Яхтенный журнал Бируты
Опуа, Новая Зеландия - Порт Денарау, Фиджи
Понедельник 29 мая - среда 7 июня 2023
Ночью перед отходом шел дождь и работала помпа. Еще нам течи не хватало на дорожку!
С утра пораньше начинаем искать. Оказалось, что текли крышки рундуков в кокпите. Когда я заменил тиковые решетки на искусственный тик-ленолеум, то чтобы крышки были на одном уровне с полом, я положил на пол 25мм фанеру. Соответственно, вокруг крышек образовались желобки, в которых при небольшом крене в ту или иную сторону скапливается вода и подтекает внутрь через неплотную резинку. Пока я жил на яхте все эти годы в марине крена не было, а тут мы поставили в рундук по левому борту 6 канистр с водой и 6 с топливом.
Идем в Burnsco, покупаем там резиновые уплотнители и наклеиваем их на сами основания люков, то есть теперь резинки с двух сторон - надеюсь так меньше будет течь.
Таможня перенесла нам отход на 10 утра, поэтому все успели.
Уходили одни. Был все еще встречный ветер и все ждали среды. Тане, жене Антона, легко было нас отслеживать на сайте marinetraffic.com.
На выход из Залива Островов ушло часа три, против ветра скорость небольшая на низких оборотах - экономили солярку - она нам еще пригодится при пересечении тридцатых широт - зоны высокого давления.
Антон пьет по две таблетки в день от укачивания. Я обещал ему, что это пройдет дня через 3. На деле ушло почти 5 и ночью почему-то его все равно укачивало, если не спал. Особенности организма, зато ром реабилитировали.
И махи-махи, пойманный в первый же или второй день после обеда, как я и обещал, тоже поднял ему настроение.
Погода нас баловала. Ветер стих на следующий же день и потом задул слабый попутный, который периодически стихал и мы шли на моторе. В итоге до Фиджи мы дошли с чуть меньше полубака топлива, как и планировали в среду после обеда и встали на буек в марине порт Денарау в 16:30.
Особых происшествий у нас не было, если не считать 3 махи-махи и залитой в топливный бак морской воды.
Стояло чудное утро и мы решили пополнить бак через заливное отверстие на палубе. Первая канистра ушла без проблем. А вот при второй пришла нежданная волна и залила всю палубу! Несмотря на предусмотренную тряпку, воды внутрь попало, наверно, с поллитра, если не больше. Мы ее потом почти всю выкачали топливным насосиком, опустив шланг до самого дна бака. После этого я еще пару раз сливал небольшие количества воды из топливного фильтра.
А, была еще операция по спасению туалетного ведра, у которого оборвалась веревка. Было тихо, мы шли на моторе. Антону приспичило. И вот раз тебе - гнилая веревка. Сначала пытались подцепить его багром, но не получилось и оно почти все затонуло и терялось из виду. Антон мужественно вызвался за ним нырнуть и я даже не стал возражать. Только потом пожалел.
- А если двигатель заглохнет? Так думал капитан. - А если акула приплывет? Так думал матрос, забыв про ведро, карабкаясь в шлюпку за кормой.
Ну, конечно, из шлюпки ведро было лучше видно.
Опыт по спасению ведра Антону пригодился еще не раз. На Фиджи он это проделал даже ночью, когда мы стояли на якоре у острова Баунти, причем на этот раз не выпрыгивая из шлюпки. Вот только был довольно сильный ветер со стороны острова, который мог унести шлюпку в океан. Моторчик там был, но топливный кран перекрыт и крышка доступа воздуха в топливный бачок закручена. Если ни разу с ними дела не имел, то сразу не сообразишь почему мотор не заводится. Хорошо подготовленный в спортивном плане Антон вернулся на яхту на веслах. Как выяснилось утром, якорная цепь запуталась за кораллы и сняться с якоря, чтобы отправится ловить Антона в океан у меня бы не получилось. Тогда утром мне пришлось нырять распутывать цепь, а Антону маневрировать лодкой и тащить якорь, чтобы он снова не зацепился за какой-нибудь другой камень. Мы тогда вставали на якорь вечером. Антон нырнул посмотреть, что с якорем все хорошо. Я его не проинструктировал подробно, если честно, то и сам забыл как опасно бросать якорь среди камней. Как выяснилось - это проблема для Фиджи. Потом мы обошли остров Малоло, но так и не смогли найти приличной якорной стоянки. Всюду рифы и глубоко. В итоге тогда встали на буек в марине Маскет Кув, а спасенное ведро обмывали (не в прямом смысле) местным крепким ромом с одноименным названием Баунти.
Немного об электронике. Чартплоттер Реймарин подал признаки недомогания еще в Вест Харбор. Холодные зимы не прошли для него бесследно. В межпленочном пространстве скопился конденсат, а по дороге в Опуа полетела подсветка экрана. Чартплоттер превратился в прибор ночного видения. Предвидя подобные признаки старения, я перевел большую часть навигационной информации на дисплей распберри пай. Чартплоттер просто служит мостом между приватным реймариновским протоколом Seatalk и стандартным NMEA. Я написал программку-сервис на С, которая считывает данные о скорости и направлении яхты, ветра, глубины с USB порта, усредняет их и записывает в sqlite3 базу данных. Потом браузер запрашивает эти данные с nginx с помощью php и выводит их на экран. Ну, и производит при этом простые стереометрические исчисления. Маршрут хранится в той же базе, что позволяет считать расстояния между точками, сколько прошли, сколько осталось на данном участке и в целом, среднесуточное расстояние и отклонения от маршрута, а также угол, на который нужно изменить курс, чтобы держать на следующий waypoint. Метео данные считываются с бошевского сенсора температуры, влажности и атмосферного давления. Драйвер для него я еще несколько лет назад написал. Они хранятся в rrd базе данных. В общем, очень удобно и не выходя из каюты. Осталось только понять как управлять авторулевым удаленно (одно время Реймарин продавал пульт дистанционного управления, но там все равно нужно жать кнопки). Хотелось бы через seatalk или nmea посылать команды на навигационный контроллер. И приделать шаговый моторчик к ветрорулевому - он все равно лучше Реймарина рулит, ну, если есть ветер.
Данные от AIS, тоже считываются через USB порт. Распберри пай раскидывает их по мобильным устройствам, айфону и айпаду по UDP для программки iSailor, которая отображает данные о проходящих судах на экране.
USB GPS тоже подключен к распберри пай, где крутится стандартный демон gpsd, который обрабатывает эту информацию вместе с AIS. У него есть стандартный JSON API, который позволяет получать данные о координатах, скорости и проходящих судах. Все это оборудование стоит в десятки раз дешевле чартплоттеров и потребляет гораздо меньше тока.
Еще надо научиться работать с векторными картами, чтобы выводить информацию на экран в графическом виде. Пока что расхождение с проходящими судами рисуется просто в виде линий с указанием кто проходит первым, через какое время и на каком расстоянии. Тогда бы и зависимость от iSailor можно было ликвидировать. А так получается, что ты привязан к программе или оборудованию. Например, я потратил кучу денег на навиониксовские карты, а чартплоттер умер и теперь эти карты коту под хвост. Программки для мобильных устройств от Навионикс, теперь уже Гармин, не хотят их считывать и требуют повторной покупки тех же карт. То же самое с iSailor. Их карты читаются только их программкой. Развод по полной программе!
Читал, что народ перешел на использование спутниковых снимков земли от Гугл, Микрософт и т .д. Просто делают привязку к координатам и преобразуют в подходящий формат. Понятно, что там нет глубин, но по цвету фотографий, можно примерно судить о глубине и использовать собственный эхолот для уточнения данных.
Формальности на Фиджи обошлись в 623 местных доллара, включая $100 плату за оформление после 5 часов вечера что порядка 500 новозеландских, что довольно дорого, если не планируешь провести здесь всю зиму. Количество всевозможных бумажек, где информация повторяется, потрясает воображение. Я расписывался раз десять, даже не читая, иначе на оформление ушло бы не пару часов. Чиновников нужно было всех привезти на яхту и они преспокойно забрали почти всю махи-махи себе, плюс шоколад выпросили! Каждый чиновник весит центнера полтора. Один умудрился мне сломать фанерку-брызговик. Я сильно сомневался в грузоподъемности моего трапика. Но он выдержал! Иначе казус был бы не описать! Возить их пришлось порциями. Всех вместе шлюпка не позволяла.
Марина взяла с нас 50 долларов за посредничество по оформлению круизной лицензии, которая нужна, если планируешь плыть на другие острова (на Малоло ее вроде бы не нужно). Лицензию потом еще день ждали.
Да, еще об интернете. Перед отходом я много читал постов в яхтенных форумах об антеннах Старлинк. Получалось, что можно купить роуминговый пакет, который согласно описанию работает только на земле, типа для RV, но люди с ним пересекали океан и он тоже работал. Короче, я купил, отдавая отчет, что он может и не работать. Так и получилось - в океане не работает - требует покупки пакета марин, который стоит $500 в месяц. Этот $200. И вроде для марин пакета нужна высокопроизводительная тарелка за $5К. Моя всего $700. Но когда мы были уже в территориальных водах Фиджи, то спутниковый интернет работал. Роуминговое покрытие работает в пределах континента. Я надеюсь, что в него входит Австралия и Новая Каледония. Для всех континентов нужен глобальный пакет за $350.
Над тарелкой я провел стандартную экзекуцию по отключению моторчиков позиционирования - по доступной информации в горизонтальном положении тарелка работает еще лучше. Кроме того, я купил преобразователь напряжения с 12 на 48 вольт и POE инжектор. В стандартной поставке тарелка питается от 220 вольт через их раутер, у которого нет сетевых портов, только вай-фай. Я же подключил ее к своему раутеру, куда и мои распберри пай можно подключить через обычную сеть, если нужно скачать обновления или какой-то софт. Потребляет тарелка в среднем 40-50 ватт. Почти как холодильник, который не выключается. Все время не будешь ее держать включенной.
Теперь о приеме погоды. Я честно рассчитывал на Маска, но он подвел. Радиофаксы мы получали с Веллингтона, но их упраздняют с 1 июля. Я так подозреваю, что повсеместно. (Мое подозрение потом частично оправдалось, когда я по эмейл связался со службой радиофакса в Веллингтоне. Мне сказали, что Австралия по-прежнему вещает, но в Индийском океане покрытия практически нет) Возможно, если не нужно покупать дорогущую тарелку, на длительные переходы через Индийский океан придется купить морской пакет.
Надо сказать большое спасибо Тане, на которой висело бремя обеспечить нас продовольствием на переход. Еды хватило, брали с запасом. Все было вкусно, особенно овощные лече и пирог в дорогу. Она же забирала мой починенный штормовой стаксель из парусной мастерской у них по соседству с домом и потом с боем покупала мне дьютифри айпад в Окленде перед отлетом на Фиджи. Антону тройное спасибо за действенное участие в подготовке Бируты к плаванию.
Все фотографии с Фиджи лежат на Гугл Фото.