Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Гибралтар - Канары

27 октября 2011

Изначально я планировал выход на пятницу. Но потом прогноз погоды изменился и получалось, что "лучше" отчалить в четверг после дождичка. В среду я благополучно починил помпу, поменял масло и топливные фильтры, промыл и просушил воздушный фильтр. Вечером после работы закупил кое-каких продуктов в Меркадоне - довольно большом супермаркете с хорошим выбором и приемлемыми ценами.

Вернувшись на яхту, уложил шлюпку. Ночью в прогнозе довольно сильный ветер. Вернее, в прогнозе он был только на атлантическом побережье, но судя по прошлому разу, если дует там, то будет и здесь. Свистело 30 узлов, порывы 35. С утра я засомневался стоит ли в такой встречный ветер отправляться в дорогу. Смотрю, сосед на кэче снялся с якоря и уплыл. Я, правда, не знал в какую сторону. Может он с попутным ветром на Балеары пошел. Я тоже собрался было поднимать якорь, как вспомнил, что забыл слазить на мачту и отвязать у самого топа запутавшийся линь, который был туда заведен через блок для поднятия мешка с инструментами, например, и в дороге каким-то чудом порвался. Его кусок там за что-то зацепился, развевался на ветру и мог запутаться в грото-фале и тогда я не смог бы убрать грот, если что.

30 узлов и волна - не совсем подходящие условия для подобной авантюры, но делать нечего. Может, я все-таки от обезьяны произошел? Сказано - сделано. Наверху обнаружил, что в добавок я лишился внутреннего штага, который я не ставил уже больше года. Он был просто отведен в район ванпутенсов и был, собственно, как резервный на случай проблем с основным. Переломилась одна из двух пластин, которые крепили его к мачте. Об этот обломок-то мой линь и перетерся. Он же объяснил непонятные потертости и на других фалах. Все-таки полезно иногда лазить на мачту! Уберу этот обломок уже в следующий раз. Нужно за инструментом спускаться вниз, а потом снова корабкаться вверх не хочется. Провозился в итоге до 12 UTC. Все равно, решил не откладывать выход. Завтра ветра уже не будет совсем. Потом на следующей неделе на Канарах он дует до вторника, а среда-четверг штиль. Надо торопиться. До Канар 600 миль или пять дней пути. Ко всему прочему, хотелось бы пересечь двустороннее движение в проливе засветло.

Эх, если бы я мог еще подумать о направлении течения в Гибралтаре. То, что ветер был в два раза сильнее, чем в прогнозе, меня не удивило. Обещали 15-20, дуло 30-35. Но в добавок к такому встречному ветру еще и встречное течение 3-4 узла - это уже слишком! Средиземка явно не хотела меня отпускать на Канары.

Поставил половинку грота и дал двигателю 2900 об/мин. Сначала шел галсами больше из-за волны, чем из-за ветра, но потом подошел к европейскому берегу, надеясь, что там все же не такое сильное течение. По лагу скорость 5.5, по GPS 1-2 узла! Грот пришлось убрать. Когда порывы достигали 40 узлов, Бируту кренило так, что гребной винт оказывался на воздухе!

К 19:00 UTC дошел до самой южной оконечности Европы, Тарифы, которая расположена примерно посередине пролива, пройдя всего 10 миль за 6 часов! Впереди еще 12 миль, прежде чем можно будет повернуть на юг. Тут зона разделения трафика, пересекать ее следует только под прямым углом. При таком течении и ветре меня просто снесло бы обратно в Средиземку.

После Тарифы дело пошло получше. Течение постепенно ослабело и потом поменялось со встречного на боковое. Ветер тоже немного отошел и стих до 25-30. Так что эти 12 миль я прошел часа за три с половиной.

Два раза пытался перебежать полосу движения, но оба раза возвращался на "обочину". Этим танкерам и сухогрузам на меня наплевать. Меня для них как-будто нет. Как будто обгоняющее судно не знает, что не должно препятствовать движению обгоняемого судна. Может быть, они верили своим приборам, конечно. Мой AIS показывал, что они проходят у меня за кормой. Но я-то прохожу у них перед самым носом! И у меня, честно сказать, нервы не выдерживали и я уходил в сторону. Наконец-то, в непрерывном потоке образовался пробел миль в 6. Тут я предпринял очередную попытку перейти дорогу и она удалась. Причем, удачно проскочил не только попутную полосу, но и встречную.

И вот, в 23:00 я уже подхожу к морокканскому мысу Кабо Эспател. Не знаю, как Кабо, но я точно вспотел, пока до него добрался. Африка одним только своим названием согрела воду до 20 градусов (в Гибралтаре было 16). А я тут в куртке, свитре, теплых штанах и сапогах! Немного успокоившись, поднял стаксель, заглушил мотор. Грот ставить не стал, потому как еще налетали шквалы по 30-35 узлов. Иду курсом 240° M на остров Ланзарот в столицу Арресифе, порт Наос, 60° к ветру. Возможно сделаю остановку на острове Грациоза, что севернее Ланзарот.

Позже выяснил, что чтобы побывать на Грациозе, надо по факсу или эмейлу за две недели получить разрешение властей. Это относится и к якорным стоянкам на некоторых других канарских островах. Бюорократы несчастные.

28 октября 2011

И вот я было уже хотел расслабиться, чего-нибудь съесть и спокойно идти спать, как от африканского берега, что был от меня на расстоянии 3-х миль, отделился зеленый огонек и направился в мою сторону. Ну, какая может быть у вас первая мысль? Конечно, пираты! Быстро светомаскируюсь, выключаю ходовые огни и перевожу AIS в режим приема, другими словами, выключаю ему передатчик. Огонек уже совсем близко. Вполне возможно, они видят мои паруса на фоне неба. И тут я замечаю их паруса. О, ну, прямо как в старые недобрые времена, пираты тоже под парусом! Потом начинаю логически размышлять об их ходовых огнях. Если бы они хотели подойти незаметно, то уж, конечно же, устроили бы светомаскировку нехуже моей. Скорей всего, это кто-то за мной вышел из Гибралтара курсом на Канары. Яхта несла оба паруса, довольно быстро обошла меня и скрылась за горизонтом.

Где-то в это же время прямо по курсу появились три огня: белый, зеленый и красный. Кто-то идет точно на меня, на AIS его нет. Может быть рыбак? Тут я уже передумал маскироваться и снова включил свои ходовые огни. Смотрю, красный исчез. Ага, значит он взял левее, хотя должен был бы наоборот взять правее. Ну, да, ладно. Беру тоже левее. Но тут зеленый исчезает и появляется красный, причем уже совсем рядом. Вот, черт! Быстро тыкаю на автопилоте кнопку "+10" три раза, уходя на 30 градусов вправо. Разошлись в итоге на расстоянии рукопожатия. Шучу, конечно. Может в полукабельтове или чуть меньше.

Спать мне пришлось по 20-30 минут, потому что слева и справа по борту параллельным курсом пристроились два рыбака (естественно, без AIS), которые шли чуть быстрее меня. В итоге, они оказались впереди, но это ж рыбаки, им же никто не запретит развернуться и пойти назад. Их огни так и маячали у меня по курсу до самого утра. Потом еще пара сухогрузов прошли навстречу довольно близко ко мне.

Ночью ветер постепенно стих до 20 узлов, а утром уже дуло 13-18. Поднял сначала половину грота. После того как разогнало тучи и шквалов можно было уже не опасаться, распустил одни рифы. Иду полугалфинодом, полубейдевиндом, 60-90° к ветру. Скорость в районе 6 узлов. На фотографии восход солнца (в тучах) над Африкой. Думал ли Том Сойер, что когда-нибудь он будет лететь над Сахарой на воздушном шаре?

Через час-два ветер немного окреп, дует 15-20. Солнечно. Чайки прилетают посмотреть не попалось ли мне что-то на удочку. Увы, мировая кулинария осталась без рецепта "сашими по-мороккански", потрясающего своей новизной, а пиво без закуски.

12:40 UTC. 35°00'N, 7°00'W. Курс 222° M (COG 227° T). Ветер северо-западный 10-15. Скорость 5-6 узлов. Галфинд. Встречное течение 0.5-1 узел. За сутки, несмотря ни на что, прошел где-то 110 миль. Температура воды растет, уже 22° C, а давление немного падает. Утром было 759, сейчас 758 мм, хотя это может быть лишь дневная вариация.

17:00 UTC. Ветер стих до 8-12 узлов. Распустил первые рифы на гроте, водрузил геную вместо стакселя на баке, а на корме поставил дизель-бизань для подразядки аккумуляторов. Без ветрогенератора одной солнечной батареи не хватает на все.

Через два часа убрал дизель-бизань, но понял, что без нее никак.

29 октября 2011

Всю ночь тарахтел мотором. Геную убрал, грот уменьшил вдвое, чтобы не трепало паруса на волне. Попутный ветер идет впереди меня и я за ним не успеваю. Сейчас дует 3 узла. Даже спиннакер обвиснет. Давление выросло до 761 мм. Теперь только ночью можно ожидать небольшие усиления ветра. Солярки не хватит на всю дорогу. Еще почти 400 миль пыхтеть.

Стали попадаться рыбацкие суда, довольно много. По карте я как раз иду вдоль границы континентального шельфа с глубинами 200 метров. Вот они тут и промышляют. Только на моего кальмара никто, кроме чаек, внимание не обращает.

Вместе с рыбаками появились и мухи, хотя до ближайшего берега десятка два миль. А какие в Африки могут быть мухи? Конечно, цеце. Другие там не водятся. Уничтожаю их аккуратно тряпочкой по одной.

10:35 UTC. Разошелся совсем близко с российским судном "Опор". Ржавенький, некрашенный, но до самой рубки загруженный контейнерами.

12:10 UTC. 33°34'N, 8°46'W. Курс 226° M (COG 222° T). Штиль. Скорость 5 узлов. За сутки прошел 130 миль. Температура воды 23°. Атмосферное давление 760 мм.

13:00 UTC. Курс 270° M. Иду на запад в надежде найти ветер в облаках. И нашел часа через полтора. Поднял геную, грот, опустил "бизань". Какое-то время еще так и шел на запад галфиндом, ветер был слабый 10 узлов. Но потом поставил паруса "бабочкой" и взял курс в сторону Канар. Ветер 8-12 узлов. Скорость 5-6.

Уже темнело, когда я заметил, что резинка моей удочки серьезно натянута. Корифена на этот раз оказалась немаленькая, с крышку люка моторного отсека! Килограмм так 5, наверно. Не знаю, как голову в кастрюлю буду засовывать. Вообщем, вечером было чем заняться.

30 октября 2011

Полночи сидел у панели автопилота и подруливал. К тому же, нужно было постоянно быть на чеку, высматривать рыбацкие сети - буйки с мигающими огоньками. Если у рыбаков баркас небольшой, так на нем и огней нет. Когда мимо проплываешь, они фонарик включают, на меня посмотреть и о себе дать знать. Вообщем, немного не по себе в таких районах.

Уже заполночь ветер, как и обещали, подул сильнее: 14-16 узлов. "Бабочке" пархать стало тяжеловато, да и у меня уже глаза слипались. При таком ветре и на одном гроте можно 5-6 узлов делать. Опустил геную и пошел немного поспать. Было уже 2 часа. От Морокко удалился больше чем на 40 миль. Рыбаков не стало.

Еще до того как задремал, услышал, что автопилот стал скрипеть. Хм, недобрый знак. Не стал дожидаться пока он совсем накроется, поставил вместо него запасной. Надо будет перед Трансатлантикой перебрать его. Может просто смазать нужно.

Утром ветер стал слабее и в 10:30 "бабочка" снова замахала крылышками. Мух почти не стало. Рыбаков тоже. Только танкеры или контейнеровозы появлялись то с одного борта, то с другого. Иногда они шли лоб в лоб, тогда яхте, имеющей право дороги, приходилось уступать. Когда паруса на разных галсах, то для маневров не так много места, как я уже говорил, всего лишь сектор в 30-40 градусов. Поэтому поставил геную со стороны грота и слегка привелся. Когда ветер в корму, то хочешь-не хочешь, а приходится идти в лавировку, наматывая лишние мили.

12:03 UTC. 32°11'N, 10°39'W. Ветер северо-восточный 10-15. Скорость 5 узлов. Фордевинд. За сутки по курсу прошел 120 миль. Температура воды 24°. Атмосферное давление 758 мм.

Вечером нужно было зарядить батареи, поэтому поработал двигателем пару часов. Геную я на ночь опустил. Спать лег как только начало темнеть, сказывалась накопленная за прошлые ночи усталость.

31 октября 2011

Просыпался несколько раз: то AIS начинал пищать, предупреждая об опасности стокновения, то автопилот не удерживал Бируту на курсе и делал фордевинд, то залетали "ночные мотыльки" и начинали бить хвостами по палубе. (Утром трех выбросил за борт.) Если бы они знали, что холодильник забит рыбой, их самопожертвование не пошло коту под хвост. А если бы последний не пожелал пополнить армию сицилийской "мафии", то, по крайней мере, оно пошло бы ему в другое место.

Опять два часа погонял мотор. Ветер немного зашел на север и можно было идти бакштагом (230° M) прямо на Ланзарот, неся геную на оттяжке и грот на левом борту со скоростью 5-6 узлов.

12:00 UTC. 30°22'N, 12°02'W. Курс 230° M. Ветер северо-северо-восточный 10-15. Скорость 5-6 узлов. Бакштаг (150° к ветру), правый галс. За сутки по курсу прошел 125 миль. Температура воды 24°. Атмосферное давление 758 мм. До Аресифе осталось 115 миль.

Остаток дня никаких особых происшествий не случилось, что позволило мне продолжить получать удовольствие от рассказов О. Генри.

На закате ветер снова отошел до фордевинда и генуя была спущена за ненадобностью.

1 ноября 2011

Ночью уже можно было видеть огоньки Ланзарота.

На рассвете он предстал во всем своем великолепии лунной поверхности. Говорят, что космонавты с Апполо утверждали, мол, на Земле нет острова более похожего на Луну. Может они сюда и прилунились?

За ночь батареи совсем разрядились. Двигатель завелся с трудом, но все же не пришлось прибегать к помощи стартерной батареи. Теперь уже погоняю его до самой якорной стоянки. До нее часа три осталось. К тому же, и ветра практически нет: 6-8 узлов.

К Аресифе я должен подойти в половине одинадцатого. Если там не понравится, то можно продолжить маршрут вдоль южного берега острова до Белого пляжа. Там, вроде, тоже есть якорная стоянка. Судя по всему, в марины меня без страховки не пустят.

В 10:20 UTC бросил якорь рядом с двумя другими яхтами слева от коммерческого порта. Искупался. Дно песчаное, камней вокруг нет, глубины 3-4 метра. Видел большого ската. На Карибах я таких не встречал.

6 ноября 2011 - Национальный парк вулканов Тиманфая

Пара яхтенных тусовок, состоявшихся в последние два дня, предоставили некоторую информацию о достопримечательностях острова. В 33 км от якорной стоянки находится национальный парк вулканов! Туда-то я и направил свои стопы, точнее, колеса, в воскресенье утром.

Погода была как раз подходящая для велопробега по острову. Облачно и ветренно, другими словами, нежарко крутить педали даже в гору!

Первые 26 км шли вдоль берега без особых подъемов, но за последние 7 дорога поднялась в гору метров так на 500. Короче, до парка я добрался за три с половиной часа с парой остановок. Первая была на заправке, где я купил бутылку воды и батончик-марс, вторая на конюшне верблюдов. Тут местные предприниматели предлагали прогулку среди вулканов, сидя между горбов у этих копытных.

Я же постеснялся прибегнуть к услугам этих бедных животных и, заплатив 8 евро, довольствовался автобусной экскурсией. Ходить на лаве запрещено под предлогом того, что можно провалиться в пещеру, проделанную под землей извержением вулкана. Остров кипел в 17-м и 18-м веках. Последнее извержение было в 1824 году. Но! Обратите внимание на демонстрации. В шахту заливается ведро воды и через секунду из нее вылетает столб пара, высотой несколько метров! На глубине всего 1 метр, температура составляет 250 градусов. Охапка хвороста воспламеняется через несколько секунд! В местном ресторанчике кур жарят прямо над шахтой глубиной в 3-4 метра (см. фото справа)!

На этих экпериментах я встретил соседей по якорной стоянке, семью с двумя мальчиками школьного возраста из Англии. Они как раз начали изучать вулканы по программе заочного обучения. Любопытно, в какой обычной школе могут показать подобные шоу?!

Подкрепившись в буфете, я отправился в обратный путь. Тут в горах было довольно прохладно и ветренно. Говорят, что разница между дневной и ночной температурой составляет 20 градусов. Была уже половина третьего. Домой я вернулся через теже 3 часа. Несмотря на спуск, крутить педали пришлось против ветра. День удался. Увидеть своими глазами дыхание ада стоит утруженных коленок и натертой об жесткое сиденье попы.

Все фотографии с Ланзарот лежат на Пикасе.