Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите нам Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Гваделупа - Доминика

9 июня 2010
anchoring

Синоптики с Carib WX на сегодня и завтра обещали ветер 18-20 узлов 80° порывы до 25. Гриб-файл с Mail-a-Sail заход ветра на север не предсказывал. Метео-Франц тоже обещал восточный ветер 15-20 узлов. В Доминику идти строго на юг. Поэтому хотелось, чтобы все же дул немного с севера. Но ждать уже не будем, потому как через пару дней ветер опять должен зайти на юг.

В половине 9 еду в марину. Полный штиль. За 2 евро оформляю отход. Захожу в супермаркет и на последние монеты покупаю лед, хлеб, йогурт и сливы. До этого еще купил 7 бананов за 1 евро у бабушки на улице. В магазине они намного дороже. Несколько центов даже не хватило, но продавщица добавила из своих чаевых! Я предлагал ей вернуть хлеб.

Где-то около 10 утра подняли якорь, грот и на моторе выходим из гавани. Оказывается, это только там был штиль, а в море дует и дует хорошо - 20 узлов с востока! Порывы 22. Ставлю стаксель и глушу мотор. Скорость что надо - 5-6 узлов. Магнитный курс 190°, к ветру 70-80°.

До Доминики 40 миль или 7-8 часов ходу. На пол-пути, где-то в районе островов Сен-Франсе, скорость резко упала до 3-4 узлов, причем ветер не изменился. Очевидно, мы шли против сильного течения, которое еще вдобавок нас порядочно сносило на восток. Теперь, чтобы держать курс на Доминику, приходилось идти гораздо круче к ветру, а точнее 30°. Это уже было не так приятно. Пришлось взять рифы. Чтобы не отставать от графика и прийти в Доминику засветло, помогаем мотором. Скорость теперь 5 узлов. После того как мы миновали справа острова Сен-Франсе, это часа через полтора, течение кончилось и можно было снова идти под одними парусами.

spearfishing

Солнышко мое сильно убалтало и хотелось поскорее дойти до Доминики, скрыться от волн за островом. Поэтому последние полтора часа опять помогаю мотором - скорость временами до 7.5 узлов! Как только зашли за мыс, волны стихли, но налетели шквалы с гор по 30 узлов. Пришлось взять вторые рифы. Пока с ними возился, заметил, как из верхнего лата-кармана вылетела "хозяйка". Жалко, хотя у меня и есть запасные латы. Как выяснилось позже, карман не расстегнулся, а просто порвался. Заштопал, но не знаю, надолго ли его хватит. Также поломался один из ползунков. В закромах они еще есть, но немного, надо бы докупить при случае.

Итак, с небольшими поломками, в 5 часов вечера мы встали на якорь в бухте городка Портсмауз. На стоянке было еще несколько яхт с США, Германии, Франции.

Тут же к нам подъехал на моторке местный житель. Представился Алексисом. Сказал, "Добро пожаловать в Доминику, страну-рай!" Потом объявил, что он тут гид и будет рад организовать для нас экскурсии по Индиан-ривэ и на водопады. Показал все документы, сказал, что он имеет все необходимые лицензии, и что другие гиды, конечно же, их не имеют. Еще мы получили от него информацию о местонахождении таможни и часах ее работы. Он даже предлагал нас туда свозить утром, если мы потом поедем с ним на экскурсию.

Я спросил, рыбачит ли он и какую рыбу тут ловят. Он сказад, что ловят тут все подряд и едят тоже все подрят, включая баракуду, которую в других местах считают ядовитой. Сказал, что если я поймаю ее, то он с удовольствием ее со мной разделит. Живет он напротив якорной стоянки на берегу и с ним можно связаться по рации на 16 канале!

Попрощавшись с любезным гидом, мы подумали, что надо будет прибегнуть к его услугам, чтобы установить с местными хорошие отношения.

blackbar-soldierfish

Починив паруса и поужинав, пошли спать. Спать не хотелось, решил пописать дневник. Включил свой мак и с удивлением обнаружил, что тут есть вполне приличный WiFi по цене 30 долларов в неделю.

Проба... ружья

Как оказалось, WiFi работал прилично только после обеда и вечером.

В субботу с утра поехали на шлюпке рыбачить на камни. Хотелось попробовать ружье. Руководство по эксплуатации советовало для разядки упирать приклад в грудь, но моих длинных рук не хватало, чтобы дотянуться до резинки. Получалось достать, только если упирать его в живот. А в живот больно. Лиля посоветовала привязать к поясу кухонную разделочную доску. Идея понравилась, благо досточка была пластиковая. Просверлил в ней пару дырочек и привязал поясок. Заработало! Первый выстрел - все равно мимо! Но со второго попал в рыбу-белку (blackbar soldierfish)! Обнадеженный таким быстрым успехом, говорю Лили, что сейчас подстрелю еще пяток и поедем уху варить. Однако охота растянулась на несколько часов. Рыбки-белки маленькие и шустрые, прячутся под камнями все время. Попасть в них неопытному стрелку было непросто. Но на уху он их все-таки настрелял, хоть и замерз, как всегда.

indian-river5

Еще погнался за тунцом, но не попал. Пробовал подстрелить рыбу-попугая, но и та от меня ушла. Так или иначе, проба ружья закончилась благополучно: ружье осталось цело и невредимо и даже со стрелой, которая почти не затупилась, а мы с аппетитом прихлебывали свежую ушицу на ужин!

Джунгли реки Индианы или по следам Пиратов Карибского моря

В воскресенье решено было попробовать подняться вверх по течению реки Индианы, место, где снимались эпизоды фильма Пираты Карибского моря. Причем, хотелось попасть туда на своей шлюпке и без экскурсовода. Знакомый по якорной стоянке с самодельного Брюса Робертса 43 нас предупредил, что самих нас туда не пустят и советовал просто отправиться в пешую прогулку вдоль речки.

Он был прав. Местные старательно оберегали свой бизнес. Экскурсии по речке стоят 40-50 восточно-карибских долларов на человека, что порядка 20-ти американских - хороший заработок для аборигена. Дополнительно к оплате услуг гида, нужно еще купить билет на заправочной станции на посещение этого места, другими словами, заплатить еще по 10 долларов за человека правительству Доминики. Наш экскурсовод оказался весьма сговорчивым, наверно, потому что у него уже были два клиента. Он согласился за полцены и разрешил нам плыть за ним на нашей шлюпке.

Речка очень живописная - единственная из более чем трех сот речек, по которым можно подняться на шлюпке. Другие или слишком мелкие, или слишком бурные, как нам объяснил наш гид. Вскоре она стала довольно узкой и мы остановились у причала, где находился небольшой бар с напитками. Тут посреди джунглей жила одна семья, которая и содержала это питейное заведение.

Лили достался местный фруктовый сок, а мне ромовый коктейль Динамит! Получив деньги, экскурсовод оставил нас одних, сказав, что мы можем здесь находиться хоть целый день и отправился назад со своими туристами.

Прогулявшись пешком по берегу реки и полюбовавшись изделиями из кокосовых орехов местного умельца, мы неспеша поплыли назад. По пути пристали к берегу и набрали целую шлюпку кокосов.

Портсмауз - Розо

В воскресенье в Портсмаузе все было закрыто. Не работал даже общественный транспорт и не видно было ни одного такси. Пообедав после экскурсии, мы подняли паруса и отправились дальше на юг в столицу Доминики, город Розо. Расстояние 15 миль мы прошли за 4 часа и на закате, на котором мне посчастливилось снова увидеть зеленый луч, мы встали на буек напротив гостиницы Анкоридж. Берег тут очень глубокий и все стоят на буйках за 10 долларов за ночь. Якорю просто не за что зацепиться.

Все фотографии с Доминики лежат на Пикасе.