Яхтенный журнал Бируты
Маягуана - Аклинс
21 апреля 2012
Вот я и на Багамах! Проснулся в 7 утра. Майк с Сарой уже ушли. Они собирались еще затемно отчалить на Аклинс. Ветерок 10-14, попутный. Недолго думая, позавтракал и отправился вслед за моими новыми знакомыми-американцами.
До Аклинса 60 миль. Скорость под генуей 4 узла, до заката не успею. В 35 милях по пути будут два небольших необитаемых островка, Плэна Кэйс, ребята там хотели остановиться понырять, может и я заночую за Западным Плэна Кэй.
Про Аклинс мне американцы вчера за ужином рассказали, когда запекали марлина на их барбекю. Они тут с ноября тусят, в курсе всех заповедных уголков. Сам-то я на Крукед Айлэнд собирался, минуя Аклинс. На севере Аклинза есть островок Лэди Слипперс Кей и на нем бухточка Аттвуд Харбор, защищенная со всех сторон, кроме северной. Вокруг рифы - раздолье для сноркелинга и подводной охоты.
В 18:30 по местному времени встал на якорь на глубине 7 метров неподалеку от рифов. Если завтра ветер не задует с юга, то может поныряю тут. Пока остров защищает от юго-восточного ветра. Яхту покачивает, конечно, но терпимо. Вокруг никого, за исключением еще одной маленькой яхточки, даже меньше моей. Я сначала думал, что это Майк с Сарой, но они, видимо, не стали тут останавливаться. У ребят O'Day-32 канадской постройки 1987 года. Просторная внутри за счет своей ширины и высоких бортов.
На ужин красное вино с сыром бри и все - спать.
22 апреля 2012
Проснулся в 8. Да, покормить акул мне, кажется, не судьба. Ветер заходит на юг и дует временами за 20. До рифов вплавь в одиночку как-то не хочется. Американцы, те всегда за собой шлюпку таскают, когда ныряют. Если что - в нее всегда можно запрыгнуть. Но им хорошо - их двое, по очереди могут шлюпку держать. Опять же в волну опускать, а потом поднимать Сузуки с релинга - удовольствие еще то, того и гляди, нырнешь в воду вместе с моторчиком, а на веслах, пожалуй, и не догребу в такой ветер.
Короче, решил я не рисковать почем зря и пойти до Аклинса. Там защищенная якорная стоянка - там и поныряю. Позавтракал, поднял якорь, геную, натянул тент от солнца в кокпите и вперед. Скорость 5-6 узлов, бакштаг, левый галс. Курс 324° M. До Аклинса миль 25, так что после обеда буду там.
В 13:00 я уже входил против ветра в Аттвуд Харбор на островке Лэди Слипперс Кэй. Геную пришлось убрать еще за полчаса до левентика. Порывы ветра были 26-28 узлов. Жалко парус, но уж совсем неновый, может не выдержать такого испытания. Помимо яхты моих знакомых-американцев, Тенгурей, на стоянке покачивались еще две, одну из них я видел на Прово. Неплохой ориентир для захода в гавань Амбрелла Рок. Его хорошо видно издалека. Он должен быть у вас по левому борту при заходе с моря.
Купание, прогулка по пляжу, не поленился - залез на пальму и сорвал единственный какос, который там висел (пальма тоже, кажется, была одна на всем острове) - не мог устоять от соблазна испить кокосовой воды. Вечером собрались у меня на яхте на ужин: я потушил овощи, ребята принсли кус-кус с моллюском и Сара испекла свой хлеб - очень даже приличный хлеб у нее получается в газовой духовке. Она говорит, что и на плите пекла в чугунке, когда духовки не было. Надо бы попробовать.
23 апреля 2012
Надо было бы сегодя пойти до Питстауна на Крукед Айлэнд. Здесь нет вай-фая. Но ветер, как на зло, дует с запада. После обеда переходит на северо-западный. В Питстауне стоянка как раз открыта этим ветрам, да и туда против ветра не в кайф лавировать. Придется подождать до завтра, когда подует северный, который потом должен смениться на северо-восточный. Тут, конечно, тоже на сахар качаться при северных ветрах, кроме рифа никакой защиты нет. Одно утешает, что больше 15 узлов быть не должно согласно прогнозу.
Майк с Сарой с утра пораньше ушли в соседнюю бухту встречать гостей. Две другие яхты тоже отчалили. Кроме меня остались еще два экипажа.
Заняться тут особо нечем. Поэтому после обеда отправился на шлюпке понырять. Захватил ружье на случай лангустов и камеру на случай акул. Нож на этот раз тоже повесил на пояс. Лангустов на рифе не нашел. Вместо акул были баракуды. Оказывается, меня там не ждали в гости, сами пожаловали. Одна такая красавица прикорнула под Бирутой. Прикормил, блин. В обед варил уху и малосъедобные части марлина выбрасил за борт. Вот она теперь тут и поселилась жить - нахлебница-нянька. Безобидная на вид. Веником прикидывается, полено из себя строит. А стоит рыбке спрятаться под этим бревном, как тут же окажется в желудке коварной разбойницы.
Все фотографии с Багам лежат на Гугл Фото.