Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Южный Какос - Прово

16 апреля 2012

Понырять не удалось. Точнее, я поленился идти искать где можно арендовать баллон. Даже, не так - поленился поставить моторчик на шлюпку, а на веслах до берега вряд ли можно было доплыть - два дня дуло за 25.

Так, в среду мне надо уже уходить с Турков и Какосов. Выписаться удобней с острова Прово, который находится на западе от Южного Какоса милях в 30. Но по прямой туда не попасть - мели. Можно сделать короткий круг через банку - 50 миль, по ветру, и на моторе, потому как могут встречаться камни и мели. Можно сделать длинный круг - либо в обход островов с севера, либо в обход всей банки с юга. И тот, и другой 100 миль. Я выбрал последний. 92 мили можно идти под парусом, последние 8 под мотором через мель против ветра, что есть хорошо, потому как если и сядешь на дно, то ветром тут же и сдует.

В 3 часа, когда я уже начал выбирать якорь ко мне подъехали французы с яхты, которая пришла после меня. Они из-за сильного ветра тоже никуда не ходили вчера, а вот сегодня ветер чуть-чуть поутих и они отправились на берег. Поговорили минут 5-10. Угостил их марлином и вперед.

Выхожу из залива, а на буйке, что стоит ровно посередине прохода, катер с подводниками. Значит, все же есть тут какой-то центр по нырянию, наверное, при гостницах, что на берегу стоят.

Ладно, в следующий раз акул покормим. Курс 190° M. Иду под одним стакселем. Ветер 18-22, порывы 25-27. Скороть 5.5. Галфинд, левый галс.

До темноты добрался до южной оконечности банки и повернул на запад. Теперь пару часов будет фордевинд, а потом лягу на другой галс и пойду на северо-запад уже бакштагом.

17 апреля 2012

На рассвете как раз был у точки, от которой нужно пересекать банку на северо-восток курсом 45° M. Почти против ветра. Опустил стаксель. Иду на моторе. Смотрю на эхолот и вокруг. На эхолоте не то, что 7, все 12 футов под килем, а кругом чистый песок. На карте я выбрал что-то типа канала с замерами глубины по обоим сторонам.

Вода зеленоватого цвета из-за песка. И вот на этом фоне прямо под форштевень бросается дельфин. Вот дети малые - два раза "под колесами" шмыгнул туда-сюда и дёру. Прямо как мы в детстве дорогу автотранспорту перебегали перед самым носом.

Через 2 часа зарулил в Саподила Бей. Встал на якорь. Здесь еще три яхты стоят. Вай-фай ловит. Сегодня выпишусь, а завтра на Багамы уже рвану. Тут все равно больше нельзя оставаться.

Все фотографии с Прово лежат на Пикасе.