Содержание Главная
Основные системы: Отсеки Покраска
Внутренняя отделка
Подготовка к плаванию
Яхтенный журнал
Видео блог
MarineTraffic.com
Вопросы и ответы
Ссылки
Пишите мне Эмейл: beruta@creatica.org
Сказать спасибо
Вам нравится содержание и отсутствие рекламы на сайте?
corner

Яхтенный журнал Бируты

Таити - Мореа - Хуахине

30 июля 2016

Команда сошла на берег в Таити. Я же отправился дальше по битому пути: Полинезия - острова Кука - Тонга - Фиджи - Вануату - Новая Каледония - Новая Зеландия. Оставаться в Таити, после того как меня покусала собака прямо на тротуаре, совсем не хотелось. Не понравился мне остров - слишком тут все цивилизованно.

Оформлять отход в Таити - слишком много беготни, все в разных местах. Поэтому подумал, что это можно легко сделать в жандармерии Мореа, который находится в 10 милях от Таити на запад. Согласно путеводителя 30-летней давности ее единственный офис располагается в деревне Афареайту, что на восточном побережье острова.

В 7 утра снимаюсь с якоря, выхожу за риф через южный проход Таапуна. Северный проход Папеете легче, но там международный аэропорт Фаа, где нужно пересекать взлетную полосу, запрашивая на это разрешение. Таапуна тоже вполне пригодный, к тому же от него ближе до Мореа.

Через 2 с половиной часа захожу за риф Мореа через проход Тупапаурау. Опять же следуя старому путеводителю, иду на рекомендованную якорною стоянку на севере от деревни. Ни одной яхты! Странно. Нахожу песчаный уголок, где всего один метр под килем и опускаю туда якорь. На весельной шлюпке высаживаюсь на берег и топаю в деревню. По пути замечаю два плаката, где нарисована рекомендованная якорная стоянка и говорится о том, что это заповедная зона и стоять там запрещено. Вот-те раз! Ладно, я ненадолго. Зато понятно, почему яхт нет. Прошел всю деревню, но жандармерии не видно. По пути заскочил в китайский магазин, прикупил продуктов. Там сказали, что полиция где-то в другом месте, но к каком - я не понял. Решил уточнить в аптеке. Там на хорошем английском мне объяснили, что полиция находится в деревне Паопао в заливе Кука на северной стороне острова. Ага, уже что-то.

В половине второго по местному времени, снимаюсь с якоря и иду в залив Кука. Через три часа бросил там якорь на глубине 12 метров, рядом с доком. Снова на веслах высадился на берег. Полиции не видно. Захожу опять же в китайский магазин. Оказывается, что на всем острове нет полиции, что она приезжает сюда только раз в две недели с Таити. Что-то не верится. Я собственными глазами видел на улице две полицейские машины! Хм. Не понятно, ну да ладно. Дело уже совсем к вечеру.

Возвращаюсь на яхту. Смотрю, какой из других островов Общества ближе к Мореа. Среди тех, где есть порт прихода - Хуахине. Другие два - Райатея и Бора Бора немного подальше. До порта Фаре на Хуахине 82 мили. Как раз за ночь дойду. По информации с noonsite.com Мореа попадает под юрисдикцию Таити и вроде как только в Папеете можно проделывать все формальности.

В 5 часов вечера отправляюсь в Фаре. Поднимаю половинку грота. Выхожу за риф. Бакштаг 10-15 узлов, правый галс. Ставлю геную. Ветер восточный. Курс 310° M. Скорость 6 узлов. Отлично! Утром буду на месте.

Но радость моя была недолгой. Ветер стих, отошел на юго-восток. На фордевинде генуя не работает. Скорость едва-едва 4 узла. На ночь распускать рифы на гроте не хотелось.

31 июля 2016

Сделал это только под утро, в 3 часа. Не очень-то помогло. Ветер совсем слабый: 6-9. Завел мотор, чтобы хотя бы к обеду прибыть на место. Несколько раз менял галсы, делая поворот фордевинд - ветер крутил туда-сюда.

В 12 часов дня по местному времени (UTC-10) зашел через проход Авамоа за риф и бросил якорь в песок за красным буйком рядом с берегом на глубине 3 метров среди коралловых головешек. Нырнул - вроде до киля не достают.

Доплыл на шлюпке на веслах до понтона рядом с баром. Спросил у ребятишек где у них тут жандармы. Девочка показала в одну сторону, мальчик в другую. Мужчина подтвердил версию мальчика, и сильная половина оказалась права! Правда, там был затяжной обед по поводу воскресенья. С 12 до 15. Ладно, посижу в баре, скачаю погоду и снова схожу.

Жандармы как-то растерялись, когда я сообщил им, что мне нужно оформить уход. Такое впечатление, что я первый, кому это понадобилось! Но потом подошел еще один полицейский, который был компетентен в этом вопросе и усевшись за компьютер занялся делом. Я заполнил таможенную декларацию, он проверил все мои документы и убедившись, что все в порядке, сказал приходить завтра, поскольку ему нужно получить добро с Таити.

Прогуливаясь вечером по острову и отбиваясь от собак камнями, обнаружил еще один полицейский участок, в той стороне, куда показывала девочка, но не жандармский, а муниципальный! Теперь понятно, почему на Мореа я видел полицейские машины, а мне сказали, что жандармов у них нет. То были именно машины муниципальной службы!

Вечером прочитал про бешенство. Как-то не по себе стало. Я и забыл, что без вакцинации, болезнь заканчивается очень печально и быстро. Одно утешает - считается, что в Полинезии нет бешенства.

1 августа 2016

Решил все же сходить к врачу. Врач подтвердила информацию с инета. Сказала, что может поставить прививку от столбняка. У меня уже есть. Кажется, как раз последний десятый год пошел, когда она еще действует.

Забрал документы на отход, поставил штамп в паспорте. Получил ответ на мое уведомление о приходе на острова Кука по эмейл. Все в порядке - они меня там ждут! Истратил последние франки в местном супермаркете, довольно большом, с гораздо более широким выбором, чем на Нуку Хива. Сдачу потратил на кружку пива и чаевые в баре у причала. Теперь в море!

Фотографий немного, надеюсь, что наверстаю упущенное на других островах!