Яхтенный журнал Бируты
Мальта - Сицилия - Сардиния
Мое пребывание на Мальте непредвиденно затянулось. Виной была плохая погода. Ветра либо не было совсем, либо дул встречный, а в прошедшие выходные вообще был жуткий шторм. Я остался в заливе. Бросил второй якорь. Шторм был три дня. На второй день в закрытой со всех сторон гавани стабильно дуло 35, а порывы во время шквалов достигали 45 и возможно 50 узлов. Было довольно жутко. Резинку, которой были привязаны лопасти ветрогенератора разорвало. Когда я полез их заново привязать, то не дождался полной остановки пропеллера и поранил себе руку, но несильно, уже почти зажила. С одной стороны, хорошо что я был на якорной стоянке один - не надо было беспокоиться о том, что сорвет чью-то яхту и она налетит на меня или наоборот, что моя яхта повредит чужую. С другой стороны, если бы якоря не удержали, то я не знаю, удалось ли бы мне заново их поставить. До наветренного берега было метров 100, не больше.
Все обошлось благополучно. На третий день, вернее, ночь на стоянку вернулся швейцарский кеч, который до этого стоял в соседней гавани вдоль стены и вынужден был оттуда бежать - не выдержали швартовые. Он сообщил мне, что здесь хороший грунт, который держал его при ветре 55 узлов!
К сожалению, на Мальте не удалось понырять. Записался на дайвинг, но за день до этого отправился на экскурсию по острову на рейсовых автобусах. Началась гроза и дороги местами наводнило. Образовалась пробка. Пришлось один раз делать пересадку на другой маршрут, так как мой не мог дальше ехать. В результате провел несколько часов в "холодильнике" и слегка простыл. Поэтому решил, что лучше не нырять на следующий день.
Вместо этого занялся небольшим ремонтом - подклеил в гальюне переборки с правого борта. И что-то еще по мелочам сделал, уже не помню.
13 октября 2011
В итоге нормального ветра так и не дождался. Шлюпку решил сдуть и закрепить на палубе. Она, когда летала за кормой, сломала задний ходовой огонь и колпачок сливного отверстия на корме. Во время шквалов есть достаточно дел помимо шлюпки!
8:45 UTC. Снимаюсь с якоря, поднимаю половинку грота и выхожу из Гранд Харбор. Курс на западную оконечность Сицилии, Мадзара-дель-Валло. Там надо заправиться. На Мальте солярка значительно дешевле: 1.28 евро, но нет лодочных заправок! Была мысль взять в аренду машину и навозить топлива канистрами с автозаправок, но она так и не осуществилась. Наверно, левостороннее движение меня испугало сесть за руль.
Ветер встречный 15-20. Иду на моторе порядка 4.5 узлов при 2600 об/мин. Через час ветер усилился до 18-23. Обороты пришлось убавить до 2400, иначе с разгона Бирута сильно билась о воду.
12:15 UTC. Ветер немного отошел, и я поставил стаксель. В крутой бейдевинд можно было идти, делая узла 4. Через какое-то время ветер стих до 20 узлов, и я распустил вторые рифы на гроте. До заправки еще миль 130. Похоже, что я прихожу на заходе солнца и придется ждать до утра. Так или иначе, выход на Сардинию у меня был намечен на следующий день.
К вечеру ветер стих до 12-15 узлов. Совсем убрал рифы на гроте.
После захода солнца произошло очередное ослабление ветра до 10 узлов. Заменил стаксель на геную.
14 октября 2011
Ночью часа два шел на моторе. Ветра практически не было. Потом подул порывистый 16-18. Снова поставил стаксель. Но тут, как назло опять стихло до 12. Утром второй раз поднял геную. По-прежнему, острый бейдевинд. Ветер слабый, Бирута не держится на курсе. Пришлось создавать искусственный ветер с помощью дизель-бизани.
6:00 UTC. Внимательней присмотревшись к прогнозу погоды, понял, что на самую западную оконечность Сицилии идти не стоит, потому что утром следующего дня там будет дуть 30 узлов и неизвестно можно ли будет при таком ветре подойти к заправке. Поэтому на карте нашел другую марину, Сиакко, миль на 20-25 на восток от Мадзара-дель-Валло. Там я должен быть часа через 4-5. Ветра еще сильного не будет, да и в этом месте его вроде вообще не будет. Поэтому можно будет там спокойно переночевать.
Последние 4 часа шел исключительно на моторе, ветра не было или дул встречный. Убрал паруса. Стал вытаскивать удочку - что-то прицепилось, но на рыбу не похоже. Должно быть, какой-нибудь мусор, наподобие полиэтиленового пакета. Смотал леску - о, вот так каламбур! На моем розовом "кальмаре" висят останки настоящего кальмара, причем, бывшего приличных размеров! Интересный каннибализм среди этих морских представителей. Он, видимо, попался еще ночью, а днем им полакомились другие. На каламари мне, однако, маловато оставили. "Пусть уж тогда доедают", - сказал я, выбрасывая жалкую добычу за борт.
11:00 UTC. Как раз закончился небольшой дождь и я зашел в искусственную бухту Сиакко. Разглядел с левого борта заправку, которая, судя по всему, была закрыта. Может обед? - подумал я. Пришвартовался и пошел в марину узнать. Там женщина подтвердила сей печальный факт, но она позвонила человеку, который обещал приехать через пару часов. О, ну, хоть не через пару дней, и то хорошо! Пойду пока готовить обед.
После обеда вздремнул часик и как раз проснулся к приходу того человека, который быстро меня заправил, взял деньги и уехал. 122 литра мне обошлись в 187 евро. 1.53 за литр выходит. Летом на севере Сицилии 1.7 была цена.
Интернет поймать не удалось и скачать свежий прогноз погоды, соответственно, не получилось. Что ж, буду уповать на двухдневной давности. Согласно ему следующие 6 часов ветер будет встречный 15-20, но потом начнет отходить на север и усилится до 25-30. Это должно случится на следующий день утром в районе западной оконечности острова. Сначала хотел остаться переночевать у заправки, но волна стала заходить в бухту и Бируту дергало у причала. Вышел из бухты. Тут тоже ничего хорошего - ветер и волна. Решил идти дальше и попробовать успеть проскочить то место где обещали сильный ветер.
14:30 UTC. Cтавлю половинку грота, чтобы яхту меньше болтало, но иду на моторе, потому как почти против ветра - 20 градусов с левого борта, если быть точным. Пробился через прибойную волну на мелководье, стало получше. Похоже, что до конца Сицилии так и придется работать дизелем. Зато потом должен быть галфвинд с хорошим ветром 20-25 узлов, если прогноз не поменялся. С этим ветром можно попробовать добраться до Сардинии, если повезет. Расстояние 250 миль. В крайнем случае, в последний день опять придется поднять дизель-бизань, так как ветер по прогнозу должен стихнуть к тому времени.
От Сардинии до Балеар еще три дня. И потом дня 3-4 до Гибралтара. А там уже прямой путь на Канары, обратно в лето! Таким образом, до конца октября я все же выберусь из Средиземки.
18:00 UTC. Обогнул маяк юго-западной части Сицилии. Взял курс 300° M на южную оконечность Сардинии. Послушал погоду. На 68-м УКВ канале итальянцы передают ее непрерывно на следующие 12 часов. В Тирренском море с запада от Сицилии северо-восточный ветер 8 баллов! Ого, это же 34-40 узлов. Неслабо. Ну, делать нечего, я уже в Тирренском море. Может быть, они слегка преувеличивают или дают максимальный ветер.
При обещанном ветре нести стаксель кажется многовато. Поэтому, чтобы ночью не возиться на баке, ставлю сразу штормовой. Шквалы не заставили себя ждать. Первый же из них принудил меня убрать грот. В промежутках между ними дуло не так сильно, чтобы поддерживать 4-5 узлов на одном носовом платке. И как непечально, Янмар продолжал урчать на небольших оборотах. С таким же успехом можно было и в штиль плыть на ровном киле без качки...
Когда стемнело, подтвердил неисправность ветрогенератора. Я еще на Мальте во время шторма заметил, что когда батареи были разряжены (вольтметр показывал 12.0 вольт), то при исправном ветрогенераторе должен был бы наблюдаться рост напряжения во время порывов ветра, а его не было. Сейчас же батареи были полностью заряжены и регулятор напряжения переключился на лампу холостого хода. Если бы ветрогенератор работал, то лампочка должна была бы гореть, а она не подавала никаких признаков электрического тока. Днем же, когда работала солнечная батарея, лампочка горела. Видимо, придется отложить ремонт "ветряной мельницы" до Канар. Интересно, что скажет фирма-изготовитель насчет гарантии? Ведь еще год не прошел с момента покупки.
15 октября 2011
Ночью дуло 25-30, порывы 35. Предполагаемый галфвинд оказался на 30 градусов острее. Поэтому все равно приходилось помогать мотором. Послеобеденный сон в Сиакко обернулся головной болью. Наверно, сказалась предыдущая бессонная ночь. К утру голова прошла, потому как несмотря на то, что вставал почти каждый час глянуть что творится вокруг, все же поспал.
Ночью уже сплю в рубашке и свитере, укрываясь шерстяным пледом. Орхидея стала желтеть, чувствуя осень. Может, на Канарах отойдет, если доживет?
8:00 UTC. Ветер кажется поутих. Сейчас дует 20-25, порывы до 30. Солнце, пробиваясь из-за черно-синих туч, играет в гребешках волн, серебря сединой виски моря. Жаль, что такую красоту невозможно запечатлеть на снимке. Что ж, время заменить дизель-бизань на полу-грот. Давление со вчерашнего дня ползет вверх. Значит, как и обещали в прогнозе, ближе к Сардинии будет поспокойней.
Вот и птицы в Африку летят. Сначала один косяк прошел, где пернатые держались образцово. Потом за ним промчались с попутным ветром две вереницы менее опытных, силясь соединиться в походный треугольник, что им в итоге удалось сделать, насколько я мог судить по стае, исчезающей на горизонте.
К обеду стихло до 15-20. Хотя временами посвистывало по 25, штормовой стаксель уступил место обычному. Пасмурно. Какое-то время был галфвинд. При подходе с Сардинии снова стал бейдевинд, не острый - 60 градусов. Скорость хорошая, в среднем узлов 6, но иногда и до 7.5 разгонялся. И это с половинкой грота!
16 октября 2011
Ночью проснулся от сильнейшего удара в борт. На севере Сардинии тоже был шторм и, по всей видимости, одна из тех больших волн добралась до Бируты и прошла через нее. Надо думать, что заслонки на иллюминаторы ставят именно для таких случаев.
Выглянул на палубу - вроде все на месте. Потом обнаружилась вода на камбузе. Она поступала с той же стороны, с какой когда-то бежала солярка, если помнишь, т. е. со стороны кокпита. Если бы она была не соленой, то я бы подумал, что от удара слетела крышка с одной из бутылей пресной воды, которые стоят у меня в рундуке кокпита. Раньше я их заклеивал скочем, но потом он закончился. Открыл рундук. Там тоже все в брызгах морской воды, но откуда она взялась непонятно. Было подозрение, что может порвался или слетел какой-то из сливных шлангов. Осмотрел их, вроде целы. Потом открыл моторный отсек - там в одном месте плескалась вода. Вытер ее тряпкой. Кажется больше не бежит. Пока вытирал, еще один гребешок поменьше перелетел через кокпит и окатил меня по спине. По всей видимости, когда вода попала в кокпит, то прежде чем она стекла, успела просочиться в моторный отсек, и оттуда уже попала на камбуз. Если бы не было крена на левый борт, то она стекла бы в трюм. Вытер пол и пошел спать дальше.
На рассвете я уже был возле Сардинии. Знакомые берега. Когда-то я тут лавировал против встречного ветра на пути в Палермо. Вот и якорная стоянка рядом с Порто Пино, где летом можно было насчитать порядка двух десятков яхт. Сейчас же, несмотря на воскресный день, здесь нет ни одной. Сезон закончился. Остались только голые скалы, которые свысока смотрят на восходящее солнце.
Ветра почти не было, но Бирута еще умудрялась делать свои 5 узлов. После завтрака все равно пришлось завести мотор. Убрал паруса. До марины Карлофорте на островке Сан-Петро осталось часа 3-4. Там хотелось бы пополнить запас солярки, воды, получить прогноз погоды и идти дальше на Форментеру.
12:30 UTC. Захожу в гавань. Вызываю марину Сифреди на 15 УКВ канале. Спрашиваю, где находится заправка. Говорят, что она в северной бухте, но в воскресенье она не работает. Зато через дорогу от марины есть автозаправка, откуда вполне можно принести три канистры топлива. Так что придется тут остаться на ночь. В марине есть интернет, душ и все удовольствие стоит 14 евро! Человек помог мне ошвартоваться кормой к причалу. Сходил к нему в офис. Заплатил, получил пароли для доступа к интернету. Спросил, что вокруг можно посмотреть. В 100 метрах от марины есть супермаркет. Рядом с ним ресторан, где вечером он мне порекомендовал поужинать пиццей. Что ж, посмотрим.