. На одном из участков была плантация бананов! Потом пошли пастбища. Машин практически не было, если не считать двух-трех фермерских грузовичков, которые развозили коровам воду. Часа через два с половиной я был уже почти в облаках. Тут дорога пошла прямо перпердикуляорно моему курсу, видимо, это была петля, потому что вверху я видел проезжающую машину. Лишние круги мне совсем ни к чему. Стал корабкаться через поросшее травой и еще мокрое от росы поле прямо вверх. Коровы при виде меня хором перестали жевать и, повернув рогатые головы, всем стадом тупо смотрели на "странное парнокопытное", пока оно не скрылось из виду. Это произошло как раз в тот момент, когда я снова вышел на дорогу.

В 11 часов остановился у развилки с указателем "гора Пико"! Ура! Я на верном пути! Удачу тут же отметил придорожным завтраком. В облаках, разгоряченный подъемом, я быстро замерз. На время трапезы пришлось натянуть на себя сухую рубашку и куртку.

Около 12 часов, в тумане, не имея никакого понятия, кроме интуитивного, что это где-то рядом, решил не рисковать и остановил машину с туристами. Как оказалось, я был уже на месте! Через пару сотен метров мы припарковались у домика в горах.

После того как я заполнил заявление на подъем, сотрудники "домика" выдали мне мобильник со встроенным GPS. "Во как", - подумал я. Португальцы заботятся о безопасности своих туристов. Круто! Скоро, наверно, или построят канатную дорогу, или будут на вертолете снимать измученных подъемом скалолазов. Цивилизация, блин, ничего не поделаешь. Прицепив мобильник на пояс и просмотрев 3-минутный видео-ролик, рассказывающий о мерах предосторожности в горах, я шагнул на тропу к вершине.

Через час облака закончились. Тропа была не только хорошо натоптана (собственно, шла она по потокам лавы) но и помечена столбиками с номерами. Всего их, кажется, было 38. Кое-кто уже спускался вниз, некоторые еще шли вверх. А некоторые уже оставили мечту покорить вершину и утомленные сидели на камушках, ожидая возвращения своих попутчиков.

И вот, наконец, я был почти у цели! Вершина открылась моему взору. Последний этап включал в себя элементы скалозазания. Столбиков уже не было и представлялось самому выбрать склон для корабкания к заветному пику.

Руки, цепляясь за камни, чувствовали необычное тепло. Сначала я решил, что эти камни так солнцем нагрелись. Но потом обратил внимание на слегка заметные струйки пара, выходящего из расщелин. Ага! Значит, вулкан еще дышит, бьется его сердце в недрах земли, значит, он жив! Значит, извержения еще не закончились и Пику ждут новые бедствия.

На вершине я оказался через два с половиной часа пути от домика, с чем себя и поздравил. Пока я там отдыхал, пришли еще один португалец, парочка французов с проводником и парочка немцев. Сами собой вспомнились слова Высоцкого:

	Весь мир на ладони,
	Ты счастлив и нем,
	И только немного завидуешь тем,
	Другим, у которых вершина еще впереди.
		

В три часа, вдоволь налюбовавшись Азорами с высоты птичьего полета, я отправился сниз. До домика я добрался за теже 2 с половиной часа. Ноги уже гудели и туфли прилично натерли. Последний раз я их одевал два года назад, и они мне стали, как ни странно, малы. Измучившись, разулся и пошел босиком. Но этот кайф длился недолго. Скоро обочины с травкой закончились и ровный асфальт сменился гравием, слегка политым гудроном.

На этом мои неприятности не закончились. Среди живописных пейзажей посредине дороги нарисовался калоритный бык, которому, по всей видимости, отказала телка, и он, каким-то образом выбравшись из ограждения, теперь с огромной копной травы на рогах искал козла отпущения. Нетрудно догадаться на ком он решил отыграться. Поэтому мне ничего не оставалось как быстро сигануть через забор на соседнее пустое пастбище. Бык было решил последовать моему примеру, но вовремя остановился. Ух, видимо, адреналина за сегодняшний день мне было недостаточно. Жаль, что сфотографировать быка не удалось. Уж, извините, было не до этого.

На закате солнца я спустился в Мадалену. До парома еще оставался час и можно было посидеть в баре на пристани и попить португальского пива. На острове есть еще одна достопримечательность - пещера, но это уже в следующий визит, если он, конечно, состоится.

День удался, вот только сказать было не кому:

	Эх, какая же ты мне близкая и ласковая,
	Альпинистка моя, скалолазка моя.
	Мы с тобой теперь одной веревкой связаны,
	Стали оба мы скалалазами.
		

Все фотографии с Фаял лежат на Пикасе, подводные съемки в отдельном альбоме. Все фотографии с Пико смотрите тоже на Пикасе.