Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Кюрасао - Кляйн Кюрасао - Кюрасао

28 января 2012

Каучсерфинг познакомил меня с австрийской семьей: Маркусом, Анжелой, Лаурином и Йонасом. Встретился я с ними на пляже Ян Тил Бич в пятницу вечером. Провел урок Discover Scuba Diving - начальные навыки подводного плавания. Всем понравилось. Не хотели из воды выходить.

В субботу утром взяли пару баллонов и один комплект оборудования для Анжелы (у нее день рождения). Маркус сказал, что это его подарок жене. Остальным достались только маски с трубками и ласты. Дорогое удовольствие это подводное плавание, да и места на Бируте не так много для пятерых человек. Шлюпку оставил на якоре, чтобы место никто не занял.

В половине 12-го по местному времени вышли из Спэниш Вотерс. Встречный вымпельный ветер 25 - 30 узлов, порывы до 33 плюс встречное течение 2 - 2.5 узла. Идем на моторе с половинкой грота. Скорость 2.5 - 3.5 узла. Вместо обещанных 3 часов до Кляйн Кюрасао у нас ушло почти 5.

Все остались довольны, кроме Маркуса, которого под конец укачало.

На якорь удалось встать только со второго раза. Сильное волнение с юга. Яхту качает. Искупались. Пока народ сноркелил, капитан готовил ужин. Аппетит был похоже только у Лаурина. Йонас вообще есть отказался - его тоже укачало. Анжела с Маркусом кое-как проглотили свою порцию.

Мы с Маркусом спали (по крайней мере, делали вид) в кокпите под открытым небом, остальные в каюте. Ночью пару раз покрапывал дождь. Сильный ветер заставил меня под утро залезть в спальник, рассчитанный на минус 20° C. Я постоянно сваливался с сиденья из-за волн. Маркус как-то пристроился, уперевшись в грото-шкоты. Вообщем, ночь была неспокойная.

29 января 2012

Завтрак был прерван капитаном большого катера, полного туристов, привезенных с Кюрасао сюда на барбекю. Оказывается мы встали слишком близко к его буйку и он требовал, чтобы мы немедленно убирались. Однако времени он нам не дал и ошвартовался к своему буйку как раз над нашим якорем. Пришлось потравить якорный конец.

Решили, что сначала поныряем, а потом будем разбираться с тем как сниматься с якоря. Ныряние прошло замечательно. Анжеле очень понравился такой необычный подарок. Она была просто в восторге от увиденного. Множество всяких тропических рыб и четыре черепахи!

Остальным пришлось довольствоваться маской и ластами. Пацаны, конечно, сильно завидовали своей маме и намекали, что у них тоже скоро день рождения.

В половине первого благополучно снялись с якоря и отправились в обратный путь. Шли под одним гротом фордевиндом. Маркус рулил, ему нужно было набрать некоторое количество дней для получения капитанских прав. Он мечтает арендовать яхты в Адриатике. В Альпах у них только есть 6-метровая яхточка на озере.

Скорость была между 7 и 8 узлами из-за попутного течения. Поэтому в Спэниш Вотерс мы уже были через два часа. Я только-только успел почистить туалет. Зашли в марину заправиться водой и топливом. Потом вернулись на якорь. Все остались очень довольны морской прогулкой.