Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутренняя отделка
Подготовка к плаванию
Яхтенный журнал
Видео блог
MarineTraffic.com
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл: beruta@creatica.org
Сказать спасибо
Вам нравится содержание и отсутствие рекламы на сайте?
corner

Яхтенный журнал Бируты

Опуа - Фангарей

3 ноября 2016

Исследовав достопримечательности залива Островов на велике и пешком, я отправился дальше на юг в сторону Окленда. На полпути находится городок Фангарей в устье реки Хатея. Там есть марина с одноименным названием. А в марине - сваи, на которых стоять дешевле, чем у причала. Думал, что если не найду приличную якорную стоянку, то остановлюсь в марине.

Расстояние до Фангарея 80 миль. Даже несмотря на то, что световой день тут сейчас длиннее чем в тропиках часа на два, до наступления темноты не успеть. Поэтому нужно было выйти вечером и потом всю ночь бдеть, так как маршрут идет вдоль берега и совсем рядом с ним. Спать в такой ситуации было бы преступно опасно.

Снимаюсь с якоря в 17:00 по новозеландскому летнему времени (UTC+13). Дует хорошо, узлов 15-20. Это опять мне напоминает, что неплохо было бы установить якорную лебедку. Без нее можно снова грыжу заработать. Ставлю половинку грота, стаксель и бакштагом иду в море. Вскоре стаксель пришлось убрать. Ветер прямо в корму. Делаю поворот фордевинд. На выходе из залива ветер усилился до 20-25 узлов, истинный. Я уже настроился на суровый бейдевинд после огибания мыса Бретта. Стемнело после 20:00, когда я был в районе Птичьего камня (Махенотапуку на марийском). Вдоль берега мне наперерез шла еще одна небольшая яхточка левым галсом. У меня был правый. Разошлись без проблем. Яхточка довольно шустро проскочила впереди меня и ушла дальше в море. Я же свернул на юг между мысом Бретт и островом-скалой Мотукокако. Довольно рискованно в темноте. Проход между скалами не больше четверти мили. Без мотора было бы сложновато. Ветер здесь, конечно, стих, подул с носа. Короче, я был с мотором! Выбрался из каменной ловушки. А яхточка оказалась мудрее. Она обогнула скалу с моря и тем самым оказалась дальше от берега, не попала в ветровую тень.

Какое-то время еще дуло 10-15 узлов, что-то среднее между галфиндом и бейдевиндом. Можно было идти под парусами. Но вскоре ветер стих до 5-10 и без мотора скорость падала ниже 3 узлов.

4 ноября 2016

В 3 часа ночи снова подуло 10-15. Заглушил мотор.

В 6 утра, когда я подошел к мысу Брим Хэд, было уже светло. Обогнув мыс, пришлось убрать паруса и идти против ветра на моторе. Фарватер реки Хатея очень узкий, лавировка невозможна. Поднимался я вверх вместе с приливом, поэтому течение было попутное и посадка на мель не была особенно опасной. Приливы-отливы здесь по 2 метра. Глубина искусственного фарватера была 7-8 метров вплоть до разводного моста, но и здесь меньше метра под килем я не видел. Правда, прилив был уже в разгаре, во второй половине. Впереди меня было еще две яхты. Кеч, который ворвался в устье реки передо мной и та самая яхточка - она пришла после меня, но обогнала меня на моторе уже в реке. В час-пик мост не разводят, поэтому я не очень-то торопился. Отрыли его по нашей коллективной просьбе в 9:15. В половине десятого я уже швартовался к гостевому причалу марины.

Думал поспать, но так и не уснул. Прогулялся до водопада Фангарей вверх вдоль реки Хатея через живописнейший лес. Что-то порядка 7 км. Вернулся в марину как раз к отливу. На шлюпке померил глубину между сваями. Персонал марины был не в курсе. Оказалось 1.6 метра. Был не самый сильный отлив. На неделе ожидался на 10 см больше, что оставляло еще 10 под килем Бируты. Натянул конец между сваями, привязал к нему три временным швартовых. Перешвартовал Бируту. Потом на шлюпке заводил постоянные швартовые за плавучие круги на сваях. В общем, трудоемкое это мероприятие в одиночку вставать на сваи.

Сходил в душ. За доллар можно купить горячую воду на 5 минут. Поужинал и спать.

5 ноября 2016

А утром уже получил эмейл от Максима с катамарана Bliss, который тоже стоял в этой же марине. Они через неделю уходят в Таиланд. Договорились встретиться.

Все фотографии с Фангарея лежат на Гугл Фото.

Видеоблог из серии "Жизнь и приключения на яхте Бирута" - Новая зеландия, Северный остров: