Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутренняя отделка
Подготовка к плаванию
Яхтенный журнал
Видео блог
MarineTraffic.com
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл: beruta@creatica.org
Сказать спасибо
Вам нравится содержание и отсутствие рекламы на сайте?
corner

Яхтенный журнал Бируты

Сан Антони, Ибица - Санта Понса, Майорка

16 сентября 2014

Не напрасно я зарекался раньше не ступать в Средиземное море ни ногой, ни килем. Весь прошедший месяц ни ветерка. В гриб-файл прогнозе на ночь стрелки показывали галфинд 10 узлов. Днем заправился в марине соляркой и водой. Вода была бесплатная. Солярка по полтора евро за литр. Ездил туда на шлюпке, так как баки были полные. Поэтому залил только канистры. В марине сказали, что если подойти к ним на яхте, то водой можно пользоваться сколько хочешь в течении 30 минут!

В 16:30 по местному (UTC+2) снимаюсь с якоря. Поднимаю геную и с попутным ветерком выхожу из залива Сан Антони. Когда зашел за мыс Кабо Негрет, геную пришлось заменить на стаксель, так как с гор дуло 20-25, а порывы достигали 32 узлов! Через какое-то время это безобразие прекратилось и можно было поднять половинку грота. Торопиться мне не стоило, так как до Санта Понса около 70 миль и до рассвета времени предостаточно.

Атмосферное давление упало. С запада по кильватеру сверкали молнии. Грома практически не было, но в небесах творилось такое светопредставление, какое, наверное, только в фантастическом кино показывают. Красиво, но в тоже время, жутко! Стать частью цепи этакой светомузыки и сгореть как пушинка в тот момент не хотелось. Ветер то стихал совсем, то начинал дуть 20-25. Дождя практически не было.

17 сентября 2014

Поспать не удалось, потому как мотор приходилось то заводить, то глушить и идти поднимать стаксель. Да и судоходство в этом районе приличное. Тревожно находиться в каюте, когда вокруг тебя снуют быстроходные громилы.

На подходе к Майорке ветер зашел сначала до бейдевинда, а потом стал совсем встречный, но не сильный, 10 узлов. Последние 2 часа шел на моторе. Молнии к тому времени уже ушли в сторону материка. Волнение было, однако, приличное, поэтому грот убирать не стал, чтобы меньше болтало. В 7:30 бросил якорь в заливе популярного курорта Санта Понса.

Несмотря на то, что залив считается защищенным, в отсутствии ветра, зыбь тут стоит приличная. Яхты раскачивает из стороны в сторону, что не очень комфортно.

Все фотографии с Майорки лежат на Гугл+.