Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Ром Кей - Экзюма

29 апреля 2012

Решил не идти на Консепшн Айлэнд, а отправиться сразу в Джорж Таун на Экзюму. Жаль регату там не застану уже. Надо было на день раньше туда плыть.

В половине 7-го по местному снимаюсь с якоря и под стакселем с попутным ветром выхожу за барьерный риф. Курс 290° M на северную оконечность Лонг Айлэнда. Чистый фордевинд. Ветер 12-17 (вымпельный). Скорость 5 узлов. Грот буду ставить часов через 5, когда поверну за остров и пойду галфиндом. До Джорж Тауна 56 миль. До вечера успею. Там большая защищенная со всех сторон якорная стоянка, где обычно зимует порядка 500 флоридских яхт. Насколько я понял, с продуктами там получше будет. Пора пополнять запасы. Морепродукты уже в горло не лезут, хочется творожка, сметанки, йогурта, наконец. Ржаной хлеб, купленный на Прово, тоже кончается. На мясо почему-то не тянет - может я уже в вегетарианца превратился?

В добавок к моему марлину (который, кстати сказать, вполне возможно вовсе и не марлин, а рыба-меч, согласно книжке по рыбам, которую мы вчера изучали на яхте Тенгурей) и огромному лангусту, которого я подстрелил во время подводной охоты с Марком с австралийского катамара, стоящего в марине, ребята меня еще угостили свежепойманным тунцом. Ну, просто плавучий рыбзавод какой-то, а не яхта.

На этом месте делаю паузу и бегу задраивать вход в каюту. Ливень со шкавалом до 28 узлов продолжался минут 30, потом еще минут 30 шел просто дождь. Настроение подмочено.

В 12 часов обогнул Лонг Айлэнд, поставил половинку грота. Бирута побыстрее побежала, скорость порядка 6 узлов. Курс 247° M. Бакштаг, левый галс.

Теперь можно и пообедать. Вермишель со вчерашним лангустом. Ох, еще и лапы остались вареные. Может, вечером с пивом пойдут?

Псоле обеда снова зарядил дождь. В 4 часа заходил за риф при проливном дожде и отвратительной видимости. А в лоции как на зло пометка "Судоходство возможно только в хорошую солнечную погоду". Чартплоттер, конечно, не подвел, провел меня по мелякам. Грот я убрал, шел под одним стакселем. В половине 6-го бросил якорь на глубине 2 метров. Да, тут довольно много народа стоит. Тесновато на стоянке.

Все фотографии с Багам лежат на Пикасе.