Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Санта Лючия - Кюрасао

27 декабря 2011

Утром, загрузив прогноз погоды с сайта passageweather.com, отправился на шлюпке к 9 часам по местному времени в марину оформлять отход. Таможня берет за это дело 6 долларов США, а у меня в кармане оказалось только 4. Пришлось еще раз сгонять на яхту.

Покончив с формальностями, вернулся на якорную стоянку, повесил Сузуки на кормовой релинг, спустил шлюпку и закрепил ее на палубе. Моторчик весит 55 фунтов. Не помню вес Ямахи, но Сузуки кажется легче.

14:45 UTC. Без четверти одинадцать по местному времени выбираю якорь, ставлю геную и ложусь на курс 271° M (COG 255° T). Ветер восточный 10-15 узлов (вымпельный). Скорость 5. Атмосферное давление 756 мм. Температура воды 33° C. До Кюрасао 480 миль или четверо суток пути. Хотелось бы остановиться на Бонаире на Новый год, но, как и в предыдущий раз, я буду проходить его ночью. Не судьба.

Вскоре после отхода скорость упала до 4 узлов из-за встречного течения. Ветер тоже немного стих, дует 10-12.

Починил удочку. При подходе к Барбадосу попалось что-то крупное и леска не выдержала. Она стала совсем короткой, на такой длине, наверно, вряд ли что поймаю.

После захода солнца включил ходовые огни. Кормовой сгорел. Можно было вместо ходовых включить топовый трехцветный фонарь, но он создает помехи AIS, который будет всю ночь пищать. Поэтому ограничился заменой кормового огня автономным якорным на солнечной батарее. Пусть и круговой, зато в кокпите светло, ночью можно без фонарика со шкотами работать. Надо будет все же установить для AIS его родную антенну где-нибудь в районе солнечной батареи, подальше от топового огня на мачте. Для этого мне нужно будет купить коаксиальный провод подлиннее. Тот, что был в поставке AIS, короткий.

28 декабря 2011

Ветер дует прямо в корму и приходится идти небольшими галсами, плюс/минус 10-15 градусов. Поэтому ночью пару раз вставал - делал поворот и пару раз вставал корректировал курс относительно ветра, чтобы геную не перебрасывало на другой галс. В очередной раз, когда я вышел в кокпит, довольно близко по левому борту маячил зеленый огонь. На AIS никого не было видно. Должно быть яхта. Так и есть. Вскоре мне уже посветили в ее паруса, наверное, чтобы показать, что кэч идет правым галсом. Я как-то не сообразил с просонья посветить на свои, но на яхте не растерялись и сами направили на меня фонари. Я тоже шел правым галсом. Но был с наветренной стороны. Таким образом, уступать дорогу должен был я. Привелся вправо до галфинда, а когда кэч стал прямо у меня по курсу, увалился влево на прежний курс. Разошлись.

Да, редкий случай, когда две яхты в открытом море оказываются на грани столкновения. Интересно, пошли бы мне навстречу (не в прямом смысле, конечно), если бы я не появился на палубе вовремя? Надо все-таки рацию держать включенной. А ведь на той яхте тоже мог быть одиночка, мирно спавший у себя в каюте!

6:00 UTC. Автопилот пожаловался на севшие батареи. Переключаю тумблер на стартерную, и запускаю Янмар. Надо погонять его часа 4, а то и 6.

15:00 UTC. 13°41' N, 62°59' W. Курс 282° M. Ветер восточный 12-14 узлов. Скорость 5. Так и несу одну геную. За сутки по GPS прошел 122 мили. Атмосферное давление 755.5 мм. Температура воды 33°.

Остаток дня читал Г. Грина.

29 декабря 2011

Пасмурно. С 11:00 до 13:00 UTC покрутил мотор на средних оборотах для зарядки батарей.

14:00 UTC. Слева по борту на расстоянии примерно одного кабельтова дрейфующая, скорей всего рыбацкая, лодка, если не сказать моторный катер, с рубкой и каютой, но людей на борту не видно. Подойти ближе я как-то не осмелился - все же венесуэльские берега не так далеко. Любопытно, конечно.

15:15 UTC. 13°13' N, 64°57' W. Курс 265° M. Ветер восточный 13-18 узлов. Скорость 5.5 - 6. За сутки по GPS прошел 121 милю. Атмосферное давление 755 мм. Температура воды 32°.

На обед варил борщ с квашеной капустой.

30 декабря 2011

Утром на палубе нашел две рыбы, одну почистил и положил в холодильник. На сегодня у меня еще борщ остался. С 10:30 до 12:30 по Гринвичу потарахтел мотором, как обычно. Все же 15 узлов ветра не хватает ночью на все и батареи садятся.

15:00 UTC. 12°34' N, 67°28' W. Курс 263° M. Ветер восточный 12-17 узлов. Скорость 5 - 6. За сутки по GPS прошел 153 мили. Тут, конечно, течение помогло. Атмосферное давление 755 мм. Температура воды 32°.

Записав координаты и прочее, уже собрался выпить бокальчик красного вина перед обедом, как на крючке заметалась дорада. Попалась таки, не смотря на короткую леску. Однако вытащить ее мне была не судьба. Плохо подцепил ее багром. Тут же заметил, что крючок из пасти у нее выпал, яхту качнуло (или у меня рука дрогнула) и рыба, стукнувшись об релинг, отправилась обратно в море.

17:15 UTC. На горизонте справа по борту появился танкер, порожняком следующий в Хосе (я так думаю, что это в Венесуэлле). AIS показывал, что мы с ним вряд ли разойдемся без принятия мер. Он должен был пройти прямо перед моим носом через 20 минут. Подумал, что если рулить самому, то можно держать строго фордевинд и тогда мы с ним разминемся без смены галса. Сажусь за румпель, но тут замечаю что Selene Trader уступает мне дорогу! Он изменил курс влево градусов так на 40-50, обогнул меня и снова лег на прежний курс. Вот это чудеса! Не объявить ли ему благодарность по рации? Интересно, кто был на мостике? Третий помощник, еще не забывший правила расхождения с парусными судами?

Пока я наблюдал за немало удивившим меня танкером, между Бирутой и Selene Trader грациозно проследовали два плавника. Я мельком бросил взгяд на "кальмара" за кормой. До него далековато. А расстояние между плавниками было, если не преувеличить, с мою яхту. Дело в том, что у меня только один запасной крючок остался. Хотя может эта хищница и не позарится на такую крохотную наживку?

22:00 UTC. Заменил геную на стаксель, чтобы уменьшить скорость, иначе я прихожу на Кюрасао за несколько часов до рассвета. Эта мера не сильно помогла, потому что ветер усилился до 18-23 узлов. Поэтому скорость как была 5-6, так и осталась.

31 декабря 2011

1:00 UTC. Решил пойти под штормовым стакселем. Скорость все равно больше 5 узлов. Вот, черт! До места 35 миль, а до рассвета еще почти 10 часов. Через час обогнул Бонаир, на этот раз с севера, и пошел не прямо на Кюрасао, а на юг, с дрейфом получалость что выходил на Малый Кюрасао. За 3 мили до него взял курс на Спэниш Вотерс, но все равно, когда подошел, еще было темно. Галфиндом отошел от берега на 4 мили, и возвращался уже при свете дня.

В эту ночь совсем не спал. Тут судоходство есть, да и рыбаки могут попасться. При заходе в лагуну пошел ливень со шквальным ветром. Место для якорной стоянки искал под дождем. Зато нашел недалеко от рыбацкого причала. И до клуба Асиенто тут тоже рукой подать. Много знакомых яхт вокруг.

Вот я и дома! Не прошло и года, как круг через Атлантику, Средиземку и Карибское море замкнулся. С Новым всех годом! Буду встречать его на берегу, ну, может на яхте, но не в море, как в прошлый раз.

Кампо Аллегро

Продолжение фильма "Чебурашка и косяк". Вторая серия.

В списке смертельнобольного оставался еще один неотмеченный галочкой пункт - переспать с проституткой.

Каучсерфинг в числе новых друзей принес мне на борт Бируты поляка Мачека, который в последние годы живет и работает на Ибице. Моя знакомая Кэлли как раз улетала в Лондон и оставила нам с Мачеком на выходные свою машину. Cool! В субботу мы первым делом отправились понырять, арендовав у Ханса, недавно открывшего центр по нырянию прямо в Спэниш Вотерс, оборудование для Мачека. По совету моего приятеля Лероя, работающего вместе с Хансом, мы остановились в Плая Лагун, где совершили первое погружение, а после обеда в ресторане Янчис в Вест Пунте, на закате солнца еще поныряли на Кляйн Книпп, что по-соседству с Плая Лагун.

Завершив, таким образом, водно-спортивные процедуры, ночью мы перешли к алкогольно-развлекательной программе. Сначала мы попали в ночной клуб Бермуда, что рядом с кинотеатром в Пунде. С 10 вечера до полуночи там хэппи-ауэр с 50-процентной скидкой на все напитки в баре плюс бесплатное пиво в неограниченном количестве, точнее, пока его энное количество не закончится. Исчерпав там все кавалерские возможности, мы переехали в Ликвид Плэнет, расположенный в Салиньи. Правда, туда нас не пустили - пришлось сгонять на яхту за джинсами. Когда мы вернулись, народу в клубе оставалось немного и, судя по всему, развлечения подходили к концу.

Мачеку, свободно говорившему по-испански, удалось таки взять телефоны у пары симпатичных колумбиек. Но на этом все и закончилось.

Тут-то мне и пришла идея съездить в Кампо Аллегре - карибское наследие амстердамской улицы красных фонарей. Прибыли мы туда уже когда светало, и большинство ночных мотыльков мирно посапывали у себя по номерам. Так состоялось наше первое знакомство с легальным ночным притоном на Кюрасао. Попив пивка в баре, вернулись на яхту несолоно хлебавши.

Зато на следующий день... Мачек до сих по меня туда зовет, Монику вспоминает. Ему как-то повезло, а мне нет. Наверно, незнание испанского сказалось.

Все фотографии с Кюрасао лежат на Пикасе.