Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутрення отделка
Подготовка к плаванию
Яхтеный журнал
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите нам Эмейл
corner

Яхтенный журнал Бируты

Испанские - Британские Виргинские острова (о. Виекес - о. Виргинская Горда)

Beruta
15 марта 2010

Плавать по ночам становится уже традицией. Стоять на якоре в Эсперанзо нам не понравилось - волны с юга сильно раскачивали Бируту. Лилю укачивало, да и мне как-то не спалось. Думали, съездить поспать на маленький островок напротив Виекеса, но там весь берег порос колючкой, а мы йогой уже пару месяцев не занимались. Поэтому, недолго думая, поднимаем паруса и со свежим ветром идем с Испанских Виргинских островов на Британские. Была еще мысль зайти на Американские, но до них слишком близко, а ночью приходить туда не хотелось. К тому же у Лили завтра истекал ее "американский парол".

23:00 GMT. Ветер южный около 14 узлов. Идем на всех парусах гальфиндом. COG 75° Т. Компасный курс 95°. SOG 5.5 узла.

16 марта 2010

6:20 GMT. Ветер стих настолько, что паруса заполоскали. Убираю геную, завожу мотор. Под шум двигателя не очень-то поспишь, особенно в кокпите. В каюте же мой любимый кок спал без задних ног, наверно, первый раз за все наши плавания. А утром даже приступил к выполнению своих обязанностей, чем порадовал не только капитана, но и его желудок. А чем он его порадовал? См. фото - настоящими украинскими налистниками с творогом!

11:30 GMT. Координаты 18°18' N, 64°34' W. COG 54° Т. Компасный курс 76°. SOG 5.2 узла.

12:20 GMT. Координаты 18°20' N, 64°31' W. Поворачиваем в пролив Соленого острова между о. Пеликан и о. Соленый. COG 343° Т. Компасный курс 0°. Ветер встречный 6 узлов. SOG 5.5 узлов.

12:45 GMT. Координаты 18°22' N, 64°32' W. Прямо по курсу самый большой из Британских Виргинских островов - Тортола. Поворачиваем на о. Виргинская Горда. COG 50° Т. Компасный курс 75°. Ветра нет. SOG 5.4 узлов. Идем по проливу Дрейка. Справа о. Соленый и о. Купер.

customs

13:45 GMT. Бросили якорь недалеко от парома в городке Спэниш Таун. Навели порядок, искупались и отправились на шлюпке к берегу. Таможня находится как раз в здании на территории пристани парома. Отсутствие визы в Лилином паспорте как всегда вызвало удивление чиновника. Он разрешил нам остаться только до завтра. С украинским паспортом Лиля себя уже чувствует изгоем общества, человеком второго сорта. Придется, наверное, ехать в Канаду за паспортом для белых...

17 марта 2010

Перед отплытием решили отправиться в полуторачасовую экскурсию по острову на такси. Увязавшаяся с нами пара американцев-пенсионеров сэкономила нам 15 долларов. Таксист-экскурсовод взял с каждого из нас по 15.

С его рассказа узнали, что на острове живет порядка 4 тыс. человек. Жители BVI могут получить британский паспорт. На острове две школы и колледж. Есть своя опреснительная станция. Мусор они сжигают, поэтому на острове его нет. Полиция работает только до обеда. Это, наверно, говорит о низкой преступности. Стоимость недвижимости от 150 тыс до полумиллиона долларов. Когда-то тут добывали медь, серебро и другие металлы (см. медная шахта), а также выращивали сахарный тростник. Сейчас в основном все импортируют и основной доход - это туризм.

Все фотографии, снятые на острове, можно посмотреть на Пикасе.