Яхтенный журнал Бируты
Портимао (Португалия) - Аямонте (Испания)
24 июля 2011
Отработав свою сисадминскую смену, в 5 часов по местному времени поднял якорь и поплыл в Испанию. Португалию от Испании отделяет река Гвадиана. В трех милях вверх по течению реки находится древний арабский городок Аямонте. Там есть марина, а рядом с ней якорная стоянка. До устья реки от Портимао 60 миль. Как раз к утру должен дойти.
Вышел из устья реки Араде, поднял грот, заглушил мотор и поставил геную. Ветер 10-12 узлов. Галфвинд. Правый галс. Скорость 5-6 узлов. Вероятно, морской бриз, потому что волны нет. Яхта идет почти на прямом киле, не качаясь. Не плавание, а просто райская прогулка.
Через пару часов ветер отошел до бакштага и стих до 8-10 узлов. Пришла стая дельфинов. Порезвились у форштевня Бируты и дальше себе попрыгали. К закату солнца ветер совсем выключили, но ненадолго. Когда рука у меня уже тянулась к ключу зажигания, снова подуло, чуть-чуть, 6-8 узлов, фордевинд. Поставил паруса "на бабочку". Без качки они хорошо стоят. Скорость 4 узла. К полуночи был уже в районе Фару. Но как только повернул за мыс ветер опять сдох. На этот раз пришлось завести мотор и оставшиеся 5 часов жечь солярку.
25 июля 2011
Ночь практически не спал. Много рыбаков в округе. У них нет AIS передатчиков. И по правилам судоходства я им должен уступать дорогу. Даже на 15 минут не приляжешь. Их издалека не видно. С момента видимости их огней до момента расхождения проходит несколько минут. На самом деле, огни, конечно, видно может минут за 20-30, но понять, что это за огни, можно только минут за 5-10.
5:30 UTC. Восход солнца. Дует легкий ветерок в районе 7-8 узлов, почти встречный. Мне осталось каких-то полтора часа. Попробовал половить рыбку. Без толку. Через полчаса потихоньку с приливом перелез через банку реки Гвадианы. Еще через час бросил якорь на правом берегу реки, напротив марины, располагающейся на левом берегу. Даже интернет тут есть. Кроме меня на якоре была всего одна яхта. Еще несколько мне встретились ниже по течению.
Привел себя в порядок и отправился на шлюпке в марину оформлять приход. В Портимао я ни приход, ни уход не оформлял. Обратился в марину, но там, также как и в Кашкайш, отказали на том же основании, что я не постоялец их причалов. Сказали обращаться в Капитанию, что в центре города на набережной. За неделю моего прибывания в Портимао якорную стоянку два раза объезжали ребята в форме на шлюпке, по всей видимости, из морской полиции, но оба раза они приветливо махали руками и никаких претензий не предъявляли. Может, им там пофиг, на самом деле? Так же как и Кашкайш? Лень бюрократией заниматься? И убеждая себя, что это действительно так, я тоже поленился, прогуливаясь возле Капитании, зайти и спросить. По правде сказать, у меня не было с собой никаких документов, а второй раз туда идти, если вдруг потребуют регистрироваться, мне не хотелось. Короче, единственной бумагой у меня был уход с Азор и португальский штамп в паспорте, сделанный на Фаял.
Но все мои тревоги были напрасны. Здесь, в Испании, тоже никому ничего не нужно. В марине, узнав что я на якорной стоянке, спросили, не за покупками ли я отправляюсь, в надежде услышать утвердительный ответ. Я кивнул. Тут сразу же выяснилось, что на одну ночь можно не оформляться. Судя по их реакции, я понял, что и на две ночи можно тоже не регистрироваться, и вполне возможно, что и на три, и даже на неделю.
Покупки начались с местного магазинчика яхтенных принадлежностей, где я приобрел линь на замену стаксель-фала, винтики с шурупчиками и толстые иголки. За день до этого я изломал кучу китайских, пытаясь наложить две заплаты на то место, где грот потерся о блочки для взятия рифов. Казалось бы, мелочи, а заплатил 80 евро! Для сравнения в продуктовом магазине я потратил всего 13! Делайте выводы, господа мечтающие жить на яхте.
Разговорился с владельцем магазина, кассиром и еще какой-то бабушкой, по всей видимости, родственницей двух вышеперечисленных. Спросил, где находится супермаркет, как туда добраться, что интересного посмотреть из местных достопримечательностей, стоит ли останавливаться в Кадис и так далее. Помимо подробных ответов на мои вопросы, мне посоветовали съездить в Севилью. С автовокзала ежедневно туда ходят несколько рейсовых автобусов. А почему бы и нет?
26 июля 2011
Встал в половине шестого утра. Автобус уходил в 6:45. Бросил в рюкзак фруктов и упаковку сока, позавтракал и отправился на шлюпке в марину. От марины до автовокзала 10 минут ходьбы. Пришел в 6:35. Стоят три автобуса и три пассажира. Ровно в 6:45 дверь одного из них отворилась и я первый подошел к водителю. Спросил по-английский, идет ли этот автобус до Севильи. На окне было написано, что идет, но на всякий случай, лучше уточнить. Водитель по-английски не говорил, но сказал, что до Севильи он не идет. Хм, странно, я обратился к одной из провожающих, которая говорила по-английски и испански. Она переспросила водителя, так и есть. Он сказал ей, что будет другой автобус. Этот ушел. Еще два остались, но ни водителей, ни пассажиров не было. Единственный человек на вокзале был бармен. Тот сказал, что до Севильи автобус пойдет в 9:30 и будто бы шестичасовой автобус отменили.
Интересно, отменили, а расписание не обновили. Ладно, пошел гулять по Аямонте. Через два часа возвращаюсь, стоит всего один автобус, который идет совсем не туда куда нужно. Спрашиваю водителя, тот говорил по-английский и сказал, что следующий автобус до Севильи в 15:30. Но как же так, изумился я, указывая в таблицу расписания. 9-ти часовой автобус ушел час назад, пояснил мне шофер. И тут до меня дошло, что в Испании время на час отличается от Португалии! Вот досада. Прозевал два автобуса по своей же вине. Теперь уже поздно ехать в Севилью. Вместо нее сходил в местный зоопарк, посмотрел на бедных зверей. Зоопарк бесплатный, между прочим.
Все фотографии с Аямонте лежат на Гугл Фото.