Яхтенный журнал Бируты
Уполу, Самоа - Вавау, Тонга
17 сентября 2016. Суббота.
Недавно поймал себя на мысли, что пересек уже почти весь Тихий океан, а толком нигде и не нырял! Я столько читал про дайвинг в Тихом океане, видел множество чудесных подводных снимков и так надеялся, что получится пофотографировать самому, и до сих пор мне этот момент не представился. Ну, если не считать снорклинга с акулами и скатами на Палмерстоне под пение горбатого кита. Хотел понырять на Самоа, но там очень высокие цены: $340 тала за два погружения на полумертвых рифах. Аренда баллона $80 тала! Да и шлюпка моя совсем разваливается, боязно на ней плавать далеко от берега. Поэтому вся надежда на Тонга! Говорят, что там можно понырять с китами! А вообще, надо было с Палмерстона еще и на атолл Суворова зайти. Все, кого я встречал из яхтсменов, просто в восторге от его рифов.
Сделал уже четвертый видеоблог из серии "Жизнь и приключения на яхте Бирута" про Самоа, но никак не могу найти достаточно быстрый и недорогой интернет, чтобы все это выложить на Ютуб.
Расстояние от Апия до Неяфу 340 морских миль или три ночи пути. Для этого перехода нужна подходящая погода, а именно, восточный или северо-восточный ветер. При курсе 190° M преобладающие юго-восточные пассаты не подходят.
Как видите, прогноз был вполне ничего. Два последующих дня ветер стихал сначала до 15, потом до 10 узлов. Но это в теории. На деле все оказалось совсем не так, ну, или все же хуже, чем в прогнозе. Максимальные порывы ветра, которые я видел в ГРИБ-файле, 21 узел. Понятно, что это истинный ветер. 5 узлов добавим для вымпельного. 26 уже неприятно, но как только я обогнул Уполу с запада, меня встретили шквалы 30-35 узлов! И так продолжалось два дня! Второй день, правда, шквалы чуть поутихли, и больше 30 не дуло, но все равно, существенная разница между моим ожиданием приятного вояжа и реального опыта!
Ладно, обо всем по порядку. Выписался я в пятницу. Для этого сходил в иммиграционную службу поставить штамп в паспорте и взять письмо для таможни, что у них нет претензий к оформлению ухода. В таможне заплатил $54 тала и получил бумагу на выход. В марине пополнил запасы пресной воды. Вода, как и туалет с душем, входят в оплату причала для шлюпки: $50 тала в неделю. В субботу я снялся с якоря в районе 11 часов утра по местному времени (UTC+13). Надо сказать, что вечером прошедшего дня я хорошо посидел на немецкой яхте Kril в приятной компании яхтсменов с Германии (Майкл и Урсула), Австралии (Конрад и Ник с яхты Ruby Danger) и Новой Каледонии (Патрик). Надеюсь, что увижусь еще с австралийцами в Новой Зеландии. Поэтому рано встать было тяжело, да и не было в этом особой необходимости. Если предположить, что моя средняя скорость на переходе будет 5 узлов, то я как раз прибываю в Неяфу рано утром.
AIS, который барахлил на двух последних переходах, пару раз пискнул, когда я выходил из бухты за риф, что не может получить координаты, но потом успокоился и всю дорогу вел себя прилично.
К 16:00 я дошел до пролива Аполима между островами Уполу и Савайи. Течение было на моей стороне и я пронесся через пролив на половинке грота и стакселе со скоростью 7 узлов.
Как только я оказался на наветренной стороне двух островов, тут-то все и началось. Стаксель пришлось сразу же заменить на штормовой. Курс к ветру был 40-60° и слишком большая скорость чревата. Можно разбить яхту в дребезги. Да и крен лишний тоже ни к чему. Скорость все равно осталась в районе 6. Бирута несколько раз падала с гребня волны с оглушительным треском, при котором мое сердце просто останавливалось. При первом же шквале перевернуло шлюпку за кормой, а когда я убирал грот, вырвало, не сломало, один из ползунков из лик-паза. Было уже темно и починку паруса я оставил до утра. Всю ночь шел под штормовым стакселем, помогая двигателем. Периодически лил дождь. Молнии озаряли ночное небо до самого утра. Хорошо, что большинство из них было между облаками и до земли они не доходили. Грома практически не было слышно.
18 сентября 2016. Воскресенье.
Утром мало что изменилось. Шквалы шли один за другим весь день. И молнии освещали дорогу всю ночь. Грот я починил. Собственно, вставить ползунок в лик-паз - дело 10 минут. Поэтому шел под половинкой грота и штормовым стакселем. Грот пару раз стаскивал вниз, когда ветер заходил за 30. Волны поливали Бируту с носа до кормы. Рубка спасала меня от сырости. За первые сутки прошел 117 миль.
В очередной раз сломался авторулевой - новый! Ему еще и года не было. Кажется, у меня есть на него гарантия. Только не помню: один год или два. Ну, и черт с ним! С ветрорулевым надежнее. Он не подведет. Только что внимания требует больше, особенно при шквальном ветре, когда иногда он меняется в бейдевинда до фордевинда.
Утром, когда глушил двигатель, показалось, что из выхлопной трубы практически не шла вода. Конечно, при качке об этом сложно судить на невысоких оборотах. Разобрал помпу, чтобы проверить крыльчатку. Помпа вся была горячая, как-будто вода в ней не циркулировала. Крыльчатка в норме. Поставил на место, собрал. Может что-то попало в водозабор? Прежде чем убирать паруса и идти нырять, завел двигатель - та же история, вода не бежит. Прибавил оборотов и там что-то, видимо, пробило и вода пошла! Купаться в такую погоду совсем не хотелось! Надо будет потом еще тщательно проверить систему подачи воды. Двигатель мне понадобится теперь только при заходе в бухту в Неяфу.
19 сентября 2016. Понедельник.
Ночью после очередного шквала и продолжительного дождя, все наконец-то стихло. Ветер стал 15-20 узлов. Утром я заменил штормовой стаксель на обычный. Тучки рассеялись. Выглянуло солнце. Атмосферное давление выросло. К обеду ветер скис до 10-15, точно как в прогнозе погоды. Распустил одни рифы на гроте. Хорошо бы прибыть на место часикам к 8, чтобы успеть встать к причалу и до обеда закончить с формальностями. Пишут, что в Вавау это занимает несколько часов.
За вторые сутки прошел 116 миль. Положение Бируты на карте в 11:23 по местному времени.
К вечеру ветер снова задул 17-22. Взял вторые рифы на гроте. Тучки, нашедшие с наступлением темноты, быстро развеялись. Обошлось без шквалов.
20 сентября 2016. Вторник.
Как и планировал, подошел к островам Вавау на рассвете. Как видите на карте справа вверху, заход в бухту непростой и в основном против ветра. Поэтому завел Янмар. У меня теперь паранойя на воду. Все время посматриваю, чтобы текла из выхлопной трубы. Заменил сломавшийся авторулевой на запасной. Убрал паруса. Приготовил швартовые концы и повесил кранцы по левому борту.
Подхожу к Неяфу. Полно яхт на буйках. Первый слева причал похож на рыбацкий, но уверенности нет. Сразу за ним контейнерный терминал, к которому швартоваться не советуют. Подошел к немецкой яхте на буйке, уточнил по поводу причала. Все верно, он самый. Возвращаюсь назад. Швартуюсь. Ветер слабый, но навальный. Поэтому подошел к пирсу на расстоянии метра и дал ветру снести меня к нему. Скоро и немцы тоже подошли оформляться. Они вчера вечером прибыли в отлив и побоялись подходить к пирсу. Сейчас прилив. Хорошо бы успеть до отлива. Капитан с немецкой яхты сходил в таможню. Сказали ждать на борту, мол, скоро придут.
И на самом деле, где-то через час пришли. Сначала инспектор карантинной службы. Я его угостил тунцом, которого купил в Апия, и он не стал у меня ничего конфисковывать из свежих овощей и фруктов. А то я уже быстро начал все готовить, как только пришвартовался.
Потом пришел таможенник. Он же представитель иммиграционной службы. Дал заполнить несколько форм и пошел на другие яхты. За ним последовал врач. Врач решил подзаработать и взял с меня не местными долларами $100, а $50 американских или $50 евро. Ну, да ладно. Наличные были. Потом все равно сбегал в банкомат, снял местных денег, потому что надо было заплатить за карантийную службу $22 доллара Тонга. К обеду все формальности были закончены и можно было идти искать якорную стоянку или буек.
Берега здесь обрывистые и подходящих глубин для якоря найти не удалось вблизи от города. Поэтому встал на буек. Что за буек непонятно. Написано Private. Ладно, подожду до вечера, может хозяин объявится.
Из открытых WiFi тут только Digicel и чтобы им пользоваться нужно сначала купить их симку и потом ею расплачиваться. 2ГБ в неделю стоят $50 долларов Тонга.
Нырнул посмотреть не забился ли водозабор у двигателя. Снаружи ничего не видно. Но внутри наросли ракушки. Поковырял там как мог ножиком. Надо будет при подъеме яхты хорошенько его почистить. Пора уже скоро дно красить. Или здесь или по приходу в Новую Зеландию сделаю.
21 сентября 2016. Вторник.
Купил две симки: Digicel и TCC. Первая дешевле: 2ГБ стоят 36 местных долларов, но 3G у них страшно медленный. Вторая идет с 1ГБ за 25 долларов, но вроде как пошустрее и покрытие, говорят, лучше.
С дайвингом тут еще хуже, чем в Самоа. Баллоны в аренду не дают! Придется ограничиться снорклингом. Поплавать с китами стоит 350 долларов! Чувствую, что надо скорее двигать в Новую Зеландию, в цивилизацию.
С утра приплыл ко мне на шлюпке местный дедушка. Попросил напоить его кофе. Выпрашивал у меня дрель, веревки коров и лошадей привязывать. Я ему пытался объяснить, что яхтенные веревки слишком хороши для скота, в том смысле, что уж очень они дорого стоят. Потом он начал предлагать брелки из коровьих костей за 30 долларов за штуку и ракушки - я даже не стал спрашивать про цену. Показал ему свои. Он готов был их поменять на брелки. Но я уже пообещал оправить ракушки Януське, поэтому отказался. Вчера другой местный дедушка предлагал пошить новозеландский флажок за 60! Что-то их тут совсем избаловали - такие цены!
Все фотографии с Тонга буду выкладывать в Гугл Фото.