Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Майорка - Сардиния

19 августа 2011

7:00 UTC. В 9 часов по местному времени снимаюсь с якоря и иду в соседнюю марину за топливом и водой. 150 литров солярки стоили 200 евро. Вода тут на разлив по 1 евро за 50 литров. Однако, если кинуть в автомат сразу две (или больше) "копейки" в расчете на два (или больше) "стакана газводы", следуя инструкции, то, как ни странно, тебе нальют только один стакан! Инструкция написана на английском для приезжих олухов-иностранцев. Испанский же еврей русского никогда не проведет! Подумаешь, 6 или 7 раз сходить к автомату, который стоит в 50 м от причала, чтобы бросить в него свой евро!

9:00 UTC. В путь на Менорку! Сначала у меня был такой план. До Менорки около 100 миль. Майорку решил обогнуть с севера. Большой остров. Уже было темно, когда мне мигал на прощание его северо-восточный маяк.

Весь день пришлось идти на моторе, так как ветра или не было совсем, или дул встречный.

20 августа 2011

4:00 UTC. К Менорке подошел, когда только-только начинало светать. Остров мне напомнил Барбуду, который в отличие от своего соседа Антигуа, совсем плоский. По сравнению со скалистой Майоркой, горы которой доходят до 1 км в высоту, Менорка едва-едва возвышается над уровнем моря.

На восходе солнца метрах в 100 по правому борту раз 7 выпрыгнул из воды марлин. Стоило мне только взять фотоаппарат, как актер заупрямился, и на этом представление закончилось. Заброшенный "кальмар", хороший предлог для продолжения истории, тоже не подействовал.

8:00 UTC. Хотя мне и попалась пара симпатичных бухточек, останавливаться на Менорке я не стал. Может быть, на обратном пути зайду. Обогнув остров с юга, я продолжил свой путь к итальянской Сардинии, к самой южной ее оконечности.

Ветер по-прежнему слабый, 10-15 узлов (вымпельный) встречный. Так и иду на моторе, при случае немного помогая парусами. Курс 105-110° M. К ветру 10-40 градусов. Левый галс. Волны почти нет, поэтому скорость удается держать чуть больше 5 узлов в экономичном режиме. Глаза закроешь, и кажется, что едешь в поезде! Колесам стучать еще миль 200.

21 августа 2011

С того момента, как я пересек Атлантику, не было еще ни одного дождя! Все время стоит ясная солнечная погода. Посколько иду все время на моторе, то солнечную батарею закрываю тентом, чтобы не жечь зря лампочку холостого хода, которую я поставил для защиты ветрогенератора.

На рассвете ветер отошел и я два часа отдыхал от гудения мотора, в бейдевинд делая 5.5 узлов под гротом и генуей. Но потом все вернулось на круги своя. За эти два часа, замерил остаток солярки (13 галлонов). Т.е. за 45 часов у меня ушло где-то 19 галлонов. Залил в бак три 19-литровых канистры. Теперь бак почти полный. К 12 часам Средиземное море представляло собой бескрайнее озеро в полный штиль. На Кюрасао сейчас бы ветер свистел и гудел в такелаже. Вообщем, летом Средиземка - хороший контраст Карибам, где довольно редко бывают безветренные дни. До Сардинии еще 50 миль. Опять придется искать якорную стоянку в темноте.

15:30 UTC. Подуло 7-9 узлов. Поднял геную, немного убавил обороты. Курс к ветру 50-60°. Скорость 6 узлов. Ориентировочное время прибытия 23:00 UTC.

18:00 UTC. Ветер 10-12. Островок Сан-Петро, что лежит у юго-западной оконечности Сардинии, уже хорошо виден на горизонте. На его восточном побережье находится порт Карлофорте. Может быть там удастся встать на якорь.

Когда подходил в острову, было уже совсем темно и луна еще не взошла. Подумал, что в темноте искать стоянку на мелководье не очень приятно. Поэтому заприметив пару якорных огоньков с западной стороны острова, обнаружил там по карте уютный заливчик. Решил заночевать там, а утром поискать что-то в районе Карлофорте.

22 августа 2011

Позавтракав, пошел в обход острова. В Карлофорте есть две марины внутри искусственной гавани, но удобной якорной стоянки я не нашел. Тогда проделал еще 6 миль до острова Антиоко. Там бросил якорь напротив небольшого городка Каласета, в котором думал найти интернет. Обойдя его весь пешком, интернет удалось найти только в фотомагазине по 4 евро за час. Поэтому долго задерживаться тут не стоит. В супермаркете нет даже хлеба! Снимаюсь с якоря и впуть. На Сицилию!