Яхтенный журнал Бируты
Сен-Мартин - Антигуа
3 апреля 2010
Выйти, как планировали, в пятницу после обеда не удалось. Иммиграционный офис был закрыт по случаю Пасхи. Пришлось ждать субботы. Ветер, как и обещали, задул с севера и стоять в заливе Маригот стало совсем некомфортно. Всю ночь практически не спали. Мысль поплыть переночевать на голландскую сторону в Симпсон Бей отбросили - утром не хотелось возвращаться.
В субботу я сходил, получил бумаги на выход. За "парковку" в Маригот Бее взяли еще 25 долларов. Позавтракав, снимаемся с якоря и идем в марину Форт Луис за водой. Заправочная станция была закрыта, но за 5 евро великодушные французы решили для нас эту проблему.
16:00 GMT. Залив 250 литров воды, мы, как нормальные яхтсмены, на парусах выходим в море. Помогая двигателем, огибаем о. св. Марина с юга и ложимся на нужный курс 150° на Антигуа. До цели еще миль 90. Спустя три часа, попытался выключить мотор и пойти на парусах. Это удовольствие продлилось однако недолго. Ветер, хоть и попутный, но не больше 5 узлов. Паруса хлопают, шурупы на креплении жесткой оттяжки гика вылетают. Поэтому опускаю геную, выбираю полностью грот и снова завожу мотор.
20:05 GMT. Координаты 17°54' N, 62°57' W. Ветер северо-восточный около 5 узлов. Идем под мотором 90° к ветру. COG 130° Т. Компасный курс 145°. SOG 5 узлов.
Пробовали ловить рыбу. Рыба об этом не знала. Поэтому мы ничего не поймали.
Где-то через час ветер немного зашел, дует те же 5-6 узлов, но уже галфвинд. Снова пытаемся идти на парусах. Прошли о. св. Бартоломей. Была мысль встать там на якорь и подождать до утра. По прогнозу обещали до 15 узлов на следующий день. На закате ветер еще немного усилился. Теперь дует 7-8 узлов, бакштаг. Идем дальше.
4 апреля 2010
Ночью дуло 5-10 узлов, курс варьировался между галфвиндом и бакштагом, скорость лодки между 3 и 5 узлами. Сонэчко мое лечилась от морской болезни крепким... сном. Утром призналась, что еще никогда так хорошо не спала! Я объяснил это попутным ветром.
На рассвете на горизонте показались Антигуа. Чисто из научного интереса я решил подтвердить результат вчерашнего безрыбья. Размотал нашего зеленого резинового кальмара, и о чудо! - мы с рыбой!!! Лиля немедленно потребовала забросить еще. Ей тоже не терпелось вытащить такую "селедку". Другие варианты ответа были "скумбрия" и "тунец". Правильный же был найден позже в супермаркете на консервной банке - "макрель". Как я и предполагал, наша добыча была чистая случайность, хотя уха из головы и хвоста вышла вполне ничего. Серединка была посолена и утрамбована в банку. Тогда мы все еще думали, что это селедка.
Еще позже через Википедию мы узнали, что скумбрия - это был тоже правильный ответ, потому что макрель и скумбрия - это оказывается одно и тоже!
Через 4 дня судовой кок просто потряс своего капитана вот такой вот "норковой" шубой.
15:00 GMT. В 11 утра по местному времени мы заходили в гавань Джолли. Пытаюсь следовать инструкции путеводителя Рида и связаться с таможней на 16 канале. Трубку не берут. Звоню в марину на 68. Там отвечают. Узнаю у них, где находится таможня. Оказывается прямо по ходу канала, здание у причала с желтым флагом. Швартуемся и я иду оформлять приход.
Наконец-то Лиля может почувствовать себя белым человеком - ей как и мне ставят штамп в паспорте на 3 месяца! Денег взяли только за круизную лицензию - 12 долларов.
Антигуа в прошлом была колонией Англии, вернее, сначала Испании после открытия ее Колумбом. На картах и сейчас она значится как британский остров. Покончив с формальностями, направляемся к якорной стоянке, которая находится на выходе из гавани. Замечаем, что грести оттуда на шлюпке до марины довольно далековато и решаем встать пока на буек марины за 20 долларов в сутки. Дороговато, на зато тут есть хоть и плохонький, но интернет.
Пообедав, съездили на берег, отметились в марине. Сходили в супермаркет за льдом и продуктами. Да-с, цены тут тоже немаленькие. Как всегда, все испортили мега-яхты. Под них тут все и рассчитано - все марины, плюс ежегодные регаты.
Когда плыли на шлюпке, видели выпрыгивающего из воды ската. Чудеса, да и только. Рыбы летают, скаты прыгают.
В заливе много домиков прямо у берега. У каждого есть свой причал. Некоторые из них на продажу, некоторые сдаются туристам. На другой стороне залива, прямо напротив нашего буйка, продаются участки земли под постройку.
Сен-Джон
Через пару дней мы перебрались на якорную стоянку в бухте Джолли. Шлюпку можно было оставлять прямо на берегу и пешком идти в яхт-клуб, где были туалет, душ и супермаркет. К моему удивлению, здесь на якоре мы поймали открытый WiFi. Видимо, от какой-то гостиницы на берегу.
В субботу решили съездить на автобусе в столицу Антигуа, городок Сент-Джон. Автобус приходит прямо на центральный рынок. Фрукты и овощи здесь, конечно, дешевле чем в магазине и лучшего качества.
У рыбаков мы купили три кусочка свежей барракуды. Лиля сказала, что вкуснее этой рыбы она еще ничего не ела, видимо, намекая, что пора бы и мне заняться подводной охотой.
На площади отца нации Вере Корнволл Бёрд перед рынком нас откровенно порадовали юные шоколадные островитянки своими красочными нарядами и танцами под барабаны. Они ловко зазывали туристов пройти вместе с ними, прогибаясь назад, под горизонтальной жердочкой, которая каждый раз опускалась все ниже. Я схитрил и отправил вместо себя Лилю - она прошла почти не сгибаясь!
Вылазка на дикий пляж
В один из дней нашего пребывания на Антигуа, мой любимый кок заметил человека, ходящего по дикому пляжу, расположенному неподалеку от якорной стоянки. Человек что-то собирал на песке. "Они соберут все наши ракушки!" - тут же воскликнула Лиля. Да, ракушки - это самые большие драгоценности моего счастья, поэтому мешкать не стали, сели в шлюпку и отправились на берег. И в самом деле, нам удалось найти несколько королевских ракушек, правда, почти все были битыми.
Как мы выяснили потом, у этих живых ракушек специально отбивают пару рожков во втором ряду, чтобы достать моллюсков. Еще позже я подумал, что вполне возможно их отбивали, что извлечь улитку в поисках розового жемчуга.
Все это мы узнали значительно позже, а пока мы просто с интересом рассматривали это глазастое чудо природы, даже не догадываясь, что из него получился бы очень неплохой салат.
Как мы ловили акулу
Селедка под шубой была давно съедена, но не забыта. Нам снова хотелось свежей рыбки. Однако крючки с наживкой, заброшенные на ночь, бесследно исчезали в желудках неизвестных нам морских чудовищ. Сначала леска была перерезана стальным поводком, потому что я поленился поставить между ними карабинчик и привязать к леске резинку для амортизации рывков. Потом не выдержал стальной поводок, потом разогнулся крючок... Все это нам достаточно поднадоело, когда проснувшись утром, мы увидели неподалеку от яхты акулий плавник! Ого! Вот кто приходит к берегу полакомиться скатами и закусить нашей наживкой.
На следующую ночь я заменил полностью леску на стальной трос, который когда-то использовался в качестве грота-фала, из трех крючков изготовил здоровый тройник, а стальной поводок теперь состоял из пучка проволоки. Кроме того, мы подумали и том, как мы эту рыбку будем вытаскивать на палубу. Багра у нас не было, поэтому я приделал нож к отпорному крюку. Но и в этот раз нам не повезло. Наша наживка была съедена, но акула так и не поймалась.
Все неудачи пришлось свалить на моего любимого терапевта, которому лучше было бы выучиться на "а"кулиста! :-) Поэтому вместо супа из акульих плавников, мы довольствовались ухой из морского окуня.
Ежегодная парусная регата
Наше пребывание на Антигуа совпало с ежегодной парусной регатой. Мы с интересом наблюдали за стартом и финишем яхтсменов. Лиле очень хотелось увидеть среди множества яхт украинский или русский экипаж. И ее ожидания оправдались! Мимо нас прошла яхта Papillon под российским флагом! В тот же вечер мы поспешили в марину, чтобы познакомиться с экипажем. К сожалению, никого из команды застать не удалось. Видимо, ребята уже где-то отмечали свой финиш. Оставили им записку. Жаль ответа с их стороны не последовало.
Соревнования длились неделю и сопровождались разного рода развлекательными программами. В тот вечер празднования проходили как раз в Джоли Харбор. На лужайке было расставлено множество столов, у каждого из них готовили что-то вкусненькое. За один из них и мы присели подкрепиться. Свиные ребрышки, салат типа оливье, спрайт и пиво с аппетитом дополнили атмосферу праздника.
Рыбные дни
Наше довольно монотонное существование на Антигуа было нарушено визитом Паши, Ларисы и Ангелины. С приездом наших знакомых по Сент-Мартину для нас настали долгожданные рыбные дни! Ребята привезли с собой свежепойманного ваху, плюс остатки марлина с Ларису ростом, которого они поймали раньше, плюс мы еще ныряли и Паша настрелял лангустов и даже пронзил одного ската!
Теперь и мы знаем не понаслышке, что крылышки скатов вполне съедобны, когда обжарены на сковородке.
Все фотографии с Антигуа можно посмотреть на Гугл Фото.