Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Виекес - Сен-Томас

26 апреля 2011

Прогноз погоды на неделю выглядел так, что сегодня ветер восточный 15-20 узлов, а завтра-послезавтра уже 20-25. Поскольку идти мне как раз туда откуда он дует, то вымпельный ветер обещает быть на 5 узлов больше. С пятницы по воскресенье ветер опять стихает до 10-15 узлов.

Исходя из предсказаний синоптиков, решено вместо Кулебры идти прямиком на Сен-Томас. До него порядка 40 миль - как раз после обеда буду на месте.

Встаю в половине 6 утра, завтракаю пшеничной кашей на сухом молоке, кормлю Ботьку барракудой, поднимаю якорь и в половине 7-го по местному времени покидаю Эсперанзу, взяв курс на Американские Виргинские острова.

В холодильнике осталось всего два куска рыбы, поэтому забрасываю леску с кальмаром, чтобы пополнить съестные запасы. Против ветра 20-25 узлов и волны Бирута идет неохотно. Скорость в среднем где-то 4 - 4.5 узла при оборотах двигателя 2600. Между Виекесом и Сен-Томасом глубины не больше 30 метров, поэтому волны короткие и крутые. Яхта не успевает набрать скорость, как она тут же гасится чередой встречных волн.

Через час замечаю, что леска ушла под воду. Ага, попалась! Только бы не снова барракуда! В перчатках подтаскиваю мой улов к яхте, делая по три витка лески вокруг ладони. Ну, конечно, так и есть - барракуда! Не ловит их тут что-ли никто? Пока отцеплял ее с крючка, заметил на спине у моей добычи следы чьих-то зубов. Кому-то я испортил завтрак, значит. Ну, ничего, плыви рыбка к марлину в пасть, - сказал я и сбросил "щуку" с багра.

Запускаю леску по-новой. Через какое-то время история повторяется. На этот раз попалась рыба, внешне довольно похожая на барракуду, но все же не она - ваху. Этот улов считается вполне съедобным, даже деликатесным из-за своего нежного белого мяса.

На фото слева можно видеть результат хирургического вмешательства в центральную нервную систему ихтиозавра. Ботю же, как вы заметили, интересовал другой вопрос: с головы есть или с хвоста?

Вообще, интересно, конечно, но внутренности ваху Ботя есть не стал. И мякоть не стал. Я даже грешным делом подумал не перепутал ли я ваху и барракуду? Хм, страннно. Может он просто объелся с утра рыбы?

Так или иначе, а ваху есть ваху, и если Ботя ей брезгует, то это не значит, что я ее выброшу. Ему барракуду, мне ваху. Почистил, порезал и сложил в холодильник. На этом рыбалку закончил.

Выйдя за Виекес, слегка изменил курс со 110° на 90° M. Яхта оказалась на правом галсе к ветру градусов 20-30. Поэтому поднял половинку грота для устойчивости. Скорости это не добавило, но болтать из стороны в сторону стало меньше.

Около 3-х часов по местному времени добрался до Сен-Томаса. Обогнул остров Водный. Якорные стоянки мне там не понравились, поэтому пошел на старое место в Шарлотт-Амали. В половине 4-го встал на якорь рядом с мариной Yacht Haven Grande. Первым делом проверил есть ли тут вай-фай. Есть! К тому же бесплатный.

Вторым делом, сварил из свежей ваху уху. Ботя по-прежнему воротит от нее нос. Зажрался, ты крыс!

Все фотографии с Сен-Томаса лежат на Пикасе.