Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутренняя отделка
Подготовка к плаванию
Яхтенный журнал
Видео блог
MarineTraffic.com
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл: beruta@creatica.org
Сказать спасибо
Вам нравится содержание и отсутствие рекламы на сайте?
corner

Яхтенный журнал Бируты

Ибица - Ля Линия де ля Консепсион

5 октября 2014 (воскресенье)

Вот и пришло время возвращаться на Кюрасао. Четвертый переход Атлантики. На этот раз в сезон ураганов! Риск есть, но есть и надежда, что сезон уже на исходе, и возможно мне повезет и ураганов уже не будет. По правде говоря, два предыдущих перехода тоже были в сезон ураганов, но не в конце, а в начале, в июне, и маршрут проходил по северной Атлантике, куда пост-тропические шторма редко доходят. На Карибы же путь лежит в зоне тропических пассатов, где как раз и зарождаются циклоны.

Но пока об этом рано думать. Впереди Гибралтар, который тоже может порадовать хорошим встречным ветром и течением. До испанского городка Ля Линия (или Линья) де ля Консепсион, что находится на границе с Гибралтаром, от Сан Антонио 380 миль или четыре дня пути с поправкой на лавировку. Надеюсь, в четверг быть там. Ветер всю дорогу обещает быть встречным, но несильным. Через неделю предсказывали 25 узлов, поэтому надо торопиться, чтобы выйти из Средиземки в хорошую погоду.

С утра была гроза, и начинать плавание, когда повсюду сверкают молнии, не очень-то хотелось. Поэтому с якоря снялся после обеда, в 2 часа по местному времени (GMT+2).

Ветер 10-15 узлов, 30-40 градусов, правый галс. Течение встречное около 1 узла. Стоят все паруса. Помогаю мотором.

К вечеру ветер зашел и геную пришлось опустить.

6 октября 2014 (понедельник)

За сутки прошел 120 миль - неплохо. В 15:00 по местному времени Бирута была в районе Мар Менор. Еще утром взял рифы на гроте, чтобы его меньше полоскало. Иду в основном на моторе. Течение вначале дня было попутное, теперь снова встречное. Скорость порядка 3-4 узла. Ветер 15, тоже встречный.

После шахматной партии со Стокфишем, нашел себе занятие на пару часов - заштопал доджер. Он уже совсем износился, пора менять его на жесткую рубку. Но это уже по приходу на Кюрасао.

После обеда ветер усилился до 15-20 узлов, порывы 22. Идти против ветра на одном моторе не удавалось. Даже когда ветер стихал до 10 узлов, небольшие, но короткие волны сбивали скорость до 2 узлов. Упорствовать, добавляя оборотов, не хотелось - жалко солярку, может и не хватить на 4 дня. Поэтому пошел в лавировку, помогая Янмаром на 1800-2200 об/мин.

Вечером поймал маленькую корифену, как раз на уху.

7 октября 2014 (вторник)

Ночью ветер менялся, то стихнет совсем, то подует 20 узлов, то встречный, то бейдевинд. Возился с парусами, поспать толком не удалось. К тому же шел рядом с берегом. Здесь помимо отвесных скал, еще и рыбаков полно. Одно радовало, что у них у всех уже Эй-Ай-Эсы были.

Надеюсь в два часа дня пройти мыс Кабо де Гата, восточную оконечность залива Гольфо де Альмерия. От него до Гибралтара 160 миль. И все время лавировка. Не люблю я Средиземку.

За сутки с учетом лавировки прошел 112 миль, по генеральному курсу значительно меньше.

На закате сменил галс, сделав поворот оверштаг у западного мыса залива Гольфо де Альмерия, Пунта Елена.

8 октября 2014 (среда)

Ночью ветер скис до 6-8 узлов и можно было идти прямо на Гибралтар под одним мотором без парусов. Волны практически не было, только встречное течение отбирало узел, а временами и полтора. Основное судоходство было слева по борту и спать не мешало. Рыбаки же остались ближе к берегу, справа по борту, и тоже не беспокоили.

Проснулся в 9. Альбаранское море как зеркало. Типичный для этих мест туман то наплывает, то рассеивается. Типичное начало дня: йога, завтрак, шахматы и штопанье брызговика (он же доджер).

В 11 по испанскому времени до Гибралтара оставалось еще 80 миль. Скорость 4 узла. Таким образом, в марину я прихожу в четверг рано утром, как и планировал. День-два на покупку запчастей для Янмара и продовольствия, и можно отправляться на Канары.

После обеда ветер окреп до 15-20 узлов и разогнал волну. Даже на повышенных оборотах скорость не превышала 3 узлов. Снова пошел в лавировку. Но и в этом случае встречное течение съедало полтора-два узла, плюс добавляло дрейф градусов 15-25. Сплошное разочарование выходить из Средиземки при встречном ветре.

На самом деле разочарование было уже после захода солнца. В прогнозе, только что полученном на айфон, ветер был 5-10 узлов. На деле же подуло 20-25! Сначала взял рифы на гроте, потом заменил геную на стаксель. Но даже не это огорчило меня больше всего. Со стартером опять возникли проблемы. Появился странный треск при запуске двигателя, какого раньше не было. Как будто, втягивающее реле срабатывает несколько раз.

9 октября 2014 (четверг)

Всю ночь лавировал вдоль испанского побережья. Подхожу вплотную к берегу, ветер стихает до 5-10. Отхожу чуть подальше, уже дует 25. Так и шел этим коридором до самого Гибралтара. Естественно, что поспать не удалось. Не хочет Средиземное море меня выпускать, не оставив о себе неприятных воспоминаний.

Любопытно, что течение все четверо суток было встречное. Такое впечатление, что вода втекает с Средиземку через Гибралтар, а обратно не вытекает! Интересно знать, куда это она девается? Может существует какое-то подводное течение наружу? Или утечка идет у африканских берегов?

В половине первого обогнул мыс Европа и еще минут через 40 ошвартовался у гостевого причала (заправочной станции) в марине Алькайдеса. Помогать швартоваться никто не вышел - справился сам, невпервой.

Оформил приход. Обещали помочь при швартовке на моем причале, но снова никто из работников марины не пришел. Спасибо соседям, приняли мои швартовые концы. С третьего раза удалось только втиснуться на свое место. Бирута совсем неуправляемая в узком пространстве, особенно, когда ветрено.

Пообедал и сразу взялся выяснять причину проблемы со стартером. Снял его, подсоединил с батарее. Все работает. Проверил предстартерное реле, которое я заменил на Азорах - сломалось! А я-то думал, что оно прослужит дольше, чем родное хитачевское. Реле неразборное, надо покупать новое, или заменить его просто на кнопку!

Все фотографии с Ля Линии лежат на Гугл+.