Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Гранд Турк - Южный Какос

14 апреля 2012

Вчера сгонял на велике за продуктами в Кокбёрн таун, благо совершенно плоский остров позволяет это сделать без труда. Туристам на прокат тоже дают. С едой у них тут нежирно. Довольно большой оптовый супермаркет Cee's, а покупать в нем нечего. Все же каких-никаких овощей с фруктами добыл - дорого, конечно. Хлеба, естесственно, нормального нигде нет, даже в пекарне та же вата, что и везде. Из молочных продуктов только молоко и сыр. Ну, да ладно.

Вот на днях починил в который раз уже верхний ползунок на гроте. Сам ползунок я там поставил хороший еще на Канарах - алюминиевый, прочный. Пластиковые все время ломались. Но на этот раз не выдержала лента, которой он крепился к гроту. Нашел обрезок от ремня для подводного плавания. Разрезал его повдоль, получилась полоска нужной ширины. Эта уже не порвется.

Вода тут чистейшая, как я уже говорил. Черепахи, дельфины прямо возле пляжа плавают. На дне полно ракушек. Их тут промышленно добывают. Я тоже себе одну добыл, когда проверял якорь, а заодно дно яхты от ракушек почистил - подарю потом кому-нибудь. Уже год прошел с момента как я покрасил его необрастайкой. За исключением нескольких ракушек, дно чистое, хотя краска и смылась во многих местах. По идее уже пора снова поднимать яхту из воды, но может до следующего года дотерпит.

В пятницу аж целых три круизных лайнера гостили. Сначала один, а после него два других пришли. Островок сразу ожил. Лодки, катамараны, катеры для подводного плавания поснимались с буйков - повезли туристов катать. На пляже народу тоже значительно прибавилось. Но вечером оба лайнера уплыли и все вернулось на свои места - снова тихо и спокойно.

Я тоже решил понырять, но не здесь, а на Южном Какосе. Там, судя по описанию сайтов, и акулы, и скаты, и чеперахи, и еще чего-только нет. Якорная стоянка в заливе вроде как тоже неплохо защищена от ветра.

До Кокбёрн Харбор на Южном Какосе всего 22 мили. Поставил лишь стаксель. Ветер северо-восточный 14-19 узлов - холодный, зараза. Кажется, что все 25 дует. По прогнозу 20 обещали с усилением до 25 ночью. Истинный, наверно, так и есть. Я иду бакштагом. Скорость 5. Часов за 4-5 дойду. Вышел около полудня. До темна точно успею.

В половине пятого встал на якорь напротив Кокбёрн харбор рядом с американской яхтой. Кроме нее тут никого и нет. Похоже, что и центров по подводному плаванию тут нет. Балон негде будет арендовать. Завтра выясню. Сегодня уже поздно. Прежде всего нырнул посмотреть как якорь лег, чтобы спать спокойнее было. Волны тут нет - остров закрывает, а ветер дует что надо. Поужинал салатом с оставшимся со вчерашнего жареным марлином. Даже вай-фай тут ловит.

Все фотографии с Южного Какоса лежат на Пикасе.