Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Кюрасао - Кляйн Кюрасао - Кюрасао

8 апреля 2011 - Дайвинг на Кляйн Кюрасао

По случаю приобретения фотокамеры для подводной съемки и знакомства с профессиональным фотографом Шенин, симпатичной немкой, подрабатывающей тут на острове видеосъемкой для дайвинг центров, договорились совершить давно задуманную вылазку на Кляйн Кюрасао, маленький островок расположенный в нескольких милях на восток от самого Кюрасао.

Шенин подумывает вернуться к своему бойфренду в Австралию, который занимается перегонкой яхт, и ей было интересно походить под парусом. А мне было интересно поучиться у профи секретами мастерства подводной съемки. В результате получился интересный и насыщенный день.

Отплыли без пятнадцати десять по местному времени. Ветер встречный 20-25 узлов, поэтому идем на моторе с дважды зарифленным гротом для устойчивости. Иногда забрызгивает, но не сильно. Шенин загорает, я ловлю рыбы. В результате, оба сгорели, а рыбу так и не поймали.

В половине второго бросаем якорь недалеко от берега на глубине 3-х метров рядом с Мёрмейд - прогулочным, в прошлом, видимо, рыболовным, суденышком, который сюда возит туристов и дайверов раз в неделю. Дно песчанное, но якорь держит хорошо. Высаживаемся на берег, на Мёрмейд были знакомые ПАДИ инструкторы с дайвинг центра Скуба-Ду. Поинтересовались у них где лучше нырять. Те сказали, что, мол, тут течение с севера на юг и хорошо бы подняться на сервер на шлюпке, а оттуда уже дрейфовать на течению на юг. Эта идея нам не очень понравилась и мы решили после прогулки на восточное побережье острова, где находятся остатки двух кораблекрушений (грузовое судно и яхта, выброшенная на берег), обозрения выжженной солнцем пустыни с башни маяка и легкого обеда, погрузиться возле яхты и поплыть под водой вдоль рифа в северном направлении против течения, а обратно уже спуститься по течению.

На удивления течения не было совсем. Обещанных черепах тоже не было. Вместо них были зеленые мурены, которые не просто сидели в норах, а вышли с нами поплавать, чем доставили нам несравненное удовольствие.

Возвращались уже в темноте фордевиндом под одним гротом с вымпельным ветром порядка 10 узлов. По дороге нас 4 раза облетал вертолет береговой охраны, чем вызвал небывалый восторг Шенин, которая уже готовая была устроить стрептиз перед бравыми пограничниками в полном боевом снаряжении, а напоследок перед заходом в Спэниш Вотерс к нам пришвартовался еще и катер с "морскими пехотинцами", которых интересовали наши документы. Хорошо, хоть до обыска дело не дошло, хотя моей попутчице бы это явно понравилось. Воощем, день выдался яркий и с приключениями.

Все фотографии с Кляйн Кюрасао лежат на Пикасе.