Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутренняя отделка
Подготовка к плаванию
Яхтенный журнал
Видео блог
MarineTraffic.com
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл: beruta@creatica.org
Сказать спасибо
Вам нравится содержание и отсутствие рекламы на сайте?
corner

Яхтенный журнал Бируты

Портобелло - Колон

21 апреля 2016

Как и три дня на Сан Блас, десять, проведенных в Портобелло, показалось достаточно, если учесть, что три из них мы потратили на бесконечные изнуряющие поездки в Панама Сити.

От Портобелло до якорной стоянки Флэтс в порте Кристобаль в Колоне 21 миля. Мы вышли в 8 утра на моторе и в 12 уже были на месте. Ветерок дул слабый. Несмотря на галфинг с парусами решили не возиться.

Ко всеобщему огорчению, на берег нас не пустили. У пирса номер 16 нас встретил негр с пистолетом в руке и по его грозному "Privado" мы сразу поняли, что остаток дня придется провести на борту Бируты.

Наш агент по прохождению канала, индеец Тито, обещал, что обмер будет завтра в 7:30, хотя сказал, что еще позвонит и уточнит. Ну, что ж, если не завтра, то пойдем в клуб Наутико. Там можно будет сойти на берег.

22 апреля 2016

В 7:30 утра, как и ожидалось, никто не приехал. Звоню Тито, он трубку не берет. Завтракаем. В районе 9 утра подходит лоцманский катер, спрашивают название яхты и обещают вернуться для инспекции через час. Ну, мы-то знаем, что значит час на Карибах!

Где-то в половине второго сосед англичанин с лодки, которая пришла после нас, привозит нам на его шлюпке инспектора-китайца. Предлагаю ему чашечку кофе. Он сначала соглашается, но когда кофе был готов, сказал, что это будет уже третья чашка за день, too much! Все же выпил чуток с молоком. Заполнил кучу бумаг, измерил лодку, проверил туалет. Спросил есть ли горн. Когда я достал свою дудку, чтобы продемонстрировать как она работает, он замотал головой и сказал, что это не пойдет, нужен баллончик для подачи непрерывного сигнала. Странно, я мог бы довольно долго в нее дудеть на одном дыхании. Но с инспектором не поспоришь, пообещал ему, что куплю.

Забирал инспектора лоцманский катер. В этот момент набежали тучки и подул довольно сильный ветер, который разогнал волну. Высота борта катера минимум раза в два больше яхты. Сначала он хотел подойти лагом, но понял, что это плохо кончится. Развернувшись он направил свой нос прямо на нас и когда до Бируты оставались считанные сантиметры, китаец с тяжелым рюкзаком перепрыгнул на катер, оттолкнувшись ногой от моего рейлинга и мгновенно лоцман дал задний ход. Все произошло очень быстро, но адреналина в крови поприбавилось. Маневр очень рискованный, доли секунды и катер обрушился бы всем своим весом на борт яхты!

Получив бумаги для оплаты прохождения канала, снимаемся с якоря и идем на якорную стоянку возле клуба Наутико. Здесь уже стоят четыре яхты. Втискиваемся между английским кэчем и алюминиевым французским шлюпом. Больше мест нет. Высаживаемся на берег. По дороге встречаем французов, которые сообщили нам, что банк закроется минут через 20.

Торопимся поймать такси, но просто так из марины не выйдешь, надо заплатить по 3 доллара за человека. С Маши не взяли. Приезжаем в Сити банк за 7 минут до закрытия. Успели!

Звоню в администрацию канала, как и сказали, после 6 вечера, чтобы назначить время прохождения канала. Хотелось бы на вторник, но трубку никто не берет. Хорошо, повторим звонок завтра.

23 апреля 2016

Суббота. Звоню снова по поводу даты. Говорят, что деньги еще не пришли и просят позвонить после обеда. Идем на прогулку в город. Сначала в зону беспошлинной торговли. Там практически все закрыто. Возвращаемся к супермаркету Super 99. И затариваемся продуктами. Набрали полную большую тележку. Заплатили 300 долларов. Видимо, завтра придется повторить поездку. Все не удалось закупить за раз.

Возвращаемся в марину на такси. Здесь наш уже поджидал Тито, которому не терпелось получить 200 долларов за двух недостающих нам швартовщиков. Звоню при нем в администрацию канала. Раньше пятницы ничего нет. Тито берет трубку, но и у него ничего не получается. Обещает звонить им каждый день, может найдется окно пораньше.

Выпиваем по бутылочке панамского пива Бальбоа и едем на яхту размещать накупленное. Вошло! Но куда деть еще столько же не понятно.

24 - 28 апреля 2016

До пятницы время провели в походах в супермаркет, постепенно заполняя все свободные уголки на яхте. Все же до Новой Зеландии вряд ли где-то можно будет найти такое разнообразие товаров и по приемлемым ценам. Гуляя по Колону, понимаешь почему его так назвали. Нет, есть районы приличные, но много и таких улиц, по которым лучше не ходить. Известная зона беспошлинной торговли совсем не произвела на нас впечатление. Зато "на такси в булочную" тут ездят все! Потому что стоимость проезда в любую точку города равна примерно одному доллару. Мы заметили, что туристов таксисты берут с большей охотой, чем местных, и старались не обмануть их ожидания - платили двойной тариф.

Утром в четверг снова звоню в администрацию канала, прошу подтвердить дату прохода. Просят перезвонить после 18:00. Вечером дата подтвердилась, но вместо ожидаемого времени 15:00, когда обычно лоцман всходит на борт яхты на якорной стояке Флэтс, нам назначают 17:00. Даже лучше. Эля успеет съездить в Панама Сити и забрать паспорта с визами во Французскую Полинезию. Иначе пришлось бы торчать в Панаме до вторника. В понедельник выходной - видимо, перенесли с воскресенья 1 мая.

Осталось дело за малым: получить швартовые концы и кранцы у Тито, и оповестить нашего знакомого с яхты Аттила, Виталика. Двух других швартовщиков Тито обещал доставить в пятницу к 14:00.

Все фотографии с Колона лежат на Пикасе.