Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Спокойное сердце - жизнь для тела, а ревность - гниль для костей.
(Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского, 14:30)

От любви к ненависти, или страх - первопричина греха

6 января 2013

Немного философии или житейской мудрости. Мысли пришли и захотелось их сюда выплеснуть.

Это плавание будет не совсем обычным. Сегодня у меня маршрут от одного человеческого чувства к другому. Мне интересно почему люди влюбляются, женяться, рожают детей, а потом расходятся. Почему?

"Он пил или он (реже она) мне изменял(а)". Что же кроется за этими расхожими фразами, что происходит за кадром, в нашей душе?

Конечно, все начинается с влюбленности. Потом наступает любовь. За ней брак и дети. Или в другом порядке, не суть важно. И все вроде бы замечательно, что еще нужно для счастья? Полная семья. Муж деньги зарабатывает. Жена детьми занимается. Вечера и выходные проводят вместе. А! Вот тут-то и возникает СТРАХ! А вдруг это счастье рано или поздно кончится? Ведь так не хочется потерять эти драгоценные минуты, дни или даже годы! И появляется неуверенность в завтрашнем дне, боязнь остаться одной (или одному). Тут, конечно, масло в огонь подливают и внешние факторы, например, муж работал с 8 до 5, а тут вдруг стал поздно с работы приходить. Или в противоположном роде "А куда это ты накрасилась, на ночь глядя?" Думаю, понятно, примеры все сами можете привести. Как тут не заподозришь неладное! И любовь дрогнула.

И вместо нее появляется РЕВНОСТЬ! Даже если нет реального повода для ревности, его можно придумать! Потому что страх не дает покоя. Принято считать, что ревность это проявление большой любви. Мне кажется, что это не так. Ревность выражается в скандалах, упреках, оскорблениях, бывает, что и до драк доходит. И это не самое страшное. Мы даже не раз слышали: убийство на почве ревности. Какая же тут любовь? Больше на ненавсить похоже. Ревность не может быть выражением любви. Это страх потерять ее! А страх, как я уже говорил, от неуверенности, от того, что вера в любовь уже не такая сильная как была в самом начале. А любовь - это Бог, и вера в любовь - есть вера в Бога.

Как известно из третьего закона Ньютона со школы или закона сохранения энергии с университета, на любое выражение ненависти одним человеком, возникает ответная реакция другого человека - это закон природы. Очень трудно извлечь из себя энергию противоположного знака, положительного. Это значит идти против течения, в гору, подставлять другую щеку, истинно верить в Бога. Тут возникает конфликт законов природы и законов Божьих. Человек должен быть сильнее природы, должен быть властен над ней и над собой, чтобы противопоставить злому началу доброе. Он должен уметь управлять своими чувствами, эмоциями, гасить в себе все то черное и страшное, что приносит боль, пусть даже ответную, другим людям. А кто на это способен? Проще напиться и забыться. "И нам осталось уколоться и упасть на дно колодца и там пропасть на дне колодца, как в Бермудах - навсегда".

Дальше все развивается по одному из двух путей: либо люди находят в себе силы укрепить веру в любовь и погасить огонь ревности, либо расходятся. В последнем случае все наоборот: любовь полностью вытесняется ненавистью. Почему? Потому что есть ДЕТИ, которых невозможно поделить и которые в большинстве случаев остаются с мамой. Поэтому дальше в одном роде.

У мамы появляется чувство вины, что детей оставили без отца и снова страх, что за этот грех придет расплата. И поэтому необходимо свалить всю вину на него. Пусть он за все платит. Он же мужчина в конце концов! Это только укрепляет женскую ненависть. Это он, он во всем виноват. Остановиться уже невозможно, и женщины-мамы, приписывают не только свои грехи мужу, но и выдумавают несуществующие, как-то "он пил, гулял, ночами дома не ночевал, бил меня, издевался над ребенком, он хочет нас убить! Я его в тюрьму посажу, отцовских прав лишу, будет всю жизнь на алименты пахать, сволочь!" Вот. Шантаж, угрозы, оскорбления и все в таком духе - ненависть, короче.

А у отца возникает чувство страшной обиды на всех и все, потому что для него это чудовищная НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ: он платит за все грехи, алименты и он смертельно несчастлив, потому что детей у него нет! Тут я слышу шум, топот ногами в зале и крики: "Никто не запрещает ему видеть своего ребенка (или детей), он сам этого не хочет!" На это я только замечу: "Уважаемые мамы! Вас никогда не лишали детей. Дети были всегда с вами. Вы не знаете как это жить отдельно от детей. Вы не понимаете, как это унизительно для пап, когда они превращаются в гостей. Вы не допускаете обратную ситуацию, когда вы живете отдельно, платите мужу алименты и видитесь со своим сокровищем только по выходным (это хорошо, если вы живете рядом).".

Обида - это тоже не от Бога. Что с ней делать? И продолжается по кругу: почему она считает, что во всем виноват я один? Она же сама ушла, почему она не может взять ответственность за свои слова и поступки? Почему она не может позволить, чтобы мы проводили равное время с детьми? Или еще хуже: почему она скрывает кто у ребенка настоящий отец, почему она хочет стереть его с лица земли, чтобы о нем никто не знал или втоптать его в грязь? И нет сил, нет положительных эмоций, которые бы вернули веру в любовь, веру в Бога, потому что если Бог справедлив, то где же эта справедливость?

Несправедливость, надо заметить, гложет не только отца, но и мать. Она носила ребенка в животе во время беременности, страдала, потом мучилась рожала, кормила его, а потом вдруг осталась с ним одна без поддержки мужа. Почему он не вернулся ко мне? Что я ему сделала плохого? Мне надо работать, надо где-то жить, платить за садик, школу, университет, а у него вечно нет денег. Он не интересуется как дела у его детей, он с ними не видится или редко проводит с ними время (мне тоже нужно время на себя), ему на нас просто наплевать. И опять каждый тянет одеяло в свою сторону. Потому что страх! Страх признаться в том, что виноваты оба! И замкнутый круг: у мужчины нет времени, потому что он весь в работе, потому что надо платить алименты. А не заплатишь - потеряешь все, дом, работу, водительские права, загранпаспорт, сядешь в тюрьму. Вот и пашет. Потому что опять же страх! А где же любовь? Где Бог?

А еще у мужчин есть ГОРДОСТЬ, которая может и неплохое качество само по себе, но в отношениях между мужчиной и женщиной не помощник. "Она же сама ушла, почему я за ней бегать должен. Пусть и возвращаетя сама." Мужчина гордится тем что он МУЖЧИНА - человек, свободный и независимый, а не раб, каким его пытается сделать государство после развода с его точки зрения. У женщин гордости тоже хватает, потому что они за равноправие. "Раз он так, то и я так. Заберу детей и уйду от него. Пусть живет как хочет." И вот эта самая гордость не дает разделить вину поровну и простить друг друга.

И еще мужчина, если он настоящий мужчина, верен своему слову. А вот если оно вырвалось сгоряча, то тогда тоже проблема, не хватает смелости взять его назад, и идешь до последнего.

Заканчивая эти заметки путешствия по океану души, хочу вернуться к началу, к тому, с чего все началось - к ЛЮБВИ. К ВЕРЕ в любовь. Не позволяйте в себе эту веру гасить, ни на мгновение не сомневайтесь в вашей любви. Берегите ее. Будьте счастливы, да поможет вам и рассудит вас Бог!