Яхтенный журнал Бируты
Родос - Мальта
23 сентября 2011
10:00 UTC. Выхожу из марины Мандракис. Огибаю остров Родос с севера. Курс 258° М. Ветер встречный, 10-15 узлов. Иду на моторе. Злой на себя, как не знаю кто, из-за этой солярки. Как я мог не учуять запаха от шланга? Наверно, все же насморк у меня еще не до конца прошел.
Неприятности на этом не закончились. Только вошел в Эгейское море, ветер отошел на северо-северо-запад и усилился до 25 узлов. Поставил половинку грота. Заменил приготовленную геную на штормовой стаксель. Уже хотел его поднимать как вдруг - хлоп! Грот заполоскал. Что такое? Вырвало рифовый блок на гике. Вот, блин, что значит гальваническая коррозия. Шурупы из нержавейки за два с половиной года съели алюминий гика и вылетели. Опустил грот. Что же делать дальше? Сначала просто хотел привязать риф-кренгельс к гику до лучших времен. Но потом подумал, что до Сицилии еще несколько дней, и таким образом брать и распускать рифы крайне неудобно. Поэтому нашел шурупы побольше, под них рассверлил дырки в панельке блока и прикрутил ее на место. Довольно интересное, надо сказать, занятие это - вкручивание шурупов в гик при ветре 25 узлов! Секс на крыше по сравнению с ним все равно что чай на завтрак.
Когда закончил, дуло уже все 30! Тем не менее, половину грота поставил, потом поднял штормовой стаксель. Заглушил мотор. Бейдевинд. Правый галс. Скорость 5-6 узлов.
Стемнело. Ветер немного поутих. Дует 20-25.
24 сентября 2011
Под утро стихло до 18-23. Какое-то время помогал мотором, лень было в темноте возиться со стакселями. Когда рассвело, заменил штормовой стаксель на обычный.
10:00 UTC. 36°08.38' N 25°46.55' E. За сутки прошел 120 миль.
Где-то к трем часам по местному времени (UTC+3) окрепший ветер снова заставил меня проделать обратную процедуру со стакселями. Скорость была слишком велика и яхту ужасно било, когда она слетала с волны вниз.
Вернувшись в кокпит с бака и подняв штормовой стаксель, замечаю, что леска натянулась. В Турции я купил обычную толстую леску, рассчитанную на 50 с лишним кг, вроде как голландского производства (не Китай!). В добавок привязал ее не жестко к кормовому рейлингу, а через резинку для амортизации рывков. Быстро полез в рундучок за багром, притащил бутылку рома из каюты для наркоза. Но когда взялся за бобину, чтобы начать подтягивать добычу к яхте, резинка ослабла и леска провисла.
Расстроившийся и матюгающий качество импортной лески, я сматывал что осталось на бобину, как с удивлением обнаружил, что и крючок и поводок были на месте! Резиновый кальмар был слегка покусан, но все остальное было цело. Значит, просто сорвалась рыбка. Что ж. Попробуем еще раз!
На закате прямо на меня шел сухогруз. Чартплоттер показывал, что мы разойдемся с ним правыми бортами. Я, на всякий случай, взял 20 градусов левее, чтобы уж не осталось никаких сомнений в наших намерениях разойтись правыми бортами. К тому же, леска опять натянулась и надо было на время из парусного судна превратиться в рыболовное, которым даже яхты должны уступать дорогу. Когда тунец, а это был небольшой тунец, килограмм так на 5-6, был уже подцеплен багром и в рот ему вливалась добрая порция успокоительного, краем глаза замечаю, что сухогруз пересекает курс прямо у меня под носом! Вот те раз! Я же рыбак! Ну, в крайнем случае, яхта. Я не моторизованное судно! Ко мне это правило (взять вправо при ситуации лоб в лоб) не применимо! Ну, фиг с ним. В общем-то до столкновения дело не дошло бы. Расстояние до встречного судна было 2-3 кабельтовых, но его действия... Да уж. Видя меня справа по борту и при этом взять вправо, чтобы пересечь мне курс, яхте, которой он должен был уступить дорогу, а не создавать столкновительную ситуацию.
День каких-то чудес просто. Когда стемнело, разошелся с двумя пассажирскими лайнерами, причем второй я видел в 3-4 кабельтовых за кормой, в то время как на чартплоттере его не было! Вот это да! Первый раз такое встречаю. Интересно, что у них там случилось? Выключили AIS, чтобы не мешал, как знаете, иногда мешает мобильник, звонит в самое неподходящее время (а субботний вечер на борту пассажирского теплохода, полного симпатичных туристочек, нельзя назвать более неподходящим), или он у них сломался? А может это был корабль-призрак? Надо было попробовать вызвать его по рации: "Летучий голландец, Летучий голландец. Говорит яхта Бирута. Как слышите? Прием." Ха-ха-ха.
25 сентября 2011
На завтрак сегодня сашими по-егейски: свежепойманный тунец, соль, уксус, бальзамический уксус, лук и немного подсолнечного масла. Ням-ням.
10:00 UTC. 36°04' N 23°13' E. Курс 293° M. COG 290° T. Ветер северный 20 узлов. Галфвинд. Стоят половинка грота и стаксель. Скорость 7 узлов. Атмосферное давление 756 мм. Температура воды 28° C. Солнечно. За сутки прошел 140 миль.
До острова Китара 10 миль. На южном побережье на карте обозначена бухточка, где есть якорная стоянка и другие прелести жизни. Может там и интернет есть? Дай, думаю, зайду, узнаю. Через полтора часа захожу в эту самую бухту. Ни одной яхты, скалистый берег, в горах разбросаны белые домишки. Да уж, ничего особенного. Вернее, просто ничего. Что ж, иду дальше. До Сицилии еще 400 миль.
Пока находился в тени острова, сварил уху. Давненько я ее не ел. Соскучившись, можно сказать, что поистине царская еда!
Ветер еще немного подул, но через час стих. Эгейское море закончилось. Далее до Сицилии полный штиль, как минимум, на два дня. На третий должно слегка подуть. Завожу мотор, убираю паруса. Гори, гори, моя соляра.
26 сентября 2011
С утра я развернул прямо-таки хозяйственную деятельность. Что на меня нашло? Сначала вспомнил, что, наверно, пора бы уже поменять масло в двигателе. И точно. Его уже пора было менять целых сто часов назад! Вот это я забыл про него! Выпустил из виду, что в Средиземке слишком много пришлось ходить на моторе. Сегодня он у меня прошел первую тысячу часов. Кроме масла, фильтров и антифриза там еще советуют поменять ремень генератора, импеллер, смесительное колено выхлопных газов, и прочее, и прочее. Да уж.
Ладно, пока поменяю только масло и фильтр. С остальным можно подождать. Посмотрел, что вокруг на расстоянии 20-30 миль никаких судов нет и заглушил мотор. Минут через 30-40 можно было идти дальше. По-прежнему полный штиль, на воду смотреть больно - сплошное зеркало!
На этом общественно-полезные дела не закончились. Следующим по плану было переставить блоки рифов на гике. После того как я поставил блоки на риф-кренгельсах на задней шкаторине, блоки на гике оказались не на своем месте. Их нужно было сдвинуть назад сантиметров на 15. А заодно и сточить острые грани щёчек. Они рифовые концы в два счета перетирают.
Закончив с этим занятием и подкрепившись сашими по-ионийски (рецепт такой же, как и у сашими по-эгейски, за исключением добавления холодного пива Эфес - подается отдельно; бальзамический уксус можно не добавлять, достаточно обычного), мне пришла мысль осуществить давно задуманный план укорочения рукоятки для лебедок, установленных на рубке. Стандартная короткая рукоятка не проворачивается на 360° - мешает стойка доджера. Сначала я спилил заклепку ручки на рукоятке и молотком выбил саму ручку. Потом просверлил под нее новую дырку сантиметра 4 ближе к оси, привинтил ее болтом, под который высверлил отверстие и нарезал в нем резьбу. В заключении ножовкой по металлу отпилил лишний конец рукоятки и закруглил острые концы напильником. Теперь брать рифы и набивать фалы можно будет значительно быстрее.
10:20 UTC. 36°20' N 20°41' E. Курс 266° M. COG 275° T. Скорость на моторе 5 узлов. Атмосферное давление 756 мм. Температура воды 30° C. Солнечно. Тихо. За сутки прошел 120 миль.
18:15 UTC. 36°23' N 19°52' E. А не зайти ли мне на Мальту? Почти по пути. Почему бы и нет? Итак, курс на Джулиан Харбор. 268° M. До места еще порядка 250 миль.
27 сентября 2011
Со вчерашнего вечера небо стало затягивать тучками. Всю ночь сверкали молнии, но грома не было слышно и дождя тоже не было.
5:00 UTC. Рассвело и подуло почти одновременно. Ставлю геную на оттяжке. Глушу мотор. Потом поднимаю полный грот. Ветер 8-10 узлов. Бакштаг. Левый галс. Скорость 4-5. Курс 264° M. Пасмурно.
После завтрака проверил уровень топлива в баке - 9 галлонов. За 42 часа ушел 21 галлон. Заливаю три запасные канистры. В одной оставляю примерно литр солярки на случай, если придется менять топливный фильтр. Я его, кстати, не менял с тех пор как почистил бак последний раз на Карибах перед Атлантикой. До сих пор чистый. Теперь в баке 24 галлона - ровно на двое суток ходу под двигателем. Надеюсь, что пока не придется его заводить.
Как бы не так. Тучки сгустились, надвигалась гроза. Решил подстраховаться на случай возможного шквала, убрал геную и взял рифы на гроте. Но больше 18 узлов не свистело. Вернул геную на место. Рифы пока оставил. С ними яхту меньше приходит при порывчиках.
В обед сначала началась болтанка, волны шли в противоположных направлениях, а потом ветер в минуту поменялся с юго-восточного на северо-западный. Новый ветер оказался неустойчивым и слабым. Замучившись возиться с парусами, завел мотор. Через пару часов ветер вернулся на юго-восточный 8-10 узлов. В общем, все в соответствие с прогнозом.
Аппетита, разгоревшегося из-за прохладной погоды, эти ветреные прелести мне не испортили. Тушеные овощи с вареной курицей пошли на ура. Только посуду мыть приходилось частями, в паузах настраивая паруса под изменчивый ветер.
К вечеру ветер отошел на восток до фордевинда. Геную я убрал, потому что она была лишней. Шел под одной половинкой грота.
Ночью же случилась страшная гроза. На этот раз с не менее страшным шквалом, который пришел с другого галса, из-за чего грот перелетел на противоположный борт, несмотря на завал-таль - что я и предполагал должно случиться в сильный ветер - утку, к которой он был привязан, просто вырвало из палубы. Бум-брейк спас, конечно же, гик от поломки. Бируту круто привело к ветру. Автопилот заклинило. Половинку грота трепало так, что казалось еще чуть-чуть и она разорвется в клочья, а я был занят тем, что под проливным дождем держал шлюпку, которая летала за кормой как пушинка. В этот момент у меня не было на голове фонарика, и в темноте я долго не мог привязать ее вплотную к борту. Из-за смены галса она оказалась на наветренной стороне. Перетащить ее на подветренную не представлялось никакой возможности. Она просто была прижата ветром в вертикальном положении к борту яхты. Оставив ее на время, я выбрал грот втугую и положил руль на поворот оверштаг. Другими словами, лег в дрейф. Вокруг все сверкало. Молнии слепили глаза, которые и без того ничего не видели из-за потоков воды и ветра. Из-за сильнейшего ливня и кромешной темноты 8-ми бальный шквал казался 9-ти бальным. Трудно представить, что ветер может дуть гораздо сильнее, чем в тот момент.
К счастью этот "всемирный потоп" длился не очень долго. Вскоре все стихло и пришлось заводить мотор. Грот я решил убрать во избежание нового шквала, о возможности которого можно было судить по молниям, озаряющим Ионического море со всех сторон. Новый шквал не заставил себя долго ждать, но был не таким страшным как предыдущий. К тому моменту шлюпку я уже перетянул на подветренный борт, где она вела себя более пристойно. Сиденье от нее я все-таки потерял во время первого шквала, когда она несколько раз была вверх дном. А ведь была мысль убрать его в рундучок еще давно.
До утра ветер дул 15-20 узлов и следовало бы поставить стаксель и идти под ним одним без грота. Тогда в случае шквала, автопилот бы справился, потому что яхту бы не так сильно приводило к ветру как с одним гротом. Но промокший (мой дешевый непромоканец был одна сплошная дыра) и промерзший, я поленился идти на бак, и под дождем в темноте менять геную на стаксель. Хотелось дождаться утра. Пусть заряжаются аккумуляторы пока!
28 сентября 2011
Рассвет настал часа через четыре. Стаксель был водружен на место генуи и под ним одним Бирута спокойно делала 5 узлов, идя бакштагом при ветре 15.
10:00 UTC. 36°03' N 15°52' E. Курс 261° M. Ветер северо-восточный 15 узлов. Атмосферное давление 757 мм. Температура воды 28° C. По-прежнему пасмурно. За сутки прошел 110 миль. До Мальты осталось 68. С такой скоростью я прихожу туда еще задолго до рассвета. Если будет такая же ночь как предыдущая, то придется снова лечь в дрейф, не доходя до берега.
Юные джентльмены, мечтающие о жизни одинокого "морского волка"! Нечему завидовать в моих описаниях шквалов и прочих неприятностей, случающихся время от времени, которым я стараюсь дать более или менее объективную оценку, но простите мою предвзятость, многоуважаемые сэры: сашими по-ионийски - это еда богов! (См. рецепт выше). Ни в одном японском ресторане вам не смогут его так приготовить, поскольку основным компонентом этого блюда является свежепойманный ВАШИМИ руками тунец!
Раз уж речь зашла о гастрономических вещах, то в перерывах между мечтаниями или вахтами, дорогие сэры, можете побаловать себя еще одним божественным блюдом: жареными баклажанами. В Турции это довольно популярный продукт - в одном ресторане я насчитал как минимум пять блюд из синеньких. Поэтому там они продаются во всех магазинах, где я ими и запасся. Рецепт опять же очень простой - годится для любой погоды - порезать баклажан ломтиками и обжарить их с двух сторон в растительном масле. Отдельно пожарить лук и помидоры. Мелко порубить чеснок. Потом все смешать и посолить. Можно дать остыть. Идет на ура с картошкой (жареной или вареной) и рисом. Хорошо с холодным пивом. Я себя сегодня порадовал, а вы?
29 сентября 2011
Последняя ночь прошла без экстрима, если не считать, что мне пришлось сделать небольшой крюк, чтобы подойти к острову. Прямо по курсу милях в 25-30 от восточного побережья была якорная стоянка... танкеров! На экране чартплоттера на глубинах 100-150 метров я насчитал их не меньше 50! Сгрудились к северо-востоку от красного прямоугольника на карте, помеченного как бункер. Может, это так нефтяная платформа зовется? В любом случае, идти напрямик через эту забитую битком "парковку" было рискованно, особенно, если учесть возможность грозы со шквальным ветром.
К Мальте подошел в 2:00 UTC. Пару часиков походил вдоль берега, пока не рассвело. Потом зашел в Гранд-Харбор и встал на якорь в заливчике Ринелла - самый первый слева.
Кроме меня тут были еще две яхты. Это единственное место на восточном побережье Мальты пригодное для якорной стоянки. Джулиан Харбор, хотя и обозначена на карте, похоже фактически не существует. По крайней мере, я ее не нашел среди небоскребов новых районов.
Быстро привел яхту в порядок и высадился на шлюпке на берег. В Валлетту отправился пешком, хотя можно было подождать автобус номер 3. Потом я на него все равно сел, своим ходом далековато получается. Одноразовый проезд стоит 2.40 евро, проездной на день 2.60.
В Гранд Харбор марине в яхтенном магазинчике продают к моему счастью денатурат! Мои запасы как раз подошли к концу. Надо будет затариться впрок.
На горе мой ноут ловит бесплатный вай-фай. Тоже плюс. Автобусные сообщения на высоте. Я, например, съездил на 71 маршруте в супермаркет Лидл. В самой Валлетте ничего такого нет: обычные торговые ряды, как и во всех туристических центрах, запруженные шмотками и ювелирными изделиями.
Вообще, Мальта, конкретно, окрестности Валлетты, выглядят, прямо скажем, неважно. На карте надо нарисовать табличку "На реставрации". Приятно, что пытаются восстановить или хоть как-то сохранить наследие былых времен. Но пока большинство архитектурных сооружений имеют жалкий вид. И сказать с уверенностью когда процесс реставрации будет завершен или хотя бы близок к концу не представляется возможным. Новые районы не выдаются ничем особенным - многоэтажные кварталы домов и ничего больше. Довольно унылое зрелище, по крайней мере, к такому я не привык, проведя два предыдущих года на Карибах, где все гораздо колоритней и в тему.
30 сентября 2011
8:30 UTC. Выспался. Собирался позавтракать и отправиться за денатуратом, как вдруг к яхте подъехала моторная надувная лодка с двумя мужчинами в форме. Они поздоровались и вежливо попросили документы. Я поинтересовался кто они. Как оказалось, они представляли военно-морской флот Мальты. Их визит знаменателен тем, что это первая проверка документов в Средиземном море! На борт они не поднимались, наркотики и оружие не искали. Просто переписали мои данные с паспорта и яхтенные с регистрационного свидетельства, спросили откуда иду и куда, сколько планирую быть на Мальте, какое у меня навигационное оборудование, имеются ли спасательные средства, огнетушитель, аптечка, страховка на яхту. Последней у меня не было, но их это не расстроило. Пожелали хорошо провести время и уплыли. На все ушло минут 10, не больше. Ни документы на право управления яхтой, ни лицензии радиооператора и УКВ они не спрашивали. Так же их не интересовали бумаги оформления прихода-ухода или иммиграционный штамп в паспорте.
Все фотографии с Мальты можно посмотреть на Гугл Фото.